Загрузка...

Грозит ли эпидемия сибирской язвы Казахстану


2,677 просмотров
0 0 Поделиться

В Алматинской области нашли очередное нарушение при захоронении сибирской язвы. Департамент Антикоррупционной службы региона сообщил об обнаружении двух сибиреязвенных могильников, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам. Врач-инфекционист Лидия Подлесная предупредила ZTB.kz о живучести этой болезни и риске эпидемии при несоблюдении норм захоронений.

Два могильника с нарушениями

Согласно данным Департамента Антикоррупционной службы Алматинской области, всего в Талгарском районе установлены восемь сибиреязвенных захоронений, два из которых не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам. Волонтеры ведомства выяснили, что землю возле могильников отдавали под сады и стройку.

В департаменте напомнили, что, согласно санитарным правилам, закрепленным в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека», вблизи могильников сибирской язвы ничего нельзя строить и выращивать.

На сайте ведомства разъясняется, что законодательство требует, чтобы в радиусе 1000 метров вокруг захоронения сибирской язвы не проводились строительные работы, связанные с «выемкой, перемещением» и «затоплением» грунта могильника. Кроме того, запрещено «передавать в аренду или продавать» эти земельные участки в личную собственность, выделять их «под сады, огороды или землепользование».

Всего, согласно данным департамента, на территории Алматинской области существует «99 стационарно неблагополучных очагов сибирской язвы, которые захоронены в 87 сибиреязвенных захоронениях».

«Последний зарегистрированный случай сибирской язвы на территории Алматинской области произошел в 1991 году в селе Жанашар Жанашарского сельского округа Енбекшиказахского района», - уточняется на сайте департамента.

Волонтеры ведомства совместно с антикоррупционной службой направили рекомендации в уполномоченный орган для приведения участков в «соответствие с ветеринарно-санитарными нормами».

Опасность эпидемии

Согласно открытым источникам, сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, которую вызывает бактерия Bacillus anthracis. Болезнь протекает молниеносно, при этом у пораженного болезнью человека развивается интоксикация, серозно-геморрагическое воспаление кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Заболевание протекает в кожной или септической форме.

Врач – инфекционист Лидия Подлесная пояснила ZTB.kz, что при захоронении сибирской язвы речь идет о скотомогильниках.

«Обычно сибирской язвой болеет крупный рогатый скот – коровы, козы. Если они заболевают, то могут заразить, в первую очередь, доярок, тех, кто с ними контактирует. А если они сцеживают молоко грязными руками, то недуг может передаться всем, кто его попьет», - сказала доктор.

По ее словам, болезнь «поражает все органы, образуются незаживающие язвы». Хотя назначаются антибиотики и мази, заболевание «трудно поддается лечению». Человек «страдает от боли, часто люди перестают ходить из-за нестерпимой боли в ногах».

«Бактерии сибирской язвы не умирают, они сохраняются в земле. Они также живут в воде. Поэтому особенно опасна весна, когда вода может размыть могильники и загрязниться. Затем она попадает в реки, озера, из которых пьют люди. Тогда может начаться эпидемия. Помимо сибирской язвы той же живучестью отличается чума», - предупредила Подлесная.

Другие новости