«Я навсегда запомнил слезы людей, потерявших свои дома»


10,736 просмотров
0 0 Поделиться

В Казахстане более 60 населенных пунктов остались отрезанными от внешнего мира в результате масштабного паводка. Свыше 96 тысяч жителей эвакуированы из затопленных зон. Приход большой воды назвали крупнейшем бедствием в стране за последние 80 лет.

Кульсары-видеокадр-1
Фото: кадр из видео

Чтобы спасти горожан, сил местных властей было недостаточно, и на помощь людям пришли военные. Они эвакуировали население из зон стихийного бедствия, доставляли гуманитарную помощь в эвакуационные пункты, включались в берегоукрепительные работы, осуществляли отвод воды и очистку каналов. Экипажи вертолетов армейской авиации выполняли полеты с целью спасения местного населения, доставки продуктов, теплых вещей и предметов первой необходимости.

Летчик Талгат Тургамбаев участвовал в спасении людей в населенных пунктах Екідің, Амангельды, Кызыл жулдыз, Урпек, Кабырга в Костанайской области с 27 по 30 марта. За эти три дня замкомандира столичной авиабазы видел отчаяние людей, которых спасал. Он вместе с летчиком-штурманом Миршатом Сагиндиковым и борттехником Нурсултаном Бимагамбетовым занимался поиском и эвакуацией людей.

photo_5274026781164296184_y
Фото: МО РК

В эксклюзивном интервью ZTB News он рассказал о том, что видел собственными глазами. Все происходящее оставило в его душе неизгладимый след.

Очень больно было видеть лица жителей затопленных аулов, осознавать, в какой сложной ситуации они оказались. Было обидно за пожилых, женщин и детей, попавших в сложные метеоусловия, в дождь и ветер, без воды и еды. В населенных пунктах не было связи и света. Я навсегда запомнил слезы тех людей, потерявших свои теплые дома, и мне очень не хотелось бы, чтобы такое повторилось вновь, - вспоминает Талгат Тургамбаев.

По его словам, эвакуировать людей приходилось прямо с крыш домов, стоявших на отдаленных зимовках и фермах. Обстановка усложнялась лимитом времени и топлива в баках. Многие люди были подавлены, некоторые теряли сознание, приходилось оказывать им первую медицинскую помощь. В общей сложности их экипаж спас более 200 человек, в том числе 137 женщин и детей. 

Риск нас сопровождает постоянно. Перед каждым полетом мы осознаем сложность задачи и всегда готовы подвергаться опасности. Свою работу мы нередко выполняли в экстремальных условиях, в том числе и ночью, когда приходилось использовать очки ночного видения. Выполняли полеты на отдаленные зимовки и фермы с минимальным лимитом времени и ограниченным остатком топлива. Встречались места, где не было возможности осуществить посадку, и людей, которых необходимо было эвакуировать, мы принимали в режиме висения над водной поверхностью, - говорит летчик.

Полеты в ночное время осложнялись отсутствием видимых световых ориентиров, поскольку электричество было отключено повсеместно. Затрудняло работу и слабое покрытие сети мобильных средств связи. Нередко в тех условиях единственным способом спасения людей в затопленных аулах было использование армейской авиации. 

Один эпизод особенно запомнился замкомандиру. В одном из аулов они забирали на борт местных жителей. Аулчан было много. Каждый старался побыстрее оказаться на борту геликоптера, где сама мысль о скором спасении способна была согреть продрогших на степном ветру людей. Борттехник капитан Нурсултан Бимагамбетов заметил за спинами сельчан женщину с ребенком на руках. Тогда он остановил впереди стоявших и знаками стал показывать, чтобы она протиснулась сквозь толпу. 

Сложно описать реакцию людей в те моменты. Им было очень тяжело. Многие были измотаны психологически и физически. Но мы видели в их глазах благодарность. Ведь пришедшая по воздуху помощь для многих из них была последней надеждой, - считает Талгат Тургамбаев.

Сейчас служба заместителя командира войсковой части 19132 по безопасности полетов идет своим чередом. Подполковник Талгат Тургамбаев готовит личный состав к новым заданиям. Сегодня техника и военнослужащие Вооруженных сил продолжают работать в регионах, где сохраняется паводковая опасность. 

По данным МЧС, с начала паводков в Казахстане спасли свыше 118 тысяч человек. Из них 44 тысячи – дети. В эвакуационных пунктах остаются больше 8,8 тысяч пострадавших. В свои дома уже вернулись свыше 23 тысяч человек. В паводкоопасных регионах продолжаются аварийно-спасательные работы и ликвидация последствий наводнений. На сегодняшний день остаются подтопленными около 6 тысяч частных жилых домов и больше тысячи дворовых территорий в Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях.

Другие новости