Загрузка...

Как Кулибаев оказался в списке самых влиятельных нефтяников Казахстана


21,632 просмотров
0 0 Поделиться

Союз нефтесервисных компаний Казахстана KazService опубликовал ежегодный рейтинг - топ-50 самых влиятельных лиц нефтегазовой отрасли Казахстана.Тимур Кулибаев в нем оказался на втором месте. Медленно, но, верно, зять Назарбаева возвращает утраченные еще в прошлом году позиции, сообщает информационное агентство ZTB.kz. 

 6be80970-8ebb-4c48-9217-ad068ec91b9e
 

В этом году Тимур Кулибаев в рейтинге самый влиятельных лиц нефтегазовой отрасли Казахстаназанял только второе место. И это можно назвать его «маленькой личной победой». В прошлом – он был на третьем. 

И это понятно. Возглавлявший данный рейтинг несколько лет подряд Кулибаев, в 2022 году ушел с поста председателя президиума НПП РК «АТАМЕКЕН», передал в АО «НК «КазМунайГаз» своюдолюв крупнейшей компании на рынке ГСМ ТОО «Petrosun», а также продалдоли в АО «КазАзот». 

Известно, что данный рейтинг основан исключительно на мнениях и оценках, полученных от экспертов и представителей отечественной нефтегазовой индустрии страны по итогам опроса. 

При его создании учитывались такие критерии, как стоимость компании кандидата, ее доля на рынке нефтедобычи, уплачиваемые в бюджет налоги, штат квалифицированных сотрудников, а также социальная и экономическая значимости компаний в отрасли.

Видимо, специалисты посчитали, что зятя Назарбаева пора списывать со счетов. Но не тут-то было. Кулибаев не расстроился. У него, итак, достаточно компаний в нефтегазовом бизнесе, включающего в себя добычу нефти и газа, нефтесервис и производство нефтегазового машиностроения.Рассмотрим некоторые из них.  

Так, по данным Telegram-канала Shishkin_like, в сфере добычи нефти и газаТимур Кулибаев является единственным бенефициаромАО «Каспий Нефть». С 2015 года это предприятие заплатило налогов на сумму почти 444 млрд тенге.  

Компания занимается разведкой, добычей, первичной обработкой, транспортировкой и реализацией углеводородного сырья нефтяного месторождения «Айранколь». 

Предприятие расположено в юго-восточной части Прикаспийской впадины и Южно-Эмбинской нефтегазоносной области. Доказанные запасы нефти на 2022 год — 32,8 млн баррелей, добыто 917 тыс. тонн. 25-летний контракт на недропользование был заключён в 2004 году.

Выручка компании в прошлом году составила 197 млрд тенге (+ 21% по сравнению с предыдущим годом). Выплаченные акционеру дивиденды достигли 142 млрд тенге.

У «Каспий Нефть» есть представительство в Астане, которое за последние 12 месяцев уплатило почти 2 млн тенге в качестве налогов. 

«Дочка» компании — «Каспий Нефть Трейдинг» — за тот же период перевела налоговикам 5,3 млрд тенге. Фирма занимается реализацией топлива.

Также Тимур Кулибаев (51%) входит в состав учредителей АО «Кристалл Менеджмент». С 2017 года она уплатила 5,6 млрд тенгеналогов. Помимо зятя Назарбаева бенефициаром предприятия являются: Кайрат Крымов + Аскар Аубакиров (24,5%), Жумабике Жилбаева (15%), Раушан Сагдиева (9,5%)

В 2014 году компания заключила контракт недропользования на шесть лет — документ предполагал разведку углеводородных ресурсов на территории участка, расположенного в Кызылординской, Актюбинской и Карагандинской областях. 

В 2020 году в рамках дополнительного соглашения полномочия инвесторов были расширены и стали включать добычу нефти. В последний раз — благодаря очередной договоренности с властями — срок действия контракта был продлен до 31 октября 2023 года.

Далее идет ТОО «КосМунайГаз». С налогами -14,6 тыс тенге (в 2022 году). Бенефициары: Тимур Кулибаев, Раушан Сагдиева, Бахаридин Аблазимов

Предприятие зарегистрировано в Актау в декабре 2021 года и, судя по скромным налоговым отчислениям, пока к добыче сырья не приступило (официально компания занимается природным газом).

Бахаридин Аблазимов — коллега Тимура Кулибаева по списку казахстанского Forbes и его партнёр. Один из крупных активов Аблазимова — «КазАзот», единственный производитель аммиака и аммиачной селитры в Казахстане.

Не можем не отметить одно из крупнейшихпредприятий, занимающиеся разведкой и добычей полезных ископаемых, империи Кулибаева -АО «Joint Resources». Зять Назарбаева является единственным его акционером.

Активы этой компании к концу 2021 года составляли 520,9 млрд тенге, а доход за этот же год — 251,4 млрд тенге. При этом 100% акций предприятия переданы в доверительное управление Ануару Айкынбаеву. Это связанный с зятем бывшего президента бизнесмен, владелец газеты «Аргументы и Факты в Казахстане», совладелец «Комсомольской правды в Казахстане», бизнес-партнёр Марата Абыкаева и Таира Кулманова.

По данным Telegram-канала Shishkin_like, партнерами Кулибаева по разведке и добыче полезных ископаемых выступают не менее известные фигуранты списка богатейших людей страны — Динмухамет Идрисов и Бахаридин Аблазимов. В этой же компании оказалась теща нынешнего главы КТЖ, супруга бывшего топ-менеджера КМГ и, вероятно, экс-супруга Кайрата Шарипбаева. 

Однако несмотря на то, что связей и активов у Тимура Кулибаева куда больше, чем у всех остальных вместе взятых. В этом году он только второй. Вероятно, «не светиться» - сейчас главная цель олигарха. 

Для сравнения, ближайшие соперники Кулибаева заняли свои места со следующими комментариями:

Министр энергетики РК занимает лидирующее положение в рейтинге благодаря своей ключевой роли в разработке и реализации стратегий развития всей энергетической отрасли страны. Его решения и инициативы оказывают непосредственное влияние на экономическое развитие Казахстана, а также формирования стратегических партнерств на международными арене. 

За короткий срок в должности министра он принимал личное участие на заседании по сделке ОПЕК+, подтверждая приверженность соглашению. Активно поддерживает нефтесервисную отрасль Казахстана в части увеличения доли Казахстанского содержания в товарах. На постоянной основе прорабатывает вопросы по энергобезопасности страны.

Магзум Мирзагалиев (Председатель правления национальной компании «КазМунайГаз») занимает 3-е место в рейтинге благодаря своей важной роли в руководстве единственной вертикально интегрированной компании Казахстана с 97% долей участия государства, в портфеле которого имеются активы по всему производственному циклу – от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг.

Перед Магзумом Мирзагалиевым стоит огромная задача по обеспечению на постоянной основе ГСМ для бизнеса и населения, а также обеспечения устойчивого развития. 

В прошлом году КМГ успешно вышел на IPO, в котором приняли десятки тысяч граждан страны. 

Другие новости