Как Тимур Кулибаев тихо зарабатывает на госпроектах


46,358 просмотров
0 0 Поделиться

Компания, принадлежащая Тимуру Кулибаеву, встраивается в Транскаспийский международный транспортный маршрут. Но делает это не совсем заметно. Уже в следующем году в грузинском порту Поти появится крупнейший контейнерный терминал. Его будет строить отечественная компания. Вот только имени зятя Назарбаева в составе ее учредителей вы не найдете, но и на этом проекте он сможет заработать. Как так получается - расскажет информационное агентство ZTB.kz.

Итак, что такое Транскаспийский международный транспортный маршрут. Это международный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. То есть идет в обход России. Учитывая последние тенденции в геополитической обстановке в регионе, это вполне перспективный маршрут. Работа над ним одна из самых важных для экономики Казахстана. Он позволит получить новые маршруты поставки товаров из Казахстана и увеличит транзитные перевозки.

По маршруту осуществляются контейнерные перевозки. Задействованы железнодорожный и морской транспорт (по акватории Каспийского моря).Пропускная способность — 10 млн тонн груза в год, в том числе до 200 тыс. контейнеров.

Неделю назад министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев заложил капсулу в порту грузинского Поти. Там на 8 гектарах планируется построить контейнерный терминал мощностью 80 тысяч контейнеров.Ввод в эксплуатацию запланирован уже в следующем году. А вот строить объект будет отечественная транспортно-логистическая инвестиционная группа компаний PTC Holding.

Известно, что председателем правления PTC Holding является Тимур Карабаев (как оказалось, это просто однофамилец министра). Сама компания, по данным Adata – участник госзакупок и поставщик «Самрук-Казына». С 2021 года заключило контрактов на 51,3 млрд тг. В заказчиках значатся ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», «Национальная компания «Казмунайгаз», «Казмунайгаз-Аэро».

«Компания начинала с аренды прочих машин, оборудования и материальных активов, не включенных в другие группировки, потом добавилась эксплуатация железных дорог, потом оптовая торговля ломом и отходами черных и цветных металлов», - сообщает Telegram-канал «Черный лебедь, рак и щука».

Известно, что сейчас в составе учредителей числится Диана Байтасова, Тимур Карабаев и четыре ТОО.

А вот о них подробнее:

ТОО «ARION INVEST COMMERCE» - учредитель Данияр Абулгазин. Ранее работал замминистра финансов, занимал руководящие посты в «Казахойле», «Каспийской промышленно-финансовой группе», «НК КазМунайГаз», «ФНБ «Самрук-Казына», «Народном банке Казахстана», «Kazenergy» и, как ни трудно догадаться, НПП «Атамекен».

 

ТОО "HEAD COMPANY" – учредитель Бауржан Тойбазаров. Работал в Комитете государственного имущества и приватизации Минфина, входил в состав экспертного совета по развитию и защите конкуренции на рынке нефтепродуктов при Антимонопольном агентстве, был членом президиума Национальной палаты предпринимателей РК от ассоциации Kazenergy.

 

ТОО "INTER RAIL" – учредитель Дауыл Доматов. По данным Forbes, входит в ТОП-15 покупателей объектов приватизации, приобретя с Саяном Тлеповым и Рашидом Нурмахановым за 379 млн тг ТОО «ЛТД Турмыс», специализирующееся на сборе неопасных отходов.

 

ТОО "JOINT TECHNOLOGIES" – учредители Раушан Сагдиева и ТОО «Кипрос». Учредитель «Кипроса», в свою очередь, – Тимур Кулибаев. Он - основной владелец ТОО «Кипрос», через которое держит доли в ТОО «Emdeu Group», ТОО «Joint Technologies», ТОО «PetroRetail», Viled Group, группе «Қамқор Менеджмент», обслуживающей КТЖ.

В структуру ТОО «Кипрос» в том числе входит ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», главный исполнитель госзаказов на ремонт военных самолетов. Бизнесмен также владеет 100% казахстанской авиакомпании АО «Prime Aviation». Единолично владеет АО «Joint Resources», в структуру которого входят 51% АО «Кристалл Менеджмент», 100% АО «Каспий нефть», 67% АО «Шубарколь Премиум» и другие компании.

Кроме того, Кулибаев владеет контролирующей долей в ТОО «Mercury Properties», занимающемся арендой и управлением коммерческой недвижимостью общей площадью более 950 тыс. кв. м в Алматы, Астане, Атырау, Актобе, Актау, Шымкенте и Дубае.

Совместно с супругой Динарой Кулибаевой он владеет ТОО «Фирма «Алмэкс Плюс» и АО «Холдинговая Группа «Алмэкс», через которую они контролируют 69,52% Halyk Bank.

По данным Forbes.kz, Тимур Кулибаев входит в 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. На 17 апреля 2023 года он занимал 636-е место в real-time-списке миллиардеров Forbes с показателем $4,3 млрд, рост его состояния за год составил $400 млн.

Другие новости