Казахстанцы стали больше пить: кто портит статистику


2,181 просмотров
0 0 Поделиться

Бюро национальной статистики АСПиР РК обнародовало данные, согласно которым в первые шесть месяцев 2023 года казахстанцы увеличили расходы на алкоголь на 13%. Всего за этот период граждане выпили почти 426 млн литров спиртного. Наркологи рассказали нам о причинах алкоголизации населения и о мерах, которые помогут исправить ситуацию. О спиртных предпочтениях казахстанцев и о том, кто портит алкогольную статистику страны – читайте в материале информационного агентства ZTB.kz.

Спиртные предпочтения

За первые шесть месяцев этого года казахстанцы купили и, по-видимому, выпили в 2,4 раза больше коньяка и на 29,4% больше водки, ликеров и вина, сообщает Energyprom со ссылкой на данные Бюро национальной статистики АСПиР РК. При этом граждане стали приобретать на 3,2% меньше шампанского и на 6,2% меньше пива.

«Если посчитать общий объем всего купленного алкоголя, то получится 425,7 млн литров. К слову, 80% этого алкогольного «озера» составляет пиво: в барах, магазинах и ресторанах было продано 347,8 млн литров этого напитка», - говорится в сообщении.

Авторы статьи добавили, что объемы реализации крепкого алкоголя на территории РК резко подскочили еще в 2022 году. В частности, тогда потребление водки увеличилось в два раза, а коньяка – на 73,5%. Отмечается, что эксперты не увидели причин скачка употребления спиртного в стране, кроме «двух миграционных волн россиян».

Кроме того, данные Бюро национальной статистики показали, что Казахстан не закрывает потребности внутреннего рынка по производству спиртных напитков. Так, в первом полугодии отечественные ликероводочные заводы удовлетворили спрос только на 87,2%.

Исследование показало, что казахстанцы предпочитают пить местное пиво – доля приобретенного отечественного пенного напитка составила 88,3%. Самой популярной оказалась продукция Шымкентского пивоваренного завода, Efes Kazakhstan из Караганды, алматинских производителей Caspian и Carlsberg Kazakhstan, «Арасан» из Костаная и «Алтын Омир» из Лисаковска.

«Во втором квартале текущего года казахстанцы увеличили свои расходы на алкогольные напитки на 13,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По расчетным данным статистиков, траты на водку, вино и пиво на одного жителя страны в апреле–июне этого года составили около 1,5 тыс. тенге», - показали данные исследования.

Больше всего во втором квартале этого года алкоголь был востребован у жителей Восточно-Казахстанской области. В частности, если общий показатель расходов по республике составлял 1,5 тыс. тенге, то в этом регионе он был в 2,2 раза больше - 3,4 тыс. тенге. Среди «лидеров» по распитию также оказались Павлодарская и Северо-Казахстанская области – там за этот период жители в среднем тратили на спиртное около 3,1 тыс .тенге. Следующими в «топе» расположились карагандинцы (2,9 тыс. тенге) и алматинцы (2,8 тыс. тенге).

Наименее пьющими оказались жители южных и западных областей. А Мангистауская область – лидер по здоровому образу жизни.

Кто портит статистику

Психотерапевт, нарколог Талгат Канапин считает, что рост потребления алкоголя на территории Казахстана связан не только с прибытием большого количества граждан России на территорию республики в прошлом году.

«Рост потребления спиртного был и до потока людей из России. Не граждане РФ завезли к нам это», - сказал Канапин ZTB.kz.

Он отметил, что работает уже 35 лет – с 1988 года. Рост потребления алкоголя наметился в последние 15-20 лет.

«Алкоголь стали больше пить, когда пошли разочарования в экономических планах государства. У кого-то разрушились надежды, кто-то впал в депрессию», - пояснил эксперт.

Он уверен, что нужна просветительская работа – необходимо информировать граждан, почему мужчины и женщины спиваются. Согласно его данным, «сейчас нарастает ранняя подростковая алкоголизация».

«Одними запретами проблему не решить. А то люди перейдут на мефедрон или еще что-нибудь похлеще алкоголя», - уверен специалист.

При этом нарколог отметил, что «молодежь радует» - юные граждане больше, чем зрелые, ходят в спортзал. По его словам, в основном алкоголизму подвержены люди среднего возраста и старше – они разочаровываются в жизни, их амбиции молодости терпят крах, планы не реализовываются.

«У них начинаются перепады настроения. Люди снимают стресс алкоголем. Он им как бальзам на душу. А потом развивается химическая зависимость», - посетовал Канапин.

В свою очередь, нарколог Абдикадыр Карабаев считает, что нужно акцентировать внимание «не на количестве, а на качестве алкогольных напитков».

«У нас нет комплексной программы на многие годы вперед, касающейся алкогольной продукции. До 92 года действовал ГОСТ СССР по качеству и срокам годности алкогольных напитков. Сейчас этого нет. Никто не смотрит за содержимым спиртного. Нужно ввести ГОСТ, который будет регламентировать, сколько могут храниться напитки», - пояснил эксперт ZTB.kz.

По его словам, раньше у простой водки срок годности составлял один год, у особой водки, например, с кедровыми орехами – шесть месяцев. Бутылочное пиво также хранилось не больше года, а некоторые пенные напитки следовало употребить в течение недели после приобретения.

Химический костыль

Талгат Канапин отметил, что алкоголь – «универсальное психотропное средство, антидепрессант».

«Жить стало тяжелее, менее радостно. Поэтому алкоголизация – это своего рода буфер. На период опьянения спиртное снимает угнетенность, панические состояния, ощущение безысходности», - рассказал эксперт.

По его словам, для некоторых людей, разочарованных в жизни, алкоголизация оказалась «единственным спасением, так как спиртное на время «лечит» психоэмоциональное состояние». Становится неким «химическим костылем для души». Тогда временно «исчезает тоска, тревога, беспокойство, паранойя, сон налаживается». Но после «настает вторичная зависимость от алкоголя», предупредил нарколог.

«Запреты ни к чему не приводят. Нужно не уменьшать количество алкоголя, а улучшать качество жизни людей, поднимать уровень жизни. Тогда и пить меньше будут. У людей должна появиться вера в будущее», - заключил собеседник агентства.

Другие новости