Более 20 стран следили за делом Бишимбаева


454 просмотров
0 0 Поделиться

Не так давно завершился громкий судебный процесс над Куандыком Бишимбаевым, убившим свою гражданскую супругу Салтанат Нукенову. Почти каждое заседание по нашумевшему делу транслировалось онлайн. Выяснилось, что за всё время процесса, эфиры на официальном канале Верховного суда собрали почти 3,5 млн просмотров. К одной из трансляций одновременно подключились более 250 тысяч зрителей. Об этом рекорде на своей странице в Facebook сообщила глава отдела коммуникаций ВС Перизат Садуакас. 

Всего в эфире показали 24 заседания суда по делу Бишимбаева. Это 48 трансляций, общей продолжительностью почти 120 часов. За время процесса, журналисты по всему миру опубликовали более 6 тыс. материалов. А пользователи социальных сетей посвятили этому громкому делу более 85 тыс. постов.

Процесс освещали не только казахстанские СМИ, но и такие медиагиганты, как: Reuters, Washington Post, Daily Mail, BBC News и другие, – сообщила глава отдела коммуникаций ВС.

Помимо казахстанцев за этим делом следили жители США, Германии, Великобритании, ОАЭ, Австралии, Турции, Южной Кореи, Бангладеш, России, Грузии, Молдовы, Польши, Беларусь, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. 

В Верховный суд поступали предложения от зарубежных СМИ о ретрансляции данного судебного заседания в своих странах. Так, азербайджанский новостной канал Baku TV (457 тыс. подписчиков), кыргызстанское ИА Акиpress (1,18 млн подписчиков) и официальный канал Super TV Кыргызстан (1,61 млн подписчиков) ретранслировали прямые эфиры, – отметила Перизат Садуакас.

Как показал анализ, 63% аудитории составили зрители в возрасте от 25 до 44 лет. Из них 80%  – лица женского пола.

Данный результат удалось обеспечить благодаря слаженности команды и профессионализму всех задействованных специалистов. Надеемся, что данная онлайн-трансляция даст положительный эффект в вопросах формирования правовой культуры в обществе и повышению правовой грамотности, – подытожила представитель Верховного суда.

Напомним, экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаеваприговорили к 24 годам лишения свободы, отбывать наказание он будет в учреждении максимальной безопасности. Его родственнику, Бахытжану Байжанову, дали 4 года лишения свободы в колонии средней безопасности. 

Другие новости