1,512 просмотров
0 0 Поделиться

13 мая завершился один из самых громких судебных процессов о домашнем насилии в истории Казахстана. Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев получил 24 года лишения свободы за убийство гражданской жены Салтанат Нукеновой. Его родственника Бахытжана Байжанова приговорили к 4 годам заключения. 

WhatsApp Image 2024-05-14 at 19.52.29
Фото: из личного архива Уразгали Сельтеева

Политолог Уразгали Сельтеев считает приговор абсолютно справедливым и ожидаемым. Эксперт добавил, что изначально завышенные требования о пожизненном заключении были больше “хайпом” и эмоциональной реакцией общества, нежели объективным судебным решением, которое соответствует тяжести преступления в сравнении со схожими деяниями.

WhatsApp Image 2024-05-14 at 19.50.06
Фото: из личного архива Ильи Лунева

В свою очередь адвокат Илья Лунев считает, что о справедливости наказания лучше рассудит население страны. Только вот сможет ли длительный срок заключения исправить Бишимбаева, вызывает сомнение. 

Если Бишимбаев полностью отсидит назначенный срок, ему будет 68 лет. Сделает ли он какие-либо выводы? Здесь у меня большие сомнения, так как жизнь в этом возрасте практически прожита. Я всегда выступаю за не слишком суровые наказания, чтобы виновный после их отбытия исправился и жил иначе. По мне, чрезмерно большие сроки не соответствуют смыслу уголовного наказания, - добавил адвокат.

После вынесения приговора судья-координатор по взаимодействию со СМИ Алма Есымова заявила, что Куандык Бишимбаев не получил пожизненный приговор, потому что не все присяжные за него проголосовали. Однако уточнять, сколько именно голосов получило то или иное решение, она не стала.

Мнение присяжных не должно озвучиваться. Мы видели, что процесс транслировали на всю страну, но лица присяжных не показывали. Есть правило уголовного процесса о тайне совещательной комнаты. Все моменты и обсуждения внутри нее должны держаться в секрете. К тому же нельзя забывать о безопасности присяжных, -  пояснил Илья Лунев. 

Говоря об открытости суда, политолог Уразгали Сельтеев назвал онлайн-трансляции в YouTube для всех казахстанцев шагом в правильную сторону, несмотря на саркастическую критику и досужие домыслы в духе “теории заговора”. Эксперт отметил, что казахстанцы всегда просили от властей открытости. 

Некоторые люди называли это сериалом. Кто-то говорил, что это заранее заготовленное шоу, чтобы якобы отвлечь народ от других проблем. Ведь в стране одновременно с судом начался масштабный паводковый кризис. Но это обычное стечение обстоятельств. Казахстанцы всегда просили открытости и прозрачности от властей. И в данном случае получили ее. Крайне важно, что люди увидели, как изнутри устроен судебный процесс. Это развеяло любые сомнения в справедливости правосудия, но пока только в конкретном кейсе. Однозначно повысилась и дальше будет повышаться правовая культура граждан, - сказал он.

Адвокат Илья Лунев относится к такой открытости более скептически. Он не считает, что применение подобной практики было бы лучшим решением. 

Процесс по большей части может превратиться в ток-шоу. Я бы не хотел, чтобы в дальнейшем заседания проходили в открытом режиме. В Казахстане есть судебные процессы, которые более актуальные, нежели дело Бишимбаева. Имею в виду уголовные дела, связанные с бывшими руководителями правоохранительных органов. Они у нас не транслируются, так как судебный процесс не должен превращаться в зрелище. Также в уголовных делах есть обстоятельства, которые не должны быть доступны широкому кругу лиц, - подчеркнул он.

Уразгали Сельтеев добавил, что процесс по делу Бишимбаева сыграл позитивную роль в том смысле, что может стать катализатором начала более глубокой и динамичной трансформации судебно-правовой системы в Казахстане. По словам политолога, с этого дня казахстанцы будут чаще требовать открытости и качества отправления правосудия во время других дел. 

Как бы это пафосно ни звучало, но можно с уверенностью сказать, что после дела Бишимбаева казахстанское общество больше не будет прежним, - заявил он.

Политолог подчеркнул, что в Казахстане с этого дня никто не сможет игнорировать проблему семейно-бытового насилия и общественное внимание к ней не спадет. Это не краткосрочный резонанс. К большинству казахстанцев, особенно самих женщин, скорее всего, пришло либо придет осознание того, что нельзя замалчивать подобные факты проявления насилия ни при каких обстоятельствах и тем более проявлять равнодушие при их фиксации со стороны.

Дело Бишимбаева и все, что с ним связано – показательный урок для всех казахстанцев. Будем надеяться, что у всех закрепилось четкое понимание: жизнь в условиях домашнего насилия всегда имеет высокий риск превратиться в ужасную и непоправимую трагедию, - сказал он. 

По словам политолога, в этом направлении государство должно выстраивать целостную воспитательно-идеологическую работу в образовательной системе страны. Ответственность за привитие детям правильных общечеловеческих ценностей в семьях ложится на плечи каждого родителя. У подрастающего поколения необходимо формировать полное неприятие насилия и соответствующее правовое сознание в части межличностных отношений.

Девочкам с самого раннего возраста нужно говорить, что ни при каких условиях нельзя терпеть какое-либо насилие или абьюз. Финансовое благополучие и комфорт не должны ставиться выше чести, достоинства и здоровья. А мальчиков надо строго учить тому, что физическое воздействие или неуважение к девочкам абсолютно недопустимо. У казахов женщина издревле занимала особое, почетное и уважаемое место в семье, как мать, жена, сестра и  дочь. Так и должно быть в любом здоровом обществе. Я предполагаю, что ситуация негативно изменилась как в советское время, так и после активного распространения чуждых нам деструктивных и псевдоисламских течений, - резюмировал эксперт. 

Процесс по делу Бишимбаева длился два месяца и освещался практически по всему миру. Некоторые зарубежные СМИ заявили, что приговор стал важным шагом в решении проблемы бытового насилия в нашей стране.

Другие новости