Начало года выдалось богатым на события. К сожалению, негатива пока больше. Подчас реакции казахстанских чиновников на эти события были такими, что удивляли народ и даже подогревали страсти в обществе. Informburo.kz сделал подборку цитат чиновников: самое громкое, странное и даже грубое, сказанное министрами и их замами за два месяца.




Бывший министр труда и социальной защиты РК о материнских пособиях



Мадина Абылкасымова сравнила пособия многодетных матерей в Казахстане и других странах и осталась удовлетворена результатом. В интервью журналистам она отметила, что таких выплат в других странах практически нет.


"В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за всё это время выходит несколько миллионов".


Многодетные матери этот оптимизм не разделяют и после трагедии в Астане - когда в ночном пожаре в тесной времянке, большую часть которой занимала печка, погибли пятеро девочек из одной семьи, чьи родители работали по ночам, чтобы их обеспечить – отправились штурмовать акиматы, в том числе подогреваемые гневом после высказывания министра.


Вице-министр труда и социальной защиты о выборе работать по ночам



Гибель пятерых девочек глубоко потрясла казахстанцев и вскрыла множество системных проблем - что многодетные семьи, например, ютятся в таких домиках и времянках, до сих пор отапливают их печами, что система социальной защиты в стране не работает так, как нужно и хотелось бы, и что пособий, которые складывала в миллионы министр Абылкасымова, явно не хватает на жизнь, раз матери, имея пятерых детей, вынуждены работать.


Конечно, всё это обсуждалось и в СМИ. На одном из брифингов в Астане журналисты спросили у вице-министра труда и социальной защиты населения: "Почему родителям приходится работать в ночную смену?"


"Это их выбор", - уходя, сказала Светлана Жакупова, чем поразила и разозлила людей.


Бывший вице-министр о том, на какие деньги можно содержать ребёнка



Шквал критики из-за проблем многодетных матерей продолжился после цитаты теперь уже бывшего вице-министра труда, ныне депутата Мажилиса Парламента РК Нуржана Альтаева о том, что 20 тысяч тенге в месяц достаточно на содержание ребёнка.


"Я думаю, что, если экономить, то 20 тысяч тенге на одного ребёнка в месяц достаточно. Я думаю, что это возможно", - ответил депутат на вопрос журналистов, хватает ли этой суммы для содержания одного ребёнка.


Журналисты попросили депутата рассказать, сколько он тратит на каждого своего ребёнка и всех вместе в месяц. Но он не смог ответить, объяснив это тем, что расходы в ведении его жены.


Казахстанцы после этого заявления стали считать и возмущаться: в стране кружки стоят от семи до 20 тысяч тенге, а то и дороже; на проезд школьника в месяц уходит не меньше двух тысяч тенге; а оплата за государственный детский сад в Алматы - около 30 тысяч тенге в месяц.


Позже заявил, что на самом деле он имел ввиду увеличение выплат многодетным матерям.


"Речь шла о пособиях. 20 000 тенге в месяц на каждого ребёнка. Если пятеро детей, то 100 000 тенге ежемесячно от государства", – ответил он на критику в социальной сети Facebook.


Поправка депутата заключается в том, что 20 000 тенге в месяц - это не те деньги, которых может хватить на содержание ребёнка, но такое пособие от государства могло бы быть хорошим подспорьем родителям, которые прибавляют к этой сумме свои средства.


Вице-министр информации и коммуникаций о покладистых СМИ



В начале февраля вице-министр МИК РК Нургуль Мауберлинова на заседании круглого стола в Сенате Парламента сообщила, что они ведут специальную работу по сокращению негатива в СМИ.


"Мы проводим работу с главными редакторами, руководителями СМИ по уменьшению негативного контента, и на сегодняшний день все СМИ идут нам навстречу", - сказала она.


Журналистов это возмутило, потому что такое откровенное признание выглядит как вмешательство в редакционную политику и давление на СМИ.


Министр информации и коммуникаций (ныне министр информации и общественного развития) о том, что все всё неправильно поняли



Позже Даурен Абаев заявил, что слова его заместителя были не так поняты.


"Было неправильное понимание. Эту инициативу выдвинула общественная организация. По-моему, Конгресс молодежи. Наш представитель имела в виду, что мы будем бороться с деструктивной информацией, противоправной. Ни о какой борьбе с негативом речи не идёт", - процитировало его агентство КазТАГ.


Однако и сам министр Абаев попал под критику, которую вызвал проект поправок в приказ "Об утверждении Правил аккредитации журналистов". Предлагается ввести процедуры, при которых журналистам нужно будет собрать целую папку документов, чтобы пройти аккредитацию на мероприятие, и их при этом всё равно могут не пропустить под предлогом, что нет мест. А если журналист нарушает регламент, то его могут и вовсе лишить аккредитации.


Министр пояснил, что требование о предоставление копии документа, подтверждающего наличие договорных отношений между журналистом и редакцией, - это запрос от самих СМИ.


"Обратились некоторые главреды, потому что возникали ситуации, когда журналисты уже не работают в редакции, а до сих пор ходят на мероприятия и представляются как журналисты этой организации", - рассказал Даурен Абаев.


Министра попросили назвать имена этих главных редакторов, но он отказался. Журналисты трёх городов намерены выйти на митинги против ужесточения правил аккредитации - по закону их должны разрешить акиматы, заявки уже поданы.


Вице-министр национальной экономики о том, что его бесят



На фоне проекта ограничений для СМИ особенно острой оказалась ситуация с вице-министром национальной экономики Сериком Жумангариным, который не очень вежливо попросил журналистов не раздражать его своими вопросами не по тематике мероприятия.


Журналист Арай Сугирбай задала ему вопрос о тарифах, что не понравилось чиновнику, который хотел говорить на тот момент только о поддержке малого и среднего бизнеса. Он ответил на казахском:


"Блин, жынымды келтірмеңізші!" ("Не бесите меня!").


Позже вице-министр извинился перед представителями СМИ - но уже не лично, а через пресс-службу.


"Я сожалею, что довольно резко высказался в адрес журналистов. Признаю, что форма и тон моего общения были неприемлемыми. Поэтому официально прошу прощения у журналистов. Как я уже сказал в упоминаемом интервью, я готов ответить на интересующие журналистов вопросы", - такой текст передала пресс-секретарь ведомства Самал Ибраева.


Дархан Калетаев о том, что из страны уезжают не казахи, и это не трагедия



Министр общественного развития Дархан Калетаев, чьё ведомство отвечает за межэтническое согласие, по поводу утечки мозгов из Казахстана заявил, что трагедии нет, ведь из страны уезжают преимущественно не казахи.


"Утечка мозгов - общемировая тенденция. И если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70% - представители других этносов, не коренной национальности, поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какой-то трагизм мы не должны испытывать".


С мнением министра не согласились депутаты.


"Особенность нашей страны - как раз таки многоэтничность, многоконфессиональность, и мы за то, чтобы она сохранялась. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы все молодые люди, даже если они обучались за рубежом, вернулись на родину, и чтобы мы могли создать им необходимые условия", - сказала вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева.


А депутат от Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов возмутился:


"Вы, Дархан Аманович, в своём ответе на вопрос сказали, что отток некоренной национальности из Казахстана - процесс нормальный, естественный. И если вы так считаете, то я считаю, что вы в принципе неправы в подходе к этому вопросу. Потому что мы должны исходить из интересов того, чтобы сохранить этническое разнообразие, которое является стратегическим ресурсом нашего государства".


Стоит отметить, что министерство общественного развития, которое возглавляет Дархан Калетаев, создавалось в том числе для обеспечения межконфессионального и межэтнического согласия.


Министр энергетики о роли Всевышнего в установке цен на бензин



Отличился и министр энергетики Канат Бозумбаев, который настолько устал от вопросов про цены на топливо, что уже не даёт точных прогнозов. Когда в конце января подешевел бензин марки АИ-92 в Алматы, журналисты спросили, стоит ли ожидать таких же изменений в других регионах?


"Құдай қаласа (даст Бог), да. Сейчас потеплеет, будет видно", - ответил он.


Также министр, комментируя вопрос, почему на заседании Высшего Евразийского экономического совета стран ЕврАзЭС не подписали соглашение по газу, вновь сослался на высшие силы. Дважды. Бозумбаев отметил, что Беларусь требует отправлять к ним газ по низким ценам, а мы на это не согласны.


"Нам Аллах дал ресурсы, мы можем этими ресурсами по своему усмотрению распоряжаться. А если вам там Боженька не дал, то будьте добры, тогда делайте другую продукцию: машиностроительную и так далее", – заявил он в интервью Vlast.kz.


Министр энергетики и ранее перекладывал ответственность за результаты деятельности своего ведомства на небесную канцелярию. В феврале 2017 года на отчётной встрече с населением на вопрос о газификации Астаны он заявил:


"Только Бог знает, когда проведём газ в Астану".

Другие новости