10,685 просмотров
0 0 Поделиться
Богатство клана Уранхаевых


Накануне в социальных сетях завирусилось видео с дочерью акима области Абай Нурлана Уранхаева, об этом ранее сообщало информационное агентство ZTB.kz. На кадрах 20-летняя Мариям Уранхаева демонстрирует роскошный образ жизни: катается на дорогих авто, носит браслеты Cartier и сумки Hermes, а также отдыхает во французском Куршевеле. На какие деньги, спрашивают казахстанцы. Напомним, официальная зарплата акима – около двух миллионов тенге, а стоимость одной сумочки его дочери 20 000 000. Впрочем, после скандала девушка закрыла все аккаунты в социальных сетях.

Информационное агентство ZTB.kz решило выяснить, кто есть кто в этой семье. Из открытых источников стало известно, что у нынешнего акима области Абай трое детей - два сына и дочь (Нуржан, Жандос и Мариям). Супруга Жанна по профессии учитель математики.


Старший сын Нуржан Уранхаев в 2019 году вошел в список 300 казахстанцев, зачисленных в президентский молодежный кадровый резерв. Сейчас ему 36. Он руководит департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан в Алматы.



Сам же 57-летний уроженец Восточно-Казахстанской области начал свою карьеру в далеком 1987 году с должности слесаря-монтажника. Однако предпринимательская жилка позволила уже спустя три года организовать промышленно-финансовую корпорацию «Зергер» на базе строительно-монтажного треста. Потом были АО «Аккус», ТОО «Сункар» и другие компании. Поэтому сам Уранхаев причисляет себя к поколению первых казахстанских бизнесменов.


Но в начале двухтысячных он вдруг решил уйти на госслужбу. Заработки там маленькие, удивлялись люди. Но его это не смущало. В одном из интервью Уранхаев признался: Деньги – не главное!


Так, в 2003 году Уранхаев стал руководителем Управления ЖКХ родной Восточно-Казахстанской области. В разные годы трудился в Канцелярии премьер-министра РК, заместителем акима Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей. В 2009 году успел побывать государственным инспектором Администрации президента РК. Также имеет богатый опыт работы в ведомствах архитектуры и градостроительства – Алматы, ВКО и Астаны.


Примечательно, что на тот момент среди главных «заслуг» акима области Абай интернет помнит скандальную историю – три года назад Антикор официально заявил о начале досудебного расследования по факту хищения государственных средств, выделенных на ревизию земельных участков столицы. По версии борцов с коррупцией, при проведении этих видов работ бюджет потерял 20 миллионов тенге, к делу причастен мог быть и Уранхаев. По результатам проверки, средства были признаны «украденными», но итоговые результаты расследования так и остались неизвестными...


Однако больше всего имя Нурлана Уранхаева интернет связывают с футбольным клубом «Елимай», владельцем которого аким области являлся долгие годы. В 1994 году еще в Семипалатинске «молодой преуспевающий бизнесмен» создал команду, которая трижды стала чемпионом Казахстана.


10 апреля 2023 года в Семее состоялась официальная презентация новообразованной команды ФК «Елимай». Возрождение клуба началось весной 2022 года, подарить вторую жизнь некогда одной из самых титулованных команд страны, стало проще с воссозданием области Абай. Активную поддержку клубу оказывает аким области Нурлан Уранхаев.



Как оказалось, племянник акима 24-х летний Даулет Уранхаев тоже большой любитель футбола. Он читается единственным и первым гражданином нашей страны, который работает в УЕФА. Кроме того, Даулет входит в числе 100 самых талантливых лиц Казахстана.

Другие новости