Они иллюстрировали работу волонтеров Biz Birgemiz Qazaqstan
В Казахстане не существует чёткого разделения на социальные группы. Однако, исходя из уровня жизни, можно условно выделить три категории граждан: бедные, обеспеченные и олигархи. При этом большинство казахстанцев считают себя представителями “среднего класса”. Что он из себя представляет и действительно ли большинство граждан можно отнести к этой группе?
Согласно Википедии , “средний класс” – это социальная группа населения, имеющая стабильные доходы, которые позволяют удовлетворять широкий спектр материальных и социальных потребностей. Проще говоря такие люди обладают необходимыми ресурсами для обеспечения достойного уровня жизни. Но многие ли казахстанцы могут похвастаться таким достатком?
Недавно портал Economy провел исследование, которое позволяет определить “средний класс” двумя способами:
С помощью анализа статистических данных о доходах и расходах населения;
На основе результатов социологических опросов, во время которых люди сами определяют, к какому классу они относятся, исходя из того, какие потребности они могут удовлетворить.
Анализ данных бюро национальной статистики показывает, что из почти 3,5 млн рабочей силы 77% ежемесячно зарабатывают меньше 400 тыс. тенге. Это ниже средней номинальной заработной платы по стране – 394 тыс. тенге (по итогам 4 квартала 2023 года - ред.). При этом 60% рабочей силы зарабатывают ниже медианной заработной платы – 260 тыс. тенге, – отмечается в исследовании.
Аналитики рассчитали среднюю зарплату по методике стран Организации экономического сотрудничества и развития и выяснили, что к “среднему классу” относится лишь 31% работающих казахстанцев. При этом многие из них содержат детей, супругов, родителей или родственников с инвалидностью. К тому же у людей могут быть кредиты, ипотека, плата за арендное жильё, расходы на питание и разнообразные услуги.
Данные банковских аналитиков показывают еще более мрачную картину. К “среднему классу” в Казахстане специалисты отнесли людей с доходами от 700 тысяч до 1,2 млн тенге. На базовые расходы высокооплачиваемые граждане тратят 40-50% доходов. Их в стране всего 4,4%. Большинство казахстанцев, а именно 94%, имеют доход ниже среднего. Из них 49% – это наименее обеспеченные граждане, которые тратят на базовые потребности до 100% своего заработка при зарплатах от 70 до 200 тысяч тенге.
Алматинцы – средний класс?
Несмотря на эти данные, большинство казахстанцев все же относит себя к “среднему классу”. Они считают, что люди из этой группы зарабатывают от 300 до 600 тысяч тенге. Редакция ZTB News решила узнать у алматинцев, могут ли они причислить себя к “среднему классу”? Как оказалось, многие из них думают, что наличие крыши над головой и автомобиля уже является признаком принадлежности к этой группе.
Бекзат Кабенов – 66 лет, охранник-пенсионер:
Могу сказать, что я отношусь к “среднему классу”. Мой общий заработок составляет около 300 тыс. тенге. Из них 150 тысяч — это пенсия. Раньше я работал инженером по ткацким станкам, а сейчас подрабатываю охранником за 140 тыс. тенге. У меня есть квартира и автомобиль, поэтому не могу назвать себя нуждающимся.
Димаш Касенов, 24 года - маркетолог:
Я зарабатываю около 400-600 тыс. тенге в месяц. У меня не фиксированный доход. Я работаю маркетологом, и в моём возрасте такой заработок позволяет мне отнести себя к “среднему классу”. У меня есть недвижимость в Алматы, правда автомобиля еще нет.
Нуриалла Карамурза, 21 год - TikTok -продюсер / Reals -мейкер:
Думаю, могу назвать себя “средним классом”. Насколько я знаю, люди из этой группы зарабатывают около миллиона. У меня есть свой дом и автомобиль, я ни в чём не нуждаюсь.
Айнура Дадалы, 35 лет - делопроизводитель:
Сейчас я в декретном отпуске. Когда работала моя зарплата была около 300 тыс. тенге. Не могу назвать себя представителем “среднего класса”, потому как с экономикой у нас беда. Зарабатываем мало, а цены растут. В Алматы жить дорого. Мы с мужем снимаем “однушку” в 30 кв.м и платим за неё 350 тыс. тенге. Большая часть зарплаты уходит на аренду. Как я могу быть довольной и относить себя к “среднему классу”?
Артем Ким, 28 лет - менеджер по проектам:
Даже не знаю, могу ли назвать себя “средним классом”. Вроде бы и недвижимость есть, и зарплата неплохая. Мой доход составляет около 600 тысяч тенге. Этого достаточно, чтобы обеспечить семью, но, кажется, всё равно на всё не хватает.
Виктория Селезнёва, 69 лет - геолог:
Я отношусь именно к среднему классу, потому что я интеллигент, то есть то есть не рабочий и не представитель высшего класса. Сейчас я на пенсии, но для того чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, я подрабатываю. Я геолог и на проектах зарабатываю около 300 тыс. тенге. Недвижимость у меня есть. А что не у каждого “среднеклассового” есть квартира?
Илья Сергеев, 29 лет - маркетолог:
Я не могу назвать себя “средним классом”. Это ведь люди, у которых есть свои машина, недвижимость и накопления, которые позволяют жить без работы хотя бы полгода. Такого я себе позволить не могу. Я маркетолог с зарплатой чуть выше среднего - около 400 тыс. тенге в месяц. Насколько мне известно, понятие “средний класс” в Казахстане очень размытое.
Дмитрий Попов, 33 года - музыкант:
Я мигрант из России, по казахстанским меркам не могу назвать себя “средним классом”. Согласно исследованиям, я для этого недостаточно зарабатываю. Мой заработок составляет около 500 тысяч тенге, но это общая сумма, включая все мои подработки. Я музыкант, работаю на выезд, у нас есть группа. Дополнительно пишу музыку на заказ и занимаюсь звукорежиссурой. Пока зарабатываю на российском рынке. У меня своя аудитория из зарубежных заказчиков, с которыми я начал работать ещё до миграции. На это и живу.
Максим Скопин, 41 год - журналист:
Я могу отнести себя к “среднему классу”. Мой образ жизни отличается от образа жизни большинства казахстанцев. Помимо базовых потребностей, вроде продуктов питания и прочего, я могу себе позволить походы в рестораны, культурный досуг и различные поездки. Жилье я арендую, хотя могу приобрести недвижимость. Я зарабатываю миллион, но это не только зарплата. Я получаю дополнительный доход от банковских процентов и подработок.
Кали Бауржанулы, 18 лет - молодой предприниматель:
Думаю, могу себя назвать “средним классом”. В свои 18 лет я не завишу от родителей, всё на моих плечах. Мой доход составляет около 400 тысяч тенге. Большая часть моих расходов уходит на оплату аренды жилья. Машины и квартиры пока нет. Мне только недавно исполнилось 18 лет, и я ещё не успел обзавестись всем необходимым.
Абдулахад Омаркас, 38 - бизнесмен:
Я могу себя отнести к “среднему классу”. У меня есть своё дело, квартира и собственное производство. Я могу позволить себе вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам, а также нормально питаться и одеваться. Мой примерный доход составляет около 5 миллионов тенге.
Что думают представители власти о “среднем классе”?
Корреспондент ZTB News поговорил с казахстанскими чиновниками и узнал, к какому классу они себя относят. Например, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова рассказала, кого в Казахстане можно отнести к “среднему классу” и сколько человек к нему относятся.
У нас существует средний класс. Один из его признаков - получение заработной платы не менее медианного уровня, т.е. 250 тыс. тенге. В Казахстане насчитывается более 2,1 млн качественных рабочих мест, и мы стремимся увеличить их количество до 3,8 млн. Это будет достигнуто за счёт создания новых рабочих мест, – рассказала глава Минтруда.
Наш корреспондент подошел и к главе Национального банка Тимуру Сулейменову. Тот отвечать на вопрос о том, какой доход должен быть у человека “среднего класса”, не стал и предпочёл завершить беседу. Депутат мажилиса Айдос Сарым, напротив, заявил, что относит себя именно к “среднему классу”.
Я считаю, средний класс – это уровень самодостатка, культуры и самосознания. Но это трудно считается. Я бы себя назвал средним классом. И по своему менталитету, зарплате и готовности быть активным гражданином своей страны. Но я бы к среднему классу относил людей, у которых есть имущество и стабильные заработки, тех у кого есть свой экономический и социальный стандарт. Это, конечно, довольно сложно измерить, так как речь идёт об уровне достатка, – сказал Сарым.
Пожалуй, самый невнятный ответ мы услышали от депутата мажилиса Болатбека Нажметдинулы. Он также отнес себя к “среднему классу”. Но когда его спросили, какой доход должен быть у человека, относящегося к этой социальной группе, он ответил, что не знает и закрылся в кабинете.
Мнение эксперта
Политолог Досым Сатпаев в беседе с корреспондентом ZTB News рассказал, что есть несколько признаков, по которым можно определить, относится ли человек к среднему классу. К ним он отнёс:
- Наличие высшего образования;
- Наличие собственного жилья;
- Стабильный доход, позволяющий поддерживать финансовую независимость от государства;
- Внутренняя самоидентификация, когда человек сам себя причисляет к среднему классу.
Понятие “стабильный доход” отличается в разных странах. По оценкам Всемирного банка, в развитых странах стабильный доход составляет от 3,5 до 4 тысяч долларов в месяц. В других странах этот показатель может быть ниже и составлять от 700 до 2,5 тыс. долларов. Для Казахстана это ближе к уровню дохода среднего класса. Но в нашей стране основная часть населения относится к бедным. Например, аналитики Halyk Finance недавно подсчитали, что около 50% жителей Казахстана имеют среднемесячный доход ниже минимальной зарплаты, которая составляет 85 тыс. тенге. По методике Всемирного банка они уже относятся к бедному населению, – отметил Сатпаев.
По его мнению, ситуация гораздо печальнее. Почти 70% казахстанцев тратят от 50% до 60% своего дохода на продукты питания. Соответственно у них не остаётся средств на накопления, образование, культурный досуг, путешествия и так далее. Согласно коэффициенту Энгеля, человек, который тратит более 60% своего дохода на продукты питания, считается бедным.
По данным International Finance Corporation, в Казахстане 5% населения владеют 60% всех богатств. Выходит, что у нас около 70% населения является бедным. Остается около 25%. К ним, как я понимаю, и должен относиться средний класс, который в основном концентрируется в нескольких крупных городах страны, – считает политолог.
Однако и здесь есть свои нюансы. По мнению Сатпаева, в эти 25% также входит так называемый “протосредний класс” – это те, кто находится между бедными слоями населения и не дотягивает до «среднего класса». В частности, к ним относятся многие самозанятые у которых нестабильный источник дохода и практически может отсутствовать социальный пакет, пенсионные накопления и “заначки на черный день”.
Как нарастить средний класс?
Как считает Досым Сатпаев, единственный способ нарастить средний класс в стране – это активно развивать и поддерживать малый и средний бизнес, а также помогать становлению креативного класса в условиях инновационной революции.
Надо давать удочку, а не рыбу. Но все это бессмысленно, если не бороться с коррумпированной системой, которая как черная дыра пожирает миллиарды бюджетных денег. Она не только мешает развитию страны, но и приводит к утечке мозгов, – отметил Досым Сатпаев.
Эксперт считает, что необходимо повышать качество школьного, среднего профессионального и высшего образования. Причём оно должно быть бесплатным. Это позволит наращивать человеческий капитал и помогать ему адаптироваться к изменениям рынка труда. Особенно учитывая тот факт, что из 6 млн детей около миллиона живет в бедных семьях.
Властям до сих пор не выгодно озвучивать реальные цифры по бедности по ряду причин. Например, чем больше бедных в стране, тем больше потребуется увеличивать соцрасходы на их поддержку. На это чиновники всегда идут неохотно. К тому же, это негативно будет бить по репутации страны, – уверен политолог.
По логике властей, бедным считается только тот, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, то есть менее 43 407 тенге в месяц. Однако на самом деле до уровня “среднего класса” недотягивает гораздо больше людей.
Стоит помнить то, что в трудные дни в стране такими как ЧП, карантины, различные бонусы в виде разовой финансовой помощи, списания кредитов и так же низкий процент по ипотеке и другие льготы получают только люди с прилично низкими доходами на семью. То есть бедное население. А вот тот же средний класс, к которому ошибочно себя относят сами казахстанцы и которые получают ежемесячный доход, исправно платят налоги и выплачивают кредиты до последнего платежа, такой поддержки не получают.
Важно помнить, что в трудные времена, такие как чрезвычайные ситуации, карантины и другие кризисные ситуации, различные бонусы в виде разовой финансовой помощи, списания кредитов и более низкий процент по ипотеке предоставляются только людям с низкими доходами на семью. То есть, бедным людям.
В то же время, люди со средним достатком, которые относятся к среднему классу и получают ежемесячный доход, исправно платят налоги и выплачивают кредиты в срок, не получают такой поддержки.
В общем-то в нашей стране помогают всем, кто себя позиционирует бедным и уязвимым. Однозначно им помогают больше, например, возмущает, что квоты на дополнительное образование дают детям, в первую очередь девиантного поведения, то есть тем, кто плохо учится. Это прям распоряжение минпросвещения. Получается, для того, чтобы получить бесплатное дополнительное образование, нужно стать хулиганом и двоечником? Я считаю, это неправильно, должно быть по-другому. Почему-то только т.н. уязвимое население у нас и поддерживается. Да, мы понимаем, что оно должно поддерживаться, но наша народная партия поднимала, например, вопрос неоднократно по минимальной заработной плате. Откуда у нас уязвимые слои населения? Потому что есть такая минимальная заработная плата. Например, водитель скорой помощи получал 90 тысяч тенге, когда был Covid, но врачам тогда увеличили до 800 тыс. тенге. А водители поэтому и умирали, потому что они первые принимали на себя удар без всякого понимания, их работа – возить больного. В школах учитель сейчас больше 600 тыс. тенге получает и более миллиона отпускных, а библиотекарь зарабатывает около 100 тыс. тенге. Всё это потому что у нас неправильный подход к формированию МЗП. По Конституции ведь мы все равны, там так и написано: «Народ – источник власти... все равны вне зависимости от вероисповедания, национальности, возраста». А почему тогда по факту мы не равны, государство предлагает людям иные условия. А давайте-ка мы все будем равны, – говорит депутат Ирина Смирнова.
Депутат фракции Respublica Олжас Куспеков уверен, что средний класс, который привык сам себя обеспечивать, так же привык и отказываться от госпомощи. Такая категория, говорит народный избранник, лучше возьмут кредит, но не воспользуются финансовой помощи из госбюджета.
Для начала надо понять, кто входит в категорию среднего класса. У нас нет нормативного, экономического определения "средний класс", в этом сложность. Лично я отталкиваюсь от нормативов ООН. Наша страна относится к категории с доходом менее 10 тысяч долларов в год. Соответственно после понять по статистике, какое количество людей у нас зарабатывают в год до 10 тысяч долларов в год. По моему их очень мало, и они не имеют потребность в помощи. Они привыкли выживать сами и себя обеспечивают сами. Не имеют привычки надеяться на помощь государства и в случае появления возможности государственной помощи, они от нее откажутся. Они скорее воспользуются кредитами и льготами, которые предназначены для малого и среднего бизнеса. То есть, средний класс у нас совсем малочисленный, больше богатых (выше среднего - ред.) и тех кто проживает ниже среднего. Отсюда и отсутствие помощи со стороны государства. Как принято в обществе, кого больше, тем и больше дают, – отмечает Куспеков.
Получается, что определения “средний класс” в Казахстане нет, но есть статистика бедности. За то, как уверены эксперты, в стране есть скорее «протосредний класс» – они не голодные, но и заначки на “черный день” у них тоже нет. Но если нет определения среднего класса, то как помочь считающих себя таковыми продержаться на плаву и не пополнить ряды бедных.