Меморандум о сотрудничестве подписали в Астане
Эксперты считают, что казахстанцы должна принять повышение цен в кафе и ресторанах, как обыденность, пишет ZTB.KZ.
Ранее стало известно, что организации общепита в Казахстане планируют повысить цены на 10% сообщал KTK.KZ. Всего по данным Бюро национальной статистики, за год цены в казахстанских кафе и ресторанах выросли на 25%.
«Я считаю, что мы уже должны принять как обыденность повышение цен в кафе и ресторанах. Цены в общепите - это один из показателей стоимости конечного продукта. Когда люди дома готовят еду, то не считают себестоимость супа или котлеты, хотя приобрели продукты уже по высокой цене. А повышение цены в кафе и столовых более заметно», - отмечает ресторатор, председатель ОО "Ассоциации Рестораторов и Отельеров СКО" Сайран Хамза.
По его словам, важно учитывать, что в цене среднего чека кроме себестоимости продуктов сидит заработная плата сотрудников и другие расходы заведения.
«Поэтому владелец бизнеса всегда будет учитывать этот фактор, но он также будет учитывать и спрос. Если он заметит, что посещений стало меньше, то будет снижать цены на некоторые блюда, где наценка повыше и за счет этих «манипуляций» сохранять привлекательность цен в общепите», - предполагает эксперт.
Он также уверен, что вряд ли питаться в заведениях в ближайшее время станет дешевле.
«Снижение цен редко случается, за исключением летнего времени, когда дешевеют зелень и овощи. Но поверьте, в последние два года такого почти не происходит. Ну к примеру, огурцы подешевели, а масло для заправки подорожало», - утверждает Сайран Хамза.