Казашка в Сицилии: "В Италии джентльменов намного больше, и женщин ценят"

Красивый язык, мягкий климат, прекрасная архитектура и вкусная национальная кухня - все это привлекает казахстанцев в далекой Италии. Казахстанка Айдана Шагалакова из Талдыкоргана выиграла приглашение на обучение в одном из университетов этой страны. Она отправилась на Сицилию, известную своей неоднозначной историей и ставшей знаменитой благодаря мафии Cosa Nostra, передает 365info.kz.

— Расскажите о себе: где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Родилась в Талдыкоргане, отец — военный врач, поэтому мы с семьей часто переезжали. В 2016 году я окончила Евразийский национальный университет и вернулась в Талдыкорган помогать маме, у нее своя частная клиника. Хоть я и не имела специального образования (моя профессия — ядерный физик), у меня был небольшой опыт работы администратором (работала во время учебы). Поэтому мои навыки пригодились в клинике.

— Что стало переломным моментом в вашей карьере?

— Переехала сравнительно недавно, в октябре 2017-го. Я всегда знала, что продолжать обучение буду за границей. За время, проведенное в Талдыкоргане, подавала заявки на разные программы, и вот в мае 2017 года пришло приглашение на учебу по стипендии Erasmus Mundus по специальности «Ядерная физика» с направлением Small Accelerators and Application. Стипендия покрывала все расходы, поэтому я приняла решение уехать.

— Тяжело было менять привычный образ жизни?

— Да, было непросто, особенно когда ты привык, что каждая секунда на счету. А в Италии, как бы это странно ни звучало, люди очень непунктуальные и понятие времени у нас довольно разные.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— В первую очередь — язык. Я думала, что в Италии все знают английский, однако сильно ошибалась. Еще пример: движение общественного транспорта расписано по минутам, но расписанию никто не следует, поэтому обычно ждешь автобуса минут 40, и это нормально. Можно также упомянуть обед по-итальянски: он начинается в 12.30 и длится до 16.30, город в это время словно умирает. Это очень непривычно.

— Как к вам относились местные?

— В основном вполне дружелюбно, даже если не понимали меня или я их, пытались мне помочь. Им было интересно узнать, откуда я, о цели моего пребывания.

Многие, кстати, знают не Казахстан, а Астану по недавно проведенному ЭКСПО. Те, кто там побывал, очень тепло отзываются о нашей стране. Это греет сердце!

— Какие особенности поначалу бросаются в глаза?

— Итальянцы очень эмоциональный народ, поэтому говорят громко и постоянно жестикулируют. Сначала меня это пугало, думала, ругаются, но со временем привыкла.

Отличий много

— Назовите 5 самых больших различий между Казахстаном и Италией.

Итальянцы по сравнению с казахами, наверное, ленивее.

Я привыкла всегда находиться в движении, суете, делах. Они же все делают не спеша и, как мне кажется, по большой части отдыхают. Мне часто говорят: «Айдана, не спеши, отдохни, развейся…». Но самое удивительное, они все равно приходят к результату в заданный срок.

Большой кругозор. Не могу судить обо всех, но мои друзья-итальянцы любопытны, эрудированы и много путешествуют. Для них это доступнее, нежели для казахстанцев.

График работы госструктур и километры очередей. В моем городке чиновники работают до 13.00. У нас все-таки эта работа отлично выстроена.

Удивляет и манера езды: здесь все друг друга подрезают, ездят без правил, на красный не останавливаются, паркуются где попало. Наверное, поэтому в Италии трудно найти машину без вмятин и царапин. Но при всем этом я не видела разборок с участием полицейских.

Для итальянцев мелкие царапины не стоят внимания и траты времени, в то время как у нас вызывают полицию и могут дойти до суда даже из-за небольшого скола. У многих казахстанцев отношение к железному коню очень трепетное, такое же у итальянцев — только к собакам. Также я привыкла, что в Казахстане всюду много детей, а здесь — нет.

— А в чем отличия между людьми?

— В первую очередь, другое отношение к женщинам. И проявляется это в самых простых моментах: итальянцы всегда открывают двери, помогают с тяжелыми сумками и при этом считают женщину равной. Я не говорю, что и у нас таких нет, но в Италии джентльменов намного больше. Типичная итальянка не такая модница, как казахстанка. По сравнению с нашими девушки немного грубее.

Главное — релакс!

— Чему стоит поучиться итальянцам у казахстанцев, и наоборот?

— Думаю, казахстанцам надо научиться отдыхать. Это самое главное. Не бежать, как бешеная лошадь, а именно отдыхать ментально. Мы сами себя истощаем. Вечно думаем о машине, квартире, деньгах… Сами придумываем себе какие-то рамки. Итальянцы же делают все дела на струнке релакса.

Мне частенько делают замечания, мол, хватит говорить о делах, учебе. И тут я замолкаю… не могу пока понять, как это делать.

Казахстану, кроме всего прочего, не хватает международного научного сотрудничества. Например, в моем университете все преподаватели постоянно ездят на международные конференции, исследования, а результатами своих исследований постоянно обмениваются с другими странами.

Италии тоже есть чему поучиться у Казахстана. Здесь больше бюрократии и порой совершенно нелогичных правил. В первую очередь, качество почтовых услуг.

Многие недовольны Казпочтой, но для меня, как человека, потерявшего здесь 5 посылок, Казпочта — самая лучшая.

Италии мешают развиваться тысячелетние традиции и правила. Некоторые практики и новые законы, которые в Казахстане давно применены, в Италии пока еще на стадии рассмотрения.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Определенно. Было бы неплохо после обучения пару лет поработать в Европе, а потом приехать в Казахстан и применить свои знания на практике. Я хочу работать в сфере ядерной медицины и была бы счастлива быть частью этой отрасли, но на родине.