Когда вернут голову Кенесары хана


7,509 просмотров
0 0 Поделиться

В 2021 году череп последнего казахского хана Кенесары нашлив России, в одном из музеев Омска. Его подлинность подтверждают документы, но сейчас выясняется, что никакого черепа вообще никогда не существовало. Так ли это? – попыталось выяснить информационное агентство ZTB.kz.

 Череп Кенесары хана скоро венут на родину, убеждена известная телеведущая Жанат Бакыт. Девушка с недавних пор занимается эзотерикой, но давно изучает этот вопрос, поэтому отметает любые сомнения в этом и искренне верит в то, что как только голова последнего казахского хана воссоединиться с телом, в стране произойдут грандиозные перемены к лучшему. 

«Он играл огромную роль, он был сильным духом, он действительно был патриотом, воином отличным. Но до сих пор его дух не нашел покоя. Поэтому как только голова вернется на родину и воссоединится с телом,  вот тогда у нас будет огромный прогресс. Наша страна действительно поднимется на тот уровень, в котором мы должны находится», - говорит Жанат Бакыт.

При этом Жанат уверена, что это произойдет уже в ближайшем будущем. И прежде всего изменения коснуться Законодательной базы.

«Законы будут направлены на рост и на защиту граждан. Будет развита социальная поддержка», - поясняет телеведущая.

Однако, накануне выяснилось, что никакого черепа вообще может не существовать.Об этом на брифинге в МИД РК заявил официальный представитель дипломатического ведомства Айбек Смадияров. Впрочем, он уточнил, что этими вопросами должны заниматься историки.

«Вообще такими вопросами должны заниматься историки, узкие специалисты, которые разбираются в этом. Но, тем не менее, через дипломатические каналы к нам поступают вопросы от наших профильных ведомств. Мы это направляем уже соответственно российской стороне. По некоторым данным, по утверждению российской стороны, этой головы якобы в природе не существует. Но я думаю, лучше пусть дадут правильный ответ историки», - сказал Айбек Смадияров.

Он также подчеркнул, что сегодня между странами есть более важные вопросы, которые нужно решать.

Хорошо! Тогда давайте выясним следующее: нас так долго водили за нос? 

Начнем с того, что череп Кенесары искали несколько десятилетий. По одной из версий, голова мятежного хана находилась в Санкт-Петербурге. Однако нашли ее в одном из музеев Омска в 2021 году. Подлинность этогофакта подтверждают документы.

Но специалисты утверждают, что одних документов для признания мало, нужна генетическая экспертиза, которая сейчас проводится.

Коме того, в том же году экс-президент Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил содействия в возврате останков хана в республику.А это значит, что череп все-таки существует и находится он в России. Только кому его возвращать в Казахстан не выгодно? 

Так, филолог и ученый Султан-Хан Аккулы в интервью каналу AIRAN рассказал, что единственной стороной, незаинтересованной в возвращении черепа легендарного хана Кенесары, была прежняя власть Казахстана.

Он вспомнил, как встречался с казахстанским консулом в России и увидел «кипу» бумаг от разных ученых со всей страны с просьбами поспособствовать поискам черепа.

Он уверен, что Назарбаев был не заинтересован в том, чтобы всенародная слава хана затмила его. Именно по этой причине, заверяет историк, экс-президент не позволил в 2016 году под эгидой ЮНЕСКО отметить 150-летие основателя современного Казахстана – Алихана Бокейханова.

У ясновидящей-медиума Айман свое объяснение такого нежелания экс-президента вернуть голову Кенесары в Казахстан. По ее мнению, здесь замешана мистика. Назарбаев якобы был уверен в том, что это историческое событие станет для него началом краха.

«Опасность для самого Назарбаева и его семьи существовала и будет существовать всегда. Как и в прошлом, так и в будущем. Он постоянно в опасности. Возвращение головы Кенесары хана в Казахстан приблизит крах его семьи и его самого», - поясняет Айман.

При этом медиум поясняет, что сейчас голова находится на территории России и должна вернется на родину. Правда, произойдет это не скоро – лет через пять.

Политолог Дос Кошим больше склоняется к политической и идеологической версии. По его мнению, российское и казахстанское руководства договорились о фиктивных поисках, чтобы успокоить людей, поднимавших данный вопрос (press.kz). А голову не отдают, поскольку «как-никак, это голова последнего хана, который боролся против России. 

При это политолог поясняет, что возвращение останков хана, если отбросить мистицизм, дело незаконченное. Как только Казахстан получит в свое распоряжение череп Кенесары хана, его необходимо похоронить вместе с телом и поставить на этом месте мавзолей.

Отметим, Кенесары хан - последний хан всех трех казахских жузов, он возглавлял национально-освободительное движение казахов в 1837-1847 годах за независимость от России.

Другие новости