Минобороны Казахстана показало, как работает новый транспортный самолет А-400М за 145 млн евро

5 декабря 2024 года в Казахстан прибыл новый военный самолет AirbusA-400M, тогда его с помпой презентовали общественности, а в эти выходные показали его возможности и работоспособность, взяв на борт гражданских, в числе которых был и корреспондент ZTB NEWS.

Казахстан уже 11 лет сотрудничает с авиастроительным концерном Airbus Military. Тогда в 2013 году наша страна закупила у испанской стороны самолеты С-295, которые успешно эксплуатируются в Военно-воздушных силах республики. Вновь прибывшее воздушное средство, которое обошлось министерству обороны в 145 млн евро, отличается мощью и современными техническими характеристиками.

Грузоподъемность Airbus A-400M составляет 37 000 килограммов. Максимальная скорость военно-транспортного самолета А-400М - 802 километра в час, высота полета - 12 200 метров, практическая дальность - 7870 километров.

О том, что Казахстан приобретет два самолета Airbus А400М для нужд Министерства обороны, стало известно еще в сентябре 2021 года. Тогда сообщалось, что контракт на поставку Airbus А400М включает пакет услуг по обучению персонала и организации технической поддержки.

Мы побывали на учебно-тренировочных полетах – слетали из Алматы в Талдыкорган и обратно.

«Аэропортский узел Алматы постоянно загружен, поэтому руководство приняло решение проводить учебно-тренировочные сборы на аэродроме в Талдыкоргане. Летное поле здесь было недавно отремонтировано, его длина и характеристики позволяют выполнять учения для подобных типов воздушных судов», - рассказал командир авиабазы полковник Абдимажит Жанахметов.

По его словам, самолеты отрабатывали взлет-посадку, полеты по кругу, по маршруту. На прошлой неделе A-400M проверяли по техническим возможностям – в него загружали два БТР-а, два Арлана (бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой) и летали в Балхаш.

Для сравнения российский военно-транспортный самолет Ил-76 имеет грузоподъемность до 60 тонн, однако уступает Airbus A400M по «топливной эффективности и современным технологиям». Американская модель C-130 Hercules имеет грузоподъемность всего 20 тонн, а его дальность полета при полной загрузке составляет 2000 км. А если брать тяжелый транспортный самолет C-17 Globemaster III гораздо дороже в эксплуатации, чем A400M, и менее универсален в задачах средней грузоподъемности. Что называется, технические характеристики на лицо.

Это универсальный самолет, способный решать разные задачи. Прежде всего это транспортировка тяжелой техники, включая бронетранспортеры, артиллерийские установки и вертолеты. Самолет также будет использоваться для оперативной доставки гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях, эвакуации и переброски войск.

«Его уже опробовали для транспортировки бронетехники, а сейчас проводят адаптацию парашютных систем, которыми пользуются казахстанские десантники», - заявил подполковник Руслан Шагалиев.

Старший офицер отдела воздушно десантной подготовки управления командующего десантно штурмовыми войсками Вооруженных Сил Казахстана рассказал об особенностях нового транспортника. 

«Воздушное судно может перевозить как технику, так и десант – до 120 человек. Самолету А-400М не нужна специально оборудованная взлетная полоса – он может взлетать и садиться не только на бетон, но и на грунт», - отметил Шагалиев.

Казахстанские пилоты 3 месяца обучались в испанской Севилье в центре авиационной подготовки, теперь им необходимо набрать необходимые часы полета – им нужно налетать минимум 16. 

Более часа в воздухе мы провели на борту A-400M – в Талдыкорган летели 27 минут, обратно потребовалось 40.

«С нами специалисты из компании Airbus. Они продолжают обучение пилотов, показывают все возможности нового самолета. За этот месяц стараемся почаще вылетать. Летали в Балхаш, Актау, Атырау, уже перевозили грузы. Сегодня с вами слетали в Талдыкорган. Мы уже обучили два комплекта экипажей, по стандартам Airbus в них входит по три человека: командир, помощник и борт-мастер», - рассказал командир отряда подполковник Асылбек Жумабаев. 

По словам военного, самолет многофункциональный, главное очень высокий – для транспортировки тяжелой техники – это огромный плюс. И для военно-транспортной авиации редкость. И главное он современный. Кабину видели – там вместо штурвала, так называемый джойстик. Воздушное судно полностью компьютеризировано, но при этом имеет тройную защиту. То есть при поломке одного компьютера подключается второй, при поломке второго - третий.

«Резонно ли сравнивать военных и гражданских пилотов? Наверное, у них условия работы более комфортные. У нас военный устав, дисциплина, много ограничений. Некоторые из армейских перешли в свое время в гражданские. Я пока не думал об этом. Все устраивает, тем более, теперь у меня новый самолет и новый вызов», - размышляет Жумабаев.

В данный момент Казахстан строит военно-транспортный хаб на аэродроме «Жетыген» в Алматинской области. По нашей информации, строительство завершится примерно через полтора года и, как стало известно, А400 будут располагаться именно там.

Казахстан станет девятой страной, где будет эксплуатироваться данный тип самолетов, наряду с Германией, Францией, Великобританией, Испанией, Турцией, Бельгией, Малайзией и Люксембургом.

А следующий военно-транспортный самолет Airbus A-400M прибудет в Казахстан в 2026 году.

Другие новости