Силовое наследие Хаджимукана - интервью с силачом Сергеем Цырульниковым

Силовое наследие Хаджимукана, - интервью с силачом Сергеем Цырульниковым
Он рассказал о становлении своего спортивного пути и почему для него важно представлять страну на мировой арене.
Спортсмен и рекордсмен Сергей Цырульников, известный своими уникальными силовыми номерами, уже более 20 лет продвигает культуру казахских батыров по всему миру, передает ZTB News.В интервью он рассказывает о том, как начал свой путь, что его вдохновляет и почему история Хаджимукана Мунайпасова стала центральной частью его карьеры.
- Расскажите о своем самом запоминающемся рекорде.
Самый запоминающийся рекорд для меня – это разгибание подков на время. Почему именно он? Потому что уже 20 лет я занимаюсь пропагандой силовой культуры нашей страны, наследия таких великих силачей прошлого, как Хаджимукан Мунайпасов, Балуан Шолак, Иван Максимыч Поддубный и другие. Хаджимукан особенно любил этот силовой трюк, и для меня было принципиально важно установить мировой рекорд по разгибанию подков именно в Казахстане, чтобы отдать дань уважения нашему Балуану, нашему Батыру.
- Какой трюк был самым сложным в вашей карьере?
Все рекорды по-своему сложные, но мне больше всего нравится соревновательный формат, когда рекорд уже установлен, и его нужно побить. Одним из самых трудных номеров для меня была тяга поезда на время. Я тянул состав весом 181 тонну на 25 метров. Просто сдвинуть поезд — не так сложно, раньше сдвигал порядка 400 тонн на несколько метров. Но вот протащить 181 тонну на время — это уже совсем другой уровень сложности.
- Ваша карьера требует огромной физической и психологической нагрузки. Как вы восстанавливаетесь после сложных тренировок и подготовки?
Прежде всего, хочу отметить, что спорт никогда не был для меня на первом, втором или даже третьем месте. Есть вещи гораздо важнее — это моя семья, мои близкие, мое положение в обществе. Спорт — это лишь базовая составляющая жизни. Для отдыха я предпочитаю проводить время с пользой, как физически, так и психологически. Лучший способ для меня расслабиться — это баня. Она отлично восстанавливает тело и психику, для меня это лучший антидепрессант. И, конечно, я люблю вкусную еду — много-много бешбармака и долгие посиделки с родными.

- В одном из своих интервью вы затронули тему о том, чем питаются в Казахстане. Все знают, что вы очень любите сгущенку.  Не вредно ли это при таком спортивном ритме?В чем еще ваши гастрономические слабости?
-Я большой поклонник сладкого, особенно сгущёнки, и не могу устоять перед тортами и пирожными. У меня нет строгой диеты, но в моем рационе всегда присутствуют определенные ингредиенты. Я регулярно употребляю мясо — конину, баранину, курицу. Кроме того, я ем много круп и клетчатки, обязательно добавляю зелень и различные салаты, сыр и орехи. Когда я готовлюсь к соревнованиям, мой рацион включает больше углеводов, таких как макароны. Главное — соблюдать меру: можно есть всё, но в разумных пределах. И, конечно, я очень люблю бешбармак — это одно из моих любимых блюд!
- Ваш привычный образ, когда вы едите на соревнования – шкура, меч и недавно появилась гиря. Откуда появилась идея преподносить силовую культуру в этнике и зверином стиле? Как нашу культуру воспринимают за рубежом?
-На протяжении 20 лет я продвигаю силовую культуру и наследие наших батыров как в Казахстане, так и за рубежом. За это время я посетил более 70 стран, представляя нашу культуру. Не всегда я выступаю в зверином стиле с волком на плече, но этнические элементы в моем образе присутствуют постоянно. У меня порядка 50 шапанов разных стилей – как современные, так и традиционные. За границей это всегда вызывает восторг. Когда на мне этника, с моим ростом в два метра и весом около 140 кг, это производит сильное впечатление. Люди часто спрашивают: ‘Где ты взял это пальто или плащ?’ и хотят себе такое же.
Особое внимание привлекают мои сапоги с национальным орнаментом, которые всегда дополняют образ. Иностранцы в восторге, когда видят нашу национальную одежду в действии, особенно когда я в ней демонстрирую силу. Что касается меча, который со мной уже 18 лет, он побывал в 34 странах и был в руках восьми президентов и четырех королей. Этот меч стал легендарным, и люди всегда спрашивают о его весе, который я держу в секрете. Со временем это стало трендом – сейчас многие в России, Европе и Казахстане начали изготавливать тяжелые мечи, и я рад, что это движение зародилось благодаря мне.
- Недавно вы участвовали в популярном американском шоу талантов. Поделитесь новым опытом, что вы чувствовали в момент, когда вам пришло приглашение?
-Недавно я принял участие в американском шоу America’s Got Talent, которое сейчас является самым популярным шоу в мире с аудиторией более 120 миллионов человек. Ранее меня приглашали на подобные шоу в Британии, Японии, Китае и Германии, где я должен был представлять силовую культуру и наследие Казахстана. Когда поступило приглашение из Америки, выбор пал именно на это шоу, так как оно самое популярное. Они полностью проспонсировали мое участие: обеспечили менеджеров, которые координировали мои передвижения, и оплатили все расходы.
Я не проходил отборочные туры, как другие участники, а сразу попал в финальную часть, где меня судили голливудские звезды. Съемки длились 17 часов, но самое яркое впечатление оставила реакция американской публики. Если посмотрите ролик, увидите, как восторженно они реагируют на нашу силовую культуру. Так реагирует публика по всему миру – в 70 странах, где я выступал, всегда встречают с восхищением, когда представляешь силовое наследие Хаджимукана, Балуан Шолака и других силачей в современной интерпретации.
Это был ценный опыт, и я выступал на своих условиях. Я настоял, чтобы мои номера подчеркивали национальный колорит и были посвящены казахским палуанам. Единственное, что не удалось согласовать, — это использование нашей национальной музыки, так как были сложности с правами и контрактами. Музыка была выбрана организаторами, хотя я хотел именно казахские мотивы. Тем не менее, для меня это был великолепный опыт.
-Какой совет вы бы дали молодым спортсменам, стремящимся к рекордам? Какую роль в этом процессе играют дисциплина и самоотдача?
-Молодому поколению я бы дал такой совет: рекорд сам по себе не так важен, важны ваши ощущения и цели, для которых вы его устанавливаете. Рекорд ради самого рекорда – это бессмысленно. Но если вы делаете это, чтобы поднять имидж своей страны или чтобы заработать – это достойные цели. Поэтому ставьте себе цели и добивайтесь их. В этом процессе крайне важен систематический подход. Система и упорство побеждают даже талант. Только ваше настойчивое и последовательное выполнение задач приведет к успеху. Будьте собой и двигайтесь вперед – у вас все получится.
- Существует ли человек или событие, которые оказали значительное влияние на вашу карьеру и личность?
- На протяжении последних 20 лет мое творчество и работа были неразрывно связаны с наследием нашего великого батыра Хаджимукана Мунайпасова. Я представлял силовую культуру Казахстана в более чем 70 странах мира, и каждый раз в центре моих выступлений был не я, а именно Хаджимукан. Его история стала для меня ключевым элементом всех моих программ. Где бы я ни был — в Европе, Америке, Азии или других уголках мира — я всегда рассказываю о его достижениях, его невероятной силе и его значимости для Казахстана.

Для меня важно, чтобы мировая аудитория узнавала о Хаджимукане, о том, каким сильным, мужественным и уважаемым человеком он был. Я говорю о его рекордах, его жизненном пути, о том, как он вдохновлял и продолжает вдохновлять новое поколение спортсменов. Фактически, мои выступления всегда переплетаются с рассказами о нем, и это не просто дань уважения, а способ прославить Казахстан через его имя.

Наверное, нет другого человека, кто столько бы сделал для популяризации Хаджимукана за рубежом, как я. В каждом шоу, в каждом соревновании я подчеркиваю его вклад в мировую силовую культуру. И для меня это не только рассказ о легендарном спортсмене, но и о культуре нашего народа в целом. Силовая культура Казахстана — это не просто часть спорта, это целый пласт национального наследия, который я гордо представляю за пределами нашей страны.

В своих номерах я не просто показываю свою силу, я демонстрирую традиции и наследие. Это помогает не только привлечь внимание к Хаджимукану, но и создать положительный имидж Казахстана на международной арене. Таким образом, каждый раз, когда я выхожу на сцену, я несу миру историю о нашем великом батыре, который олицетворяет дух и силу казахского народа.