Загрузка...

Кто стоит за Маратом Абиевым


15,022 просмотров
0 0 Поделиться

В Астане вынесли приговор Марату Абиеву. Именно этот человек организовал митинг в столице в день инаугурации Касым-Жомарта Токаева. Так бизнесмен планировал добиться положительного решения земельного вопроса. Но что на самом деле стояло за предполагаемым митингом - разбиралось информационное агентство ZTB.kz.

Известно, что на этой неделе Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил бизнесмена, создателя Фонда «Архитекторы будущего», к семи годам тюрьмы за распространение заведомо ложной информации и создании незаконного общественного объединения.

Судом рассматривается период с 2019 года. Именно тогда мужчина основал компаниюс благородной целью - развить сельское хозяйство в Казахстане. К 2020 году в стране появляется непонятная структура, называемая «Архитекторы будущего», и все это ради продвижения идеи о том, что именно они, «архитекторы», способны спасти Казахстан.

Гениальность плана заключалась в том, что предприниматель заявил о приобретенных в Канаде уникальных семенах. Их главная особенность – небывалая урожайность. Взамен на светлое зерновое будущее Казахстана Абиев попросил у государства выдать 5 миллионов га пахотных земель.А это без малого четверть от всех сельскохозяйственных угодий страны.

Убедительности ради, Абиев снял фильм про кампанию, который рассказывал о том, как можно получить $7 млрд от анонимного европейского инвестора, 5 млн гектаров от правительства Казахстана, разделить их между сельхозпредприятиями 1200 «эффективных менеджеров» и производить суперзерно.

Но чиновники минсельхоза пошли на эксперимент. Компании Абиева выделили три участка, на которых была осуществлена опытная посадка чудодейственных канадских семян. Полученный урожай не доходил до заявленных «архитекторами» результатов, и конечно их обвинили в заведомо ложных показателях урожайности.

Опечаленный тем фактом, что пять миллионов гектаров его покровители не получат, в мае 2022 года Абиев затеял новую акцию. Во-первых, он создал петицию все насчет того же зерна и угодий, которую подписали 300 тыс. человек.

Затем, 8 мая 2022 года с целью проведения митинга под видом бесплатного концерта он привлек со всего Казахстана участников объединения «Genezis» (Фонд «Архитекторы будущего») в Астану. Мероприятие не состоялось.

А уже 26 ноября 2022 года, в день инаугурации президента, Абиев собрал в ночном клубе в Астане более 300 человек, где, публично продемонстрировав свой фильм «Архитекторы будущего», выступил перед собравшимися с призывом выйти на митинг в направлении Акорды с требованием одобрения его проекта.

И вот тут встает вопрос: ну не простачок же Марат Абиев, чтобы не понимать, в какой день он «устраивает беспорядки»!   

Вернемся на несколько десятилетий назад. Как пишу СМИ, история Марата Абиева напоминает американскую историю успеха.  Она связана с безденежьем 90-х, ранним сиротством, мамой-шахматисткой, мечтающей о бизнес-будущем для сына, фонтанирующего бизнес-идеями и умеющего использовать слабости своих соотечественников.

Зарабатывать Марат Абиев начал в раннем возрасте. Из-за нужды ученик 4 класса мыл машины на актюбинском рынке «Шыгыс». Позже занимает деньги на курсы программистов. И, тут же запускает свою первую компанию по ремонту и обслуживанию компьютеров– «ААА Тechnology».

Как отмечают СМИ, много из того, что говорил Абиев о своем предприимчивом детстве является выдумками. К примеру, в 2007 году он якобы запатентовал мобильную заправку картриджей. Однако позже, как выяснилось, в «архивегосреестра прав на объекты» такого патента нет.  

Далее, якобы в 2009 году Абиев создал ТОО «Евромобайл Казахстан» по спутниковому мониторингу транспорта. На портале Egov – ТОО «EuroMobile Казахстан» зарегистрировано в 2013 году на Рената Кенжегалиева.

А вот правда в том, что у Марата Абиева есть невероятные способности чувствовать людей и втираться к ним в доверие. Этот дар позволил Абиеву обзавестись знакомствами с олигархами из списка Forbes.

РашитСарсенов (основатель Павлодарского завода KSP Steel) разрешил Абиеву создать ТОО «Торговый дом KSP Steel» с целью продажи бесшовных труб для недропользователей.

Тогда-то и нажил себе свое состояние молодой предприниматель: сначала 23-летнего Абиева включают в список 100 миллионеров страны со $11 млн. После чего (в 2013 году) он пишет свою первую книгу «Казахстанская мечта».

Позже, он становится у руля ТОО «Центр мониторинга и экспертизы рынка», к которому с февраля 2015 года перешли функции по оказанию услуг Министерству энергетики по анализу динамики местного содержания в контрактах на недропользование.

И наконец, Абиев инициирует создание Ассоциации товаропроизводителей Казахстана. И вот тут при упоминании Марата Абиева начинает фигурировать имя Тимур Кулибаев. Зять Назарбаева активно помогал «архитекторамбудущего» бороться с коррупцией.

Абиев и представители компании Кулибаева вызвались помочь следствию в деле о взяточничестве, по которому проходил главный специалист отдела исследования нефти Арман Агубаев.

Уже в 2016 году Марат Абиев числился директором ТОО «Казахстанский нефтеперерабатывающий завод», которое, в свою очередь, было партнером предприятия «Компания Каспий нефть» (конечный владелец – Тимур Кулибаев).

В широких массах казахстанцев имя Абиева прогремело в мае 2022 года. Марат Абиев свозил в столицу молодежь из наиболее бедных и потому самых криминальных регионов Казахстана. Делал он это под видом благой цели — дать возможность неимущей молодежи попасть на рэп-концерт, якобы запланированный на «Барысы Арене».

Однако городские власти о скоплении в своем городе иногородней молодежи заранее осведомлены не были, а потому оперативно сборище отменили.Несмотря на это, автобусы продолжили двигаться на столицу, и тогда в дело включилась полиция.

После январских событий вся эта история уже не выглядела забавной. Начали присматриваться к персоне Марата Абиева и очень быстро нашли связь «юного миллионера» и семьи первого президента Казахстана.

 

Другие новости