"Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни" – такому принципу придерживается один из молодых бизнесменов Алматы – Алмас Канатбаев. В своё время он работал в банке и развлекательной сфере, также помогал людям с бизнесом, работая ассистентом, а год назад Алмас основал собственный проект – открыл свой первый магазин мужской одежды – Fiesta.

В интервью ZTB.kz начинающий предприниматель рассказал о том, что подтолкнуло его на создание именно такого бизнеса, есть ли в Казахстане мужская мода, а также какие у него планы на будущее.

ZTB: Алмас, приветствуем Вас! Расскажите, сколько вам лет и откуда вы родом?

Алмас Канатбаев: Здравствуйте! Мне 28 лет. Я родом с Уральска, но уже больше десяти лет живу в Алматы.

ZTB: Когда вы переехали в Алматы? Что вас на это подтолкнуло?

А.К: Еще в детстве в 10 летнем возрасте, впервые посетив Алматы, я понял, что хочу и буду жить именно в этом городе, потому что меня привлекали возможности огромного для меня, на то время, мегаполиса. В 2007 году я переехал в Алматы, поступив на учебу в КазУМОиМЯ им. Абылай хана на педагогический факультет. Тем самым начался мой длинный жизненный путь в новом, но уже любимом для себя месте.

ZTB: На какую специальность вы обучались? Помогают ли эти знания вам сейчас?

А.К: По бакалавру я – педагог. Всегда жалел, что поступил на эту специальность, даже если и выиграл грант. Но сейчас те знания, которые я получил в университете, помогают мне при общении с людьми. Определив психотип человека, можно смело найти к нему подход.

Диплом магистратуры у меня по специальности – "Общий и стратегический менеджмент". Очень помогают эти знания именно в управлении и определении стратегии дальнейшего развития.

ZTB: Кем работали до создания своего бизнеса?

А.К: Проработал во многих сферах: в банке HSBC и в известных по всему миру компаниях с громкими названиями – NEXT, LC Waikiki и H&M, также помогал людям с бизнесом, работая ассистентом.

ZTB: Почему вы решили создать бизнес именно в направлении мужской одежды?

А.К: Я захотел создать именно такой бизнес, еще учась в школе в родном Уральске, а все потому, что я нигде не мог найти, так сказать, "нормальную" мужскую одежду. В то время было много одежды либо от фейковых брендов, либо чересчур "базарского" варианта, а мне приходилось выбирать из того, что есть. Поэтому идею с созданием именно такого бизнеса я вынашивал давно, еще со школьных времен.

ZTB: Когда вы окончательно решились на создание бизнеса?

А.К: После окончания университета в 2011 году, я долго искал себя. Не знал чем заняться и устроился в банк. Проработав там год, я понял, что это не то, чем я хочу заниматься. Тогда я собрал все пожитки и уехал жить в Малайзию в 2012 году. Уже в Малайзии я понял, что твердо хочу заняться бизнесом именно в сфере мужской одежды.

Вернувшись в 2013 году, я был готов к бизнесу, но осознавал, что еще не знаю всех тонкостей предпринимательства и, в целом, сферы fashion retail.

ZTB: И вы решили побольше набраться опыта в этой сфере?

А.К: Да. Чтобы поднабраться опыта, я начал работать ассистентом у одного бизнесмена, с которым я запустил паровозики во всех ТРЦ по Казахстану. Затем помогал развить оптовые продажи second hand одежды.

После этого решил узнать кухню fashion retail поближе и устроился в компанию LC Waikiki. Вначале было немного сложно, но эта компания стала для меня хорошим учителем.

В августе 2016 года мне позвонили с H&M и пригласили на собеседование. Не задумываясь ни минуты, я согласился и уже через пару месяцев летел в Москву на полугодовое обучение перед грандиозным открытием первого магазина в Казахстане.

В этой компании я проработал год, и за это время полностью отточил знания в сфере retail. Вот именно в период работы в H&M я начал искать инвесторов для открытия собственного магазина мужской одежды.

ZTB: Кто ваши партнеры?

А.К: В сентябре 2017 года я познакомился со своими земляками из Уральска, с которыми у нас завязался разговор о будущем и т.д. Тогда я и предложил им проспонсировать мою идею. На что они засомневались. Я подключил всю свою харизму и на деле показал, что у меня большой опыт работы в этой сфере, и мы ударили по рукам.

ZTB: Когда состоялось открытие магазина?

А.К: 2 декабря 2017 года я открыл свой первый магазин.

ZTB: Не боялись ли вы конкуренции?

А.К: Нет. Я понимал, что конкуренция на нашем рынке большая, но это меня еще больше привлекало. Ведь за счет этого я могу развиваться и сам.

ZTB: Какими вопросами вы занимаетесь в своем магазине, помимо того, что руководите?

А.К: Можно сказать, что я занимаюсь всем. Сам веду Instagram, занимаюсь продажами и помогаю нашим клиентам с подбором одежды и еще многими другими важными деталями. В общем, живу своим делом.

ZTB: Откуда вы привозите одежду в магазин?

А.К: Одежду в магазин привозим из Гуандчжоу (Китай) и Стамбула (Турция). Также вся классическая линейка, то есть костюмы, рубашки, пальто – отшивается в Талгаре.

ZTB: Кто-то считает, что мужской моды в Казахстане вообще не существует. Согласны ли вы с этим?

А.К: Да, согласен. Но ситуация начинает меняться, и хочется сказать огромное за это спасибо мировым fashion retail компаниям, которые открывают свои магазины у нас. Как ни крути наш народ только-только начинает отходить от барахолки и понимает, что качество тоже имеет значение.

ZTB: На кого ориентирована одежда в вашем магазине? Опишите своего среднестатистического клиента.

А.К: Наша целевая аудитория – молодые ребята от 16 до 35 лет. Среднестатистический клиент – это молодой человек с доходом от 100.000 тг и выше. Он любит одеваться просто, но со вкусом, и для этого у нас есть услуги бесплатного стилиста – я могу лично помочь покупателям подобрать одежду.

А ценовая политика у нас – самая низкая по городу. Средняя цена, например, на джинсы 7500 тг, на джемперы – 7000 тг, на куртки – 13000 тг, на обувь – 14000 тг.

ZTB: Согласны с выражением: "встречают по одежке", и как эта фраза актуальна для мужчин, по-вашему?

А.К: Мне кажется, у нас, у казахов, ментально заложено встречать по одежке, но многим нашим мужчинам сложно подобрать действительно подходящую им одежду. Я считаю, что в нашем современном обществе эта фраза актуальна, как никогда прежде.

ZTB: Почему вам нравится подбирать образы и помогать людям при выборе одежды? Ведь чаще всего мужчины, а у нас в стране особенно, не любят этим заниматься и вообще предпочитают обходить магазины стороной.

А.К: Помню, как в 12-летнем возрасте мой двоюродный брат сказал мне: "Ты что маминкин сынок? Ты должен сам себе покупать одежду". И повел меня на вещевой рынок. С тех пор я начал смотреть, как одеваются главные герои фильмов, и мне это начало невероятно нравится. Поступив в Алматы, все мои друзья просили меня сходить с ними за покупками и помочь с выбором одежды, хотя в школе всегда подкалывали меня, мол наш стиляга, модник.

Я рад, что мое хобби переросло в мое любимое дело.

ZTB: Какие у вас дальнейшие планы?

А.К: В дальнейшем в планах открытие второго магазина в Алматы. Ну а дальше планирую завоевать рынок Астаны. Если честно, то когда занимаешься этим бизнесом, открывается столько дверей и возможностей.

ZTB: Какой совет вы бы дали начинающим бизнесменам?

А.К: Так как я сам являюсь начинающим бизнесменом, мой главный совет – это вера в себя и искренняя любовь к своему делу, а также читать, читать и еще раз читать полезную литературу.

Instagram Алмаса Канатбаева – @almas.kntb

Instagram магазина Fiesta – @fiesta.shop.almaty