2,779 просмотров
0 0 Поделиться

В Министерстве экологии и природных ресурсов РК отметили, что в стране критически увеличилась популяция сайгаков. Власти могут снять мораторий на отстрел животных. Эксперт рассказал нам, что из этих антилоп можно приготовить «все, что угодно» – шашлык, котлеты, тушенку, даже мясо по-казахски. Кроме того, их рога обладают целебными свойствами, а из шкур получатся перчатки высшего сорта. Какую еще выгоду можно извлечь из сайгаков – читайте в материале информационного агентства ZTB.kz.

 

4 МЯСО 1-1

Ущерб на 12 млрд тенге

Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК Андрей Ким заявил, что в республике критически увеличилась популяция сайгаков.

Как сообщается на сайте Минэкологии и природных ресурсов, весенний авиаучет показал, что поголовье сайгаков составило более 1,9 млн особей. По прогнозам специалистов ведомства, уже к концу этого года численность этих парнокопытных может достичь 2,6 млн.

При этом с 1999 года в Казахстане из-за резкого снижения численности сайгаков был введен запрет на их использование, кроме научных целей, до 2024 года.

Однако теперь прирост поголовья сайгаков усилил их конкуренцию с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои. Кроме того, парнокопытные вытаптывают сельскохозяйственные угодья. Местные жители призывают сократить численность популяции сайгаков в стране.

В Министерстве сельского хозяйства республики подсчитали, что только в этом году от сайгаков пострадало около 122 тыс. гектаров посевов в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Примерный ущерб составил более 12 млрд тенге.

«В настоящее время в соответствии с биологическим обоснованием проводится подготовительная работа по управлению популяцией сайгаков. В ближайшее время будет принято решение по данному вопросу», - сказал в понедельник Ким на «круглом столе», посвященном ситуации с сайгаками.

«Пока жареный петух не клюнет»

Заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии КН МНВО Казахстана Константин Плахов рассказал ZTB.kz, что оплодотворение, то есть гон, у сайгаков идет в декабре. А рождаются детеныши приблизительно в июне. Сайгаки относятся к категории довольно плодовитых животных: у самки может рождаться до четырех детенышей.

«Эти подъемы и спады в численности сайгаков мы наблюдаем не в первый раз. Исторически сайгаки занимали пространство от Карпатских гор до Алтая. Но потом численность стала постепенно сокращаться, не обошлось без «помощи» человека. Так вышло, что сейчас основная их группировка находится в Казахстане. По нынешним соотношениям, около 98% сайгаков от мировой численности живут на территории РК», - сказал Плахов.

По его словам, ученые прогнозировали этот подъем поголовья, но, как водится, «пока жареный петух не клюнет», никаких мер не принималось. Теперь решение вопроса «дотянули» до огромного прироста популяции сайгаков. Эксперт уверен, что еще в прошлом году проблему можно было уладить «меньшими усилиями». Но тогда, отметил собеседник агентства, «общественность возмутилась». Кто-то даже решил, что сайгак занесен в Красную книгу.

«Но сайгак никогда не был в казахстанской Красной книге. Существует также утвержденный правительством список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которого и готовится Красная книга. Сайгаков не было и там. Сайгак у нас – вид, относящийся к объектам охоты», - подчеркнул эксперт.

Согласно его данным, мораторий на охоту, введенный в 1999 году, пока продлен до конца декабря этого года. Но теперь решается вопрос о его снятии. Эксперт приблизительно подсчитал, что на момент введения запрета на охоту на сайгаков, их поголовье насчитывало около 200 тысяч животных, а в начале нулевых не превышало 23 тысяч особей.

Плахов заметил, что сегодня предлагается одомашнить несколько сот особей, но на популяции это особенно не отразится – «как слону дробина». Перегнать на несколько тысяч километров - тоже не вариант – слишком огромные расстояния. Отгородиться стеной тоже не получится – вокруг ареала обитания антилоп придется возводить чуть ли не Большую китайскую стену, а это потребует огромных затрат. Эксперт уверен: самый эффективный способ взять под контроль популяцию сайгаков – отстрел.

«Все нужно делать с умом. Максимально допустимое изъятие – 40% популяции. Тогда численность будет снижаться. Если изымать 30% популяции, то мы ее стабилизируем. А если 20% и менее, то сохранится рост численности. В скандинавских странах, например, в Финляндии и Швеции, живут около 300 тыс. лосей. Ежегодно они добывают до 100 тысяч – 30% от общей численности. И от этого никто не устраивает демарш, не кричит, что это варварство. А популяция лосей держится на одном уровне», - привел пример собеседник агентства.

Дешевле баранины

Плахов отметил, что сайгаки – единственный вид антилоп, который сохранился на сегодняшний день в Казахстане.

«Из сайгаков можно готовить все, что угодно, хоть бешбармак, мясо по-казахски. В советское время на него был промысел. Мясо поступало в торговые сети не разрубленными тушками весом от 10 до 20 кг», - сказал эксперт.

Он также заметил, что сайгаки намного дешевле баранов. Так, в СССР стоимость туш антилоп постепенно повышалась с 63 копеек до 90-100. Но цены на баранину были тогда на уровне один рубль 60 копеек.

«Вкус у мяса своеобразный, приятный, если правильно приготовить. В основном, его тушат или жарят. Мясо дичи отличается резким запахом, поэтому кто-то вначале его вымачивает. Суп из сайгака не сваришь, но можно приготовить великолепный шашлык, котлеты, тушенку», - рассказал эксперт.

Собеседник агентства отметил, что главный вопрос заключается в том, кто будет перерабатывать мясо. Он считает, что вначале надо восстановить всю технологическую цепочку, существовавшую в советское время. Одни люди добывают сайгаков, другие – перерабатывают. Дальше кто-то должен морозить мясо, а затем – транспортировать его до торговых сетей.

«Сейчас эта цепочка разрушена. Перерабатывать мясо должны мясокомбинаты. А в Западном Казахстане их мощности не достаточно для переработки большого количества сайгаков. Тем более, осенью туда поступает еще и скот от населения», - посетовал эксперт.

Он также рассказал, что в советское время шкуры сайгаков не обрабатывали, а отправляли за рубеж. По его словам, «шубу из сайгака не сошьешь», но, когда правильно удаляешь волос, шкура антилопы прекрасно подходит не только для изготовления замши, но и для лайковых перчаток высшего сорта.

Кроме того, в приобретении рогов сайгаков заинтересованы такие страны, как Китай и Сингапур. Там они ценятся в народной медицине, считается, что рога очищают печень и лечат простудные заболевания. Плахов добавил, что башкирские ученые доказали эффективность лекарства из рогов при гипоксии. Таким образом, препарат может помочь при COVID-19.

«Сайгаки – уникальный возобновляемый ресурс Казахстана. Это не нефть, не газ. С одной стороны, их можно использовать для питания, а с другой – одомашнить. Тогда получится вид скота, который плодится быстрее баранов, потребляет меньше кормов, меньше стравливает пастбища. Это очень перспективно», - заключил эксперт.

Другие новости