Вещание радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода» в США прекращено после решения президента Дональда Трампа приостановить финансирование Агентства по глобальным медиа (USAGM). Этот шаг стал частью масштабного сокращения госрасходов.
Уровень инфляции является одним из основных макропоказателей экономики Казахстана, который применяется при расчете бюджета. Официальная статистика за 10 месяцев в Казахстане сложилась на уровне 8,5%, что превышает прогнозы Нацбанка. Насколько достоверен прогноз инфляции 5,5 - 7,5% в 2025 и 5 - 6% в 2026 году и 5% в 2027 году соответственно, объяснил заместитель председателя Национального Банка Виталий Тутушкин, передает ZTB News.
По его словам, тут сыграло свою роль увеличение тарифов ЖКХ, планируемая отмена предельных цен на горюче-смазочные матриалы также приведет к удорожанию и подстегнет инфляцию. Есть серьезные проинфляционные факторы, связанные со значительным изъятием из Нацфонда, несбалансированностью бюджета, волатильностью обменного курса тенге.
Есть большие риски импорта инфляции из России. В октябре была повышена ключевая ставка до 21% что свидетельствует о высоком уровне инфляции в соседней стране.
С учетом заложенных в нашу модель предпосылок, инфляция сложится в тех коридорах, о которых мы говорили. Мы в этом уверены, потому что текущая инфляция соответствует тем прогнозам, которые мы заложили. Также будут снижаться инфляционные ожидания. Если в прошлом году они составляли 16%, то по последним оценкам, в октябре текущего года инфляция составляет 12,5% - налицо значительное снижение. Экономические субъекты понимают правильность принимаемых решений. Что же касается наших торговых партнеров, то от них мы тоже ожидаем занижение инфляции в будущем. Сейчас текущая динамика в России негативна, она растет, но с учетом заявлений, который делает Центробанк РФ, в следующем году они ожидают существенное замедление инфляции, и они говорят о том, что начнется процесс снижения ключевой ставки. Поэтому инфляционное давление России на наши внутренние цены будет заметно снижаться, - разъяснил Тутушкин.
Помимо этого, цены на зерновые культуры будут если не снижаться, то точно не расти - это окажет положительное влияние.
Мы продолжим умеренно жесткую политику, не будет снижена базовая ставка, если не мы будем уверены в определенных процессах, - заключил финансист.
Обновленные прогнозы будут объявлены 29 ноября текущего года.