Учёные выяснили, что некоторые природные алкалоиды, в частности, содержащийся в чёрном перце пиперин, блокируют способность COVID-19 заражать клетки. Об этом информируют russian.rt.com.


«Наиболее эффективное соединение – пиперин — содержится в чёрном перце», — заявила главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.


Она отметила, что он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для разных медицинских целей.


По её словам, петербургские учёные в настоящее время занимаются изучением веществ, способных блокировать слияние липидных мембран клеток человека и коронавируса.


Исследователи обнаружили, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате вирус не проникает внутрь клеток, и, таким образом, прекращается его распространение.


Пиперин может стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии COVID-19.


Ранее врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России доктор медицинских наук Маргарита Королёва рассказала о важности жиров в рационе человека на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Другие новости