Новые повороты в деле о рейдерском захвате элитного ЖК Esentai City. Часть 1


Между молотом и наковальней оказались покупатели квартир второй очереди ЖК Esentai City. Из-за корпоративного спора, который тянется годами, они теряют надежду когда-либо заехать в свои квартиры. Покупатели просят следственные органы разобраться в ситуации, а застройщика — быстрее выполнить свои обязательства. 

Уютный малоэтажный жилой комплекс с развитой инфраструктурой в экологически чистом районе города. ЖК создаёт ощущение стабильности и безопасности. Но это только на первой линии домов, которые успели достроить и сдать в эксплуатацию. Дальше картина полной разрухи и безнадёжности. Именно ее уже несколько лет наблюдают несчастные владельцы недостроенных квадратных метров. 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.26
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

Саида Казбекова заключила предварительный договор купли-продажи в 2017 году, согласно которому в 2019 году она должна была получить свою квартиру. 

- Мы продали всё своё имущество, а также все накопления пустили на покупку квартиры в этом ЖК. Вот уже семь лет мы живём у родителей в стеснённых условиях в ожидании своей квартиры. На собраниях мы неоднократно слышали обещания о том, что наши дома достроят, но фактически уже два года, как стройка заморожена. Мы видели, что были закуплены стройматериалы, продавались квартиры, но строительные работы так никто и не начал, - рассказала Саида Казбекова. 

Женщине обидно, что вместо поддержки общества покупатели слышат в свой адрес лишь насмешки, мол «богатые обманули богатых». На самом же деле, по ее словам, многие вложили в эти квартиры всё свое имущество, кто-то оформил ипотеку. 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.05 (2)
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

Сегодня многие несут потери, снимая жилье в ожидании своих квартир. Сакен Нарынкулов купил квартиру в 2021 году. Ему обещали, что в уже в конце 2023 года он заедет в свое жилье. Но с прошлого года, по его словам, строительные работы прекратились. 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.26 (2)
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

- Мы со всеми владельцами квартир наняли адвокатов и хотим, чтобы провели расследование по факту хищения денежных средств. Дело возбудили, но расследование не идёт. Мы не имеем никакой информации о том, что на сегодняшний день происходит в компании, и это нас очень беспокоит, - говорит Сакен Нарынкулов.

В своих бедах одни покупатели винят Ольгу Абдыгаппарову (к руководству компанией она пришла в ноябре 2022 года - ред.), мол, во время ее руководства компанией строительство остановилось. Другие связывают остановку в строительстве с арестом автора идеи и одного из учредителей Алмаза Абдыгаппарова (его задержали 24 июля 2021 года по подозрению в хищении 418 млн тенге ТООAV-Construction. 5 июля 2022 года Алмазу Абдыгаппарову вынесли приговор - ред.). 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.27
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

С 2018 года должность директора занимал племянник Алмаса Абдыгаппарова Рауан Бабаев (по его заявлению и был осуждён Алмаз Абдыгаппаров - ред.). 

- Мы все требуем свои квартиры от Алмаза Абдыгаппарова. Он рекламировал, он был лицом компании, он отвечал за все. Мы все ему верили. Он бизнесмен, и мы надеялись, что он построит нам красивые дома. Я оплатила сто процентов стоимости квартиры еще в 2017 году. Мы семь лет наблюдаем, что строительство идёт вялотекуще, то оно вообще завершалось. С приходом Ольги строительство прекратилось. Мы видели, что был закуплен строительный материал. Почему не ведутся работы? - задаётся вопросом Саида Казбекова. 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.06 (1)
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

Владельцем алматинского проекта ЖК Esentai City выступает ТОО AV-Construction. Этот проект является детищем основателя сети ресторанов Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова. К строительству Жилого комплекса бизнесмен приступил в 2016 году. Однако почти сразу же ему сделали предложение, от которого было невозможно отказаться, рассказала нам супруга Алмаса Ольга Абдыгаппарова. По ее словам, на деловые переговоры Алмаса забирали среди ночи и увозили в неизвестном направлении. Подписать документы и раздать доли в компании его заставили угрозами и шантажом. 

- Когда вас на подписание документов привозят в багажнике автомашины. Сложно отказать, - отмечает Абдыгаппарова.

По ее словам, именно так появились «бизнес-партнёры» и соучредители Тимур Танашев (60% доли участия), Дастан Абижанов (15% доли участия), у Алмаса Абдыгаппэнарова остаётся 25% доли компании, записанные на его мать Сауле Джунусбекову. За эти годы в составе учредителей компании были зарегистрированы Кундуз Назарбаева (племянница бывшего президента Казахстана - ред.) и Елдоса Коспаева (по кличке «Людоед» - правая рука Болата Назарбаева - ред.). Не смотря на это Алмас Абдыгаппаров до сих пор является единственным гарантом перед АО “Халык банк” по обязательствам ТОО. 

В 2022 Агентством по финансовому мониторингу (АФМ) в отношении подозреваемых в рейдерстве Коспаева и его доверенных лиц зарегистрировано досудебное расследование по факту создания и участия в организованной преступной группе (ОПГ). 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.26 (1)
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

14 июля 2022 года Агентство по финансовому мониторингу в рамках дела о рейдерских захватах задержало одного из учредителей ТОО Абижанова (15%), а 6 сентября 2023 года был задержан Елдос Коспаев (60%). Также под следствием находятся и другие члены группировки, на которых переписаны квартиры в этом ЖК. 

По данным, обнародованным АФМ, Елдос Коспаев со своими подельниками расхищал имущество ТОО AV-Construction, оформляя недвижимость на своих родственников и подставных лиц. Присвоено три земельных участка, 20 офисных помещений и 113 квартир. Ущерб — 4,6 миллиарда тенге. После ареста Тимура Танашева и Дастана Абижанова, учредитель Сауле Джунусбекова назначает на должность руководителя компании Ольгу Абдыгаппарову. Но после судебных разбирательств по законности этого назначения должность руководителя компании с сентября 2023 года стала занимать сама Сауле Джунусбекова

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.25
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

- Когда мы пришли, мы провели аудит и выяснили, что прежние директора покупали квартиры за бесценок, затем продавали их как своё имущество. Все эти деньги шли мимо компании. Танашев, Абижанов и другие расхищали всё это. Когда они пришли сюда, они отстранили от руководства моего сына и делали, что хотели, — говорит Сауле Джунусбекова. 

Интересен тот факт, что собственники недостроенных квартир искренне уверены в том, что компанию за время своего руководства разграбила именно Ольга Абдыгаппарова, а при правлении людей Коспаева и Танашева строительство все же велось. Собственники не достроенных квартир подали заявление по факту хищения в отношении Ольги Абдыгаппаровой. 

- Достаточно посмотреть, что именно было построено после того, как посадили Алмаса. Это все объекты, принадлежащие Коспаеву и Танашеву. На месте, где планировался паркинг, поставили офисное здание, оформленное на них, на месте парковой зоны построен особняк Коспаева. - говорит сама Абдыгаппарова. 

Аудиторская проверка, проведённая Ольгой Абдыгаппаровой и Сауле Джунусбековой, показала, вышеуказанными людьми компании причинен колоссальный ущерб. Абдыгаппарова призывает покупателей написать заявление о признании их потерпевшей стороной в деле о рейдерском захвате. 

Если они на самом деле добросовестные покупатели, им надо написать заявление и признать себя потерпевшей стороной по делу о рейдерском захвате Esentai City. Ни одни мы должны кричать, что ТОО разграблен они должны точно так же говорить об этом. Их деньги были выведены. Достаточно того, что ОПГ вывело на себя 200 объектов недвижимости. А на что должно вестись строительство, за счет каких средств будут достраиваться их квартиры? За свой период руководства я провела аудит. Мне боятся нечего. Строительство действительно заморожено, так как имеется ряд ограничений, наложенных банком и АФМ. На сегодняшний день мы не можем заключать какие-либо договоры с подрядными организациями - говорит Ольга Абдыгаппарова. 

Она показала корреспонденту ZTB News договорs купли-продажи, которые после ареста Алмаса Абдыгаппарова заключались ежедневно. 

- Только на водителя одного из учредителей записано более 40 квартир. В день переписывалось по 10 квартир. В основном сделки прошли в конце 2021 — начале 2022 года, — добавила  Ольга. 

Что касается строительного материала, закупленного якобы до прихода Ольги Абдыгаппаровой и пропавшего, со слов собственников не достроенных квартир во время ее правления, то они, по словам Ольги, находятся на складе. А охрану стройматериала она оплачивает сама. 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.23
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова
WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.07 (3)
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

Во время интервью Ольга Адбыгаппарова рассказала нам, что ею были обнаружены документы, согласно которым одним и тем же объемом работ одновременно занимались сразу несколько компаний за баснословные деньги. Она уверена, что компании по факту подставные и были открыты лишь с одной целью - разграбить ТОО AV-Construction. 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.08 (1)
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова
WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.07 (2)
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

Из достоверных источников нам стало известно, что Агентством по финансовому мониторингу начато досудебное расследование по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 216 УК «Совершение действий по выписке счет-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров» в отношении строительных компаний через которых выводились деньги из ТОО AV-Construction. 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.06 (1)
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

Как оказалось, жертвами рейдерского захвата считают себя и собственники уже сданных в эксплуатацию квартир. Мы встретились с председателем ОСИ данного ЖК Дмитрием Ким, который рассказал, что вследствие деятельности людей, которые разграбили компанию, пострадали и жильцы первой очереди данного ЖК. Так как управлением ОСИ занимались люди Коспаева, дела обстояли так, что жители приняли управление ОСИ с долгом в 79 527 646 тенге. 

WhatsApp Image 2024-07-07 at 19.56.24
Фото: ZTB News / Фаузия Мырзабекова

- Когда Рауна Бабаева задержали, он являлся председателем ОСИ. Мы нашли протоколы, где он сам за всех расписался и сам себя выбрал председателем ОСИ. В совете дома был Коспаев и еще две женщины. У Олега Нам появилась доверенность от Рауна, и он стал и директором сервисной компании, и председателем ОСИ. Хотя не имел на то право. Когда жильцы вышли на общем собрании и выбрали своего председателя ОСИ Керееву С., ее поставили перед фактом. Показали акты выполненных работ: с одной стороны, Нам подписывался как за управляющую компанию Esentay City Service, с другой стороны, он подписывал как председатель ОСИ. Вот теперь у нас задолженность 79 миллионов. - рассказал председатель ОСИ Esentay City Дмитрий Ким. 

Кроме этого, жильцы первой очереди не могут оформить кондоминиум, потому что земля, на которых стоят их дома, находится в аресте в банке. По словам Ольги Абдыгаппаровой, компания действительно находится в сложной ситуации: банки высылают письма с требованием объявления дефолта, подрядные организации выставляют счета. Она уверена, что справедливость восторжествует, и ущерб, нанесённый компании, будет возмещён, ТОО AV-Construction выполнит все обязательства перед добросовестными покупателями. На сегодняшний день официальная продажа квартир в строящихся домах закрыта, однако можно увидеть объявления о продаже квартир от частных лиц. Но прежде чем рассматривать покупку, стоит проверить, находится ли этот ЖК в списках, не рекомендуемых к покупке.

Другие новости