Под одним "Шаныраком": как живут в доме престарелых


4,540 просмотров
0 0 Поделиться

В самом сердце Алматы, где суета и шум городской жизни сменяются тишиной и спокойствием спальных районов, находится центр социальных услуг “Шанырак”. Когда-то он был домом ветеранов. В народе такие учреждения принято называть домами престарелых. Это одно из крупнейших учреждений для пенсионеров и лиц с инвалидностью в стране. Сегодня “Шанырак” для местных постояльцев стал родным очагом. Здесь живут более 300 человек. Корреспондент ZTB NEWS своими глазами увидел, как заботятся о людях, нуждающихся в постоянном уходе.

К нам поступают дедушки и бабушки, одинокие или же потерявшие своих супругов. 80% постояльцев пришли к нам сами. Остальные жильцы - те, кто не может заботится о себе самостоятельно. Здесь они знакомятся, находят новых друзей, подруг и даже женятся, – говорит психолог Салтанат Органова.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 08.25.37
На фото: Салтанат Органова

Все комнаты в центре оснащены необходимой мебелью и техникой. В основном постояльцы живут в одноместных номерах, но для семейных пар предусмотрены двухместные. По счастливому стечению обстоятельств Алжаппар Ауталипов и Лидия Божевальня здесь обрели не только новый дом, но и полноценную семью. Это история долгой и крепкой дружбы еще с тех времен, когда “Шанырак” был домом ветеранов. Однако съезжаться в одну комнату они так и не стали. 

Сошлись на общих интересах: оба социально активные, состояли в культурно-бытовой комиссии, занимались общественной работой. Мы всегда рядом, но пока не живем вместе, потому что уважаем личное пространство друг друга , - говорит Алжаппар Ауталипов.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 08.28.40
На фото: Алжаппар Ауталипов

Первый супруг Гулбарам Шакеновой умер много лет назад. Своих детей у пары не было. После смерти мужа она жила с родственниками, но как говорится, не сложилось. В результате она добровольно переехала в центр социальных услуг. Здесь женщина познакомилась со своим вторым мужем - Мукашем Жадыковым. Недолго думая, они связали себя узами брака и прожили душа в душу 12 лет. По словам персонала, они всегда ходили вместе, держась за руки. В прошлом году супруга Гулбарам Шакеновой не стало. 

Даст Бог, в один день снова увижу Мукаша. Перед его уходом я сказала ему: жди меня, и я приду, - вспоминает женщина.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 08.27.36
На фото: Гулбарам Шакенова

Центр социальных услуг позиционирует себя не просто как дом престарелых. Это комплексное учреждение, предоставляющее широкий спектр услуг своим подопечным: от медицинского обслуживания до психологической поддержки и юридической помощи. Но большую часть времени постояльцы поправляют свое здоровье.

photo_5197395201574950180_y
На фото: зал лечебной физкультуры

Под чутким надзором инструкторов тренируется Кайрат Калипберов. 58-летний завсегдатай спорта признается, что посещает зал лечебной физкультуры каждый день. Он - один из тех, кто пришел в центр по собственному желанию. После инсульта мужчина получил инвалидность и чтобы не обременять семью стал жителем “Шанырака”.  

Я люблю поддерживать активный образ жизни. Регулярно выступаю на концертах, которые проходят в стенах нашего центра. Пою, танцую, веду страницу в Тик-ток, где у меня уже 10 тысяч подписчиков, - похвалился он.

photo_5197395201574950178_y-1
На фото: Кайрат Калипберов

В центре функционируют различные кружки и секции: от компьютерных курсов до прикладного искусства, где можно научиться рисовать, вязать и вышивать. Это позволяет пожилым людям оставаться активными и социально адаптированными.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 10.02.44 (2)
На фото: мастерская прикладного искусства

Кулимхан Тухтарбаева после переезда в центр обрела новых друзей, начала ткать и снова почувствовала вкус жизни. О своей прошлой жизни говорить не хочет. Сначала она утверждала, что у нее нет детей, позже выяснилось, все же есть. Но углубляться в ее жизненные проблемы и личную драму мы не стали. Женщина в данный момент радуется нынешней жизни. 

Мне очень нравится заниматься трудотерапией. Многие вещи, которые я сделала своими руками, успешно продаются. Я получаю процент с продаж. Еще мне нравится посещать занятия по вокалу и хоровому пению, - рассказала она. 

WhatsApp Image 2024-03-27 at 08.30.06-1
На фото: Кулимхан Тухтарбаева

В центре социальных услуг есть зимний сад, который позволяет насладиться красотой природы в период серых будней. Это любимое место Ерлана Муликова. Мужчина находится в “Шаныраке” всего полгода и в восторге от количества мероприятий, которые здесь проходят. 

Я занимался лошадьми, но из-за несчастного случая я повредил руку. Мне дали инвалидность. Я не могу постирать самому себе или приготовить еду. В общем стало тяжело ухаживать за собой, поэтому приехал сюда. Здесь я обзавелся друзьями, но хотелось бы и жениться, - поделился планами он.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 08.26.58
На фото: Ерлан Муликов

Одно из основных условий для проживания в этом госучреждении - наличие прописки в Алматы. Все необходимые документы оформляются через районные отделы социального обеспечения. Стоит отметить, что с пенсионных выплат и пособий по инвалидности постояльцев удерживается 70% на их содержание. Остальной суммой они распоряжаются по собственному усмотрению. Такие правила были введены в 2016 году.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 08.26.26
На фото: Зафар Аппазов

Работа у нас сложная, социально направленная. Контингент самый разный. Все постояльцы получают четырехразовое питание, необходимые медикаменты, одежду, обувь, также проводим культурные мероприятия. Они поступают сюда на постоянной основе, но могут по собственному желанию уйти отсюда, - отметил директор центра  Зафар Аппазов.

По его словам, забота и внимание могут сделать жизнь пожилых людей ярче и насыщеннее. В мире, где ценятся скорость и эффективность, здесь помнят о важности человеческого тепла и сострадания.

Более 20 тысяч пенсионеров проживают в домах престарелых и инвалидов в Казахстане. По данным Бюро национальной статистики, в данных организациях проводят старость 11 868 мужчин и 8 865 женщин. Только в Алматы насчитывается 38 учреждений, которые специализируются на уходе за пожилыми людьми. 

Другие новости