Бизнесмен Джамбурбаев: «Сестра Назарбаева совершила рейдерский захват»


Рынок “Кенжехан” незаконно перешел в собственность членов семьи Назарбаевых. Об этом заявил основатель рынка Куаныш Джамбурбаев. Более 23 лет бизнесмен пытается доказать это правоохранительным органам. Однако те не реагируют.

WhatsApp Image 2024-05-20 at 20.35.58
Фото: Яндекс.Карты

В 50-х годах на месте рынка была свалка. Гниющий мусор отравлял жителей местных микрорайонов. В 1997 году Куаныш Джамбурбаев основал ТОО “Султан-Корган” и уже через год на этом месте появлялись торговые ряды. 

В 2000 году от Анипы Назарбаевой к нам приехал Ернат Сыбанкулов, на тот момент старший помощник прокурора Медеуского района. Я его знал, когда ещё работал на рынке “Алатау”, тогда он тоже приходил от неё, чтобы устроить своего человека. Через какое-то время нам пришлось включить её (Анипу Назарбаеву - ред.) в состав учредителей рынка “Султан-Корган”, – рассказывает Куаныш Джамбурбаев.

Он также добавил, в 2002 году сестра экс-президента обманным путем обанкротила рынок и переоформила его на заранее созданное ТОО “Кенжехан”. 

Так она стала единственным учредителем. С того времени мы с ней боремся, стараемся объяснить ситуацию правоохранительным органам и получаем отказы. По началу нас признали потерпевшими. Следствие шло объективно и правильно. Вышеназванный Ернат Сыбанкулов должен был дать показания, и с этого начались проблемы. В итоге дело прекратили, – пояснил предприниматель.

По его словам, на очной ставке Анипа Назарбаева призналась, что не вкладывала деньги в строительство рынка “Султан-Корган”. В подтверждение своих слов предприниматель продемонстрировал протокол очной ставки. 

Fotoram.io (31)
Фото: предоставлено К. Джамбурбаевым

Как рассказывает Джамбурбаев, после январских событий сестра экс-президента обратилась к нему и договорилась о том, что готова прийти к общему решению. Но в итоге она лишь тянула время и передала “Кенжехан” своей дочери Эльмире Жылкыбаевой и другу семьи, бизнес-партнеру - Сергею Киму. 

Через месяц, как он завладел рынком, он объявил на собрании всем, что Назарбаева управляла “Кенжеханом” незаконно, и теперь он будет наводить порядок. То, что сейчас творит Ким, - это полная противоположность политике президента. Люди платят за контейнеры, которые сами покупали. Ким вымогает с продавцов по 5-7 млн тенге на модернизацию рынка, хотя по правилам это должно делаться за счет учредителя. Люди вынуждены платить, потому что наша власть молчит. Спросите любого, кто там продает, почему так происходит, они ответят: "Ким всех купил", – рассказал предприниматель.

Предприниматель отметил, что строил рынок для того, чтобы в то непростое время люди могли зарабатывать. Он обратился к правоохранителям с такой просьбой: 

Это жизнь завтра, и вы можете остаться в таком положении, в каком сейчас находятся торговцы рынка “Кенжехан”. Вникните в суть проблемы и, пожалуйста, разберитесь с ней, – подытожил бизнесмен.

image-10.jpeg
Фото из открытых источников

“Власти города в доле с Кимом”

Лидер инициативной группы продавцов рынка “Кенжехан” Елена Садвакасова рассказала о том, с какими проблемами сталкиваются предприниматели с приходом Сергея Кима.

Когда он стал владельцем базара, торговцам изменили договор, тем самым ущемив их в правах. Схема такая: мы идем подписывать договор и почему-то должны предоставить документы на свою собственность (контейнеры). При их покупке Анипа Назарбаева выдавала паспорта торговцам. Ким сказал, что теперь они недействительны, т.к. прежний владелец работала незаконно. Сейчас мы должны выкупить у него свою же собственность. Платили Киму от миллиона до 5 млн за место в зависимости от квадратуры, – заявила активистка. 

По ее словам, в Алатауский РОВД уже обращались 120 человек с заявлениями. Они также направляли запросы в генеральную прокуратуру и в администрацию президента. Но снова всё закончилось ничем. После этого, как говорит лидер инициативной группы, Сергей Ким начал морально давить на продавцов: опечатывать торговые точки и не допускать к рабочему месту, пока ему не заплатят.

Людям делать нечего, пришлось платить. Людей загнали в тупик и это продолжается по сей день. Например, администрация рынка говорит, что строит новые павильоны за свой счет, а по факту людей сначала заставили перекупить свою собственность. Подняли в три раза аренду, штрафуют за все, чеков не дают. Проводилось 9 прокурорских проверок, вплоть до налоговой. Ким даже подал на меня в суд, видимо, потому, что я понимаю, что это беспредел и вымогательство, – считает Садвакасова. 

Как заявляет активистка, дело всё ещё тянется и у неё возникает ощущение, что закон не работает. Корреспонденту ZTB News  в Департаменте полиции Алматы подтвердили, что такое дело есть.

По факту мошенничества в управлении полиции Алатауского района проводится досудебное расследование. Ведется комплекс следственных мероприятий, направленных на обеспечение полноты, объективности и всесторонности расследования, – сообщили в ведомстве.

Ранее торговцы крупнейшего рынка "Алтын Орда" заявили о рейдерском захвате. По данным администрации базара, неизвестные мужчины проникли в офис и самовольно заняли помещение.

Другие новости