Скандал вместо апелляции. Суд по делу захватчиков аэропорта во время Кантара не состоялся


Рассмотрение апелляционной жалобы по делу о захвате аэропорта Алматы во время Кантара было назначено на вторник. Однако оно так и не состоялось. Cудебная коллегия заявила, что адвокаты сорвали апелляционное слушание. О скандале в суде – в материале информационного агентства ZTB.kz.

Апелляция, которой не было

Сторонники подсудимых и адвокаты в ожидании заседания собрались во вторник у здания Алматинского городского суда раньше назначенного времени. Вскоре они поняли, что пускать их в зал суда никто и не собирается.

Адвокат одной из подсудимых, журналистки Айгерим Тлеужан, Гульнара Жуаспаева рассказала ZTB.kz, что ее не пустили в здание, хотя ранее она ходатайствовала о проведении процесса в офлайн-режиме.

К зданию суда также прибыла полиция. Когда адвокаты пытались зайти в здание суда, сотрудники правоохранительных органов решительно преграждали им вход. По словам Жуаспаевой, один из полицейских даже «специально наступил ей на ногу».

 

4 АЛМАТЫ 2

«Сегодня как законопослушные граждане мы собрались здесь в 14:15. В 14:30 должны были открыться двери Алматинского городского суда. Но этого не произошло. Мы стучали, но так и не дождались ответа. А затем объявились наши доблестные полицейские. Они начали нас выталкивать со ступенек. То, как полицейский наступил мне на ногу, зафиксировали блогеры. Мы вызвали скорую помощь, зафиксировали телесные повреждения. Мы намерены подать на этого полицейского в суд за воспрепятствование адвокатской деятельности», - заявила нам адвокат Гульнара Жуаспаева.

Затем она сообщила нашему корреспонденту, что не может принять участие в заседании суда онлайн, так как у нее «сел телефон».

При этом, уточнила адвокат, в суде решили, что защитники пяти подсудимых, проходящих по делу, проигнорировали просьбу судьи подключиться к интернету и «сорвали процесс». Из-за этого апелляцию «пришлось перенести на 15:00 26 сентября».

Как написали СМИ, в суде объяснили, что решение о проведении онлайн заседания было принято из-за того, что на суде первой инстанции родственники подсудимых, а также другие участники вели себя агрессивно, мешая нормальному ходу слушания. Они даже повредили имущество в зале заседания.

Комментируя срыв апелляции, в суде отметили, что своими действиями адвокаты не обеспечили соблюдение прав своих подопечных. В связи с этим судебная коллегия решила направить городской коллегии адвокатов частное постановление в отношении лиц, сорвавших процесс.

4 АЛМАТЫ 3

«Своевременно всем адвокатам было дано извещение, что суд будет проходить в режиме онлайн. Мы просили найти удобные места, где хорошая связь, и ждать подключения. Но ряд адвокатов отказались подключиться к процессу и осуществить надлежащим образом свои обязанности. Состав коллегии считает необходимым принять соответствующие меры, то есть вынести частное постановление в адрес президиума городской коллегии адвокатов о таком поведении со стороны защитников, которые сорвали намеченное на сегодня заседание суда», – сказал во вторник в суде председатель судебной коллегии по уголовным делам Ержан Даулиев.

В обжаловании приговора сегодня участвовали лишь четверо осужденных из пяти: Калас Нурпеисов, Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жанайдар Карменов, а главный фигурант дела - Айгерим Тлеужанова - отказалась от подключения к интернету.

Захват аэропорта Алматы

Напомним, обвиняемыми делу о захвате аэропорта проходят пять человек.

Суд первой инстанции признал Айгерим Тлеужанову виновной в совершении преступления, предусмотренного первой частью статьи 272 УК РК (Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников). Ее приговорили к лишению свободы на четыре года.

Каласа Нурпеисова, Нурлана Далибаева, Ермухамета Шилибаева и Жан-Айдара Карменова наказали строже – им предстоит провести в тюрьме восемь лет.

При этом прокурор запрашивал для обвиняемых от пяти до 11 лет лишения свободы. Подсудимым вменяли в вину попытку захвата и блокировки деятельности аэропорта, а также в воспрепятствование прибытию войск ОДКБ. 

Следователи также установили, что 5 января 2022 года в группа лиц захватила здание «Казаэронавигации» и отключила освещение взлетно-посадочной полосы аэропорта Алматы. Своими действиями они парализовали деятельность стратегического объекта. Из-за этого самолет с пассажирами не смог вылететь и вынужденно находился на обесточенной ВПП более 10 часов. Тем временем вооруженная группа людей громила и грабила само здание аэропорта Алматы. Деятельность авиагавани удалось восстановить только 13 января.

Тлеужанова настаивала, что поехала в аэропорт, чтобы «узнать, насколько достоверна информация о прилете российских войск».

«Катастрофические последствия»

Журналист Бигельды Габдуллин сослался на своей странице в Facebookна мнение первого заместителя генерального директора «Казаэронавигация» Фаата Богдашкина, который уверен, что захват диспетчерского пункта аэропорта Алматы «мог привести к катастрофическим последствиям».

«Ведь воздушное пространство Казахстана оказалось бы без контроля. А это 1300 самолетов в сутки и 250 тысяч человек в небе. Воздушные суда врезались бы друг в друга и падали бы на землю», - написал Габдуллин.

Журналист уверен, что Тлеужанова «прикрывается своим желанием остановить войска ОДКБ», и это «звучит просто смехотворно».

«Это, говорит об одном: она не готова отвечать за те действия, которые совершила, считая их какой-то активистской шалостью», - подчеркнул мужчина.

Габдуллина также «не удовлетворило», как Тлеужанова объяснила свое прибытие в аэропорт после объявления комендантского часа.

Другие новости