Казахстанцы, отказавшиеся от эвакуации, просят вернуть их на родину
Почти 132 тысячи тенге на человека потратили казахстанцы на еду и напитки в первом квартале этого года. Это на 6,7% больше по сравнению с прошлогодними показателями, пишет Finprom.
Для сравнения: в первом квартале 2023 года расходы на продукты питания и безалкогольные напитки составляли в среднем 123,1 тысячи тенге на душу населения. Годовой рост достиг заметных 21,1%. Пятью годами ранее (в первом квартале 2019 года - ред.), казахстанцы тратили на еду и напитки в среднем всего 72,3 тысячи тенге на человека - это на 44,9% меньше, чем в текущем году.
Наибольшие затраты на еду и напитки понесли жители Алматы: 181,5 тыс. тенге на человека. По сравнению со средним показателем по стране алматинцы потратили на 38,2% больше. В Восточно-Казахстанской области расходы составили 152,1 тыс. тенге, а в Мангистауской - 146,7 тыс. тенге. Меньше всего потратили на продукты питания и безалкогольные напитки жители Кызылординской (104,6 тыс. тенге), Актюбинской (106,4 тыс. тенге) и Туркестанской (110,4 тыс. тенге) областей.
Только в двух регионах из 20 - Актюбинской и Алматинской областях - расходы снизились. В Актюбинской области расходы упали на 5,1%, до 106,4 тыс. тенге на душу населения, а в Алматинской области - на 4,3%, до 124,3 тыс. тенге. Наибольший годовой рост расходов в секторе зафиксирован в Жетысуской области - на 19,8%, до 141,3 тыс. тенге на человека. Наименьший рост расходов отмечен в Акмолинской области - на 1,2%, до 112,4 тысяч тенге.
Треть расходов казахстанцев на продукты питания и напитки приходится на мясо и мясопродукты. В среднем на одного человека 43,3 тысячи тенге в квартал, что на 6,4% больше, чем годом ранее. Также значительные суммы жители страны тратят на хлебобулочные и крупяные изделия (20,5 тыс. тенге на человека) и молочные продукты (14,5 тыс. тенге).
В пятёрку самых затратных категорий также входят фрукты (11,6 тыс.тенге на душу населения за квартал) и овощи (8,9 тыс. тенге). На сахар, кондитерские изделия и сладости казахстанцы тратят в среднем 8,7 тыс. тенге, на масла и жиры - 6,7 тыс. тенге, на рыбу и морепродукты - 5,9 тыс. тенге, на безалкогольные напитки - 5,8 тыс. тенге, а на яйца - 3,3 тыс. тенге.