Стало известно, когда пройдет судебное разбирательство по делу об убийстве Шерзата Полата в Талгаре.
В Казахстане до сих пор можно столкнуться с “кражей” невест. В одних случаях некоторые акты “похищения” заранее согласованы, в других - мнение девушки могут даже не спросить. Зачастую и родственники не возражают против брака. Ведь в нашей стране все еще крепчает пресловутый “уят”. Редакция ZTB News узнала мнение экспертов и обратила внимание на официальную статистику, которой, как оказалось, нет. Но обо всем по порядку.
Продолжающий бороться за права женщин брат Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды считает, что традиции - это хорошо, но они ни в коем случае не должны нарушать права человека. Он уверен, что сам процесс похищения человека является пугающим.
Это страшная история - оказаться в ситуации, когда тебя похищают. Возможно большинство мужчин этого не понимают. Представьте, вы выходите из дома, и вдруг вас запихивают в машину, связывают и куда-то везут. Вряд ли это вызовет положительные эмоции. Это очень серьёзное нарушение прав человека. Конечно бывают случаи, когда кража согласована обеими сторонами, но и в такой ситуации лучше всё оформить документально. Если девушка захочет сбежать, то ей придётся столкнуться с “уятом”, так как у нас за такое порицают, - сказал он.
Амангельды обратил внимание на некоторые недочеты в казахстанском законодательстве. Он полагает, что даже если украденную девушку вернули, это не должно освобождать виновного от ответственности.
В Казахстане следует наказывать за кражу невест. А самим гражданам стоит пересмотреть своё отношение к некоторым традициям, - считает Айтбек Амангельды.
Арна Дюсенова, аналитик центра исследований в сфере семейной и гендерной политики Казахстанского института общественного развития, сообщила, что большинство казахстанцев относятся к похищению невест крайне негативно.
Согласно опросам, около 92% жителей страны относятся к краже невест отрицательно. Однако в некоторых регионах, например в Мангистауской и Туркестанской областях ситуация иная: более 50% жителей проблемы в кражах женщин не видят, - говорит она.
По ее словам, статистика по фактам похищения невест в Казахстане отсутствует. Редакция ZTB News направила запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить соответствующие данные, однако нам ответили, что эти сведения официально нигде не фиксируются.
Юрист Айгерим Кусайынкызы заявила, что в Кыргызстане ежегодно похищают около 5 тысяч девушек. Она поддерживает идею о необходимости ведения официальной статистики подобных случаев в Казахстане. По её мнению, отсутствие точных данных, сочувствия и понимания — это те проблемы, с которыми сталкиваются казахстанские девушки.
Гульнара Хасанова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы) рассказала, что будущий муж похитил её в 20 лет. Она утверждает, что “прошла через ад”. После нескольких свиданий молодой человек решил, что кража девушки - лучший способ укрепить отношения и ускорить свадьбу. К сожалению, мнение невесты никто не спрашивал.
Эта кража стала для меня большим эмоциональным потрясением, чего я совсем не ожидала. После того как это произошло, казалось, что моё мнение никого не интересует: родственники с обеих сторон были слишком заняты организацией праздника. В период, предшествующий свадьбе, у меня было ощущение, что я нахожусь в клетке, из которой нет выхода.Я пережила жуткий стресс и очень много плакала. Говорить об этом тоже было неудобно, но сейчас я понимаю, что замалчивание было большой ошибкой. Я бы хотела призвать наших женщин быть более смелыми и не идти на поводу у других, а мужчин - поддерживать их в сложных ситуациях, - сказала она.
Нежеланный брак продлился всего лишь шесть месяцев. Гульнура вспоминает этот период как самый худший в своей жизни.
Однако, когда речь заходит о кражах невест, стоит упомянуть и о счастливых историях любви. Даригу Исаеву (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы) муж “украл”, когда пара состояла в отношениях. Сейчас у них трое детей и один внук.
Я встречалась со своим молодым человеком около шести месяцев, а затем договорились, что он меня украдет. В целом, никто из моих родственников не возражал против брака, хотя поначалу было много разговоров. Я понимаю, что это может показаться не самым “цивилизованным” методом бракосочетания, но это часть нашей истории и традиций, - говорит она.
Ранее член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Назым Жангазинова сообщала, что в 2019-2023 годах было заведено 214 уголовных дел, связанных с похищением невест. Еще в октябре 2023 года МВД заявило, что поддерживает идею придания традиции “Қыз алып қашу” статуса отдельного уголовного преступления, однако официального закона по этому поводу еще не приняли.

Станьте первым, кто оставит комментарий