«Возмещение ущерба». Похищенные дочерью Каримова $43,5 млн возвращаются в Узбекистан


2,194 просмотров
0 0 Поделиться

Фонд Uzbekistan Vision 2030, также известный как Фонд «Ишонч», объявил, что изъятые у дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары $43,5 млн возвращаются на родину. В организации назвали этот процесс «возмещением ущерба». Средства направят на финансирование новой программы ООН, направленной на значительное снижение предотвратимой смертности матерей и новорожденных в Узбекистане, сообщает информационное агентство ZTB.kz.

На сайте Фонда «Ишонч» напомнили, что, согласно заключенному Соглашению между Швейцарией и Узбекистаном, незаконно приобретенные активы, конфискованные конфедерацией, будут возвращены в республику.

«Взнос в Фонд, полученный в результате соглашения о реституции между Узбекистаном и Швейцарией, позволит добиться конкретных успехов в достижении Целей устойчивого развития и напрямую улучшит жизнь граждан Узбекистана. Эта программа ООН охватит 600 тысяч женщин и новорожденных в течение тридцати месяцев по всей стране», - сказала постоянный координатор ООН в Узбекистане Консуэло Видал-Брюс.

Уточняется, что новая совместная программа ООН будет осуществляться совместно ЮНИСЕФ, ЮНФПА и ВОЗ. Работа будет вестись по трем направлениям: укрепление механизмов управления 227 перинатальными центрами, повышение потенциала перинатальных центров по предоставлению качественных инклюзивных медицинских услуг, а также предоставление 10 миллионам узбеков необходимых знаний по охране здоровья матерей и новорожденных. Кроме того, в рамках программы приобретут необходимое оборудование.

«Общины граждан Узбекистана получат доступ к перинатальным центрам, оснащенным по последнему слову техники, в которых трудятся высококвалифицированные медицинские работники. Это сотрудничество – пример приверженности правительства Узбекистана проведению ощутимых реформ. Мы рады сотрудничать с ООН и правительством Швейцарии в рамках этой инициативы, которая поможет реализовать стратегию правительства по снижению уровня младенческой смертности вдвое», - заявил первый заместитель министра финансов и экономики Узбекистана Илхом Норкулов.

В свою очередь, независимый узбекский юрист по вопросам демократии и прав человека, председатель Консультативного совета Фонда по гражданскому обществу Сайора Ходжаева отметила, что в стране «одобряют» новую программу.

«Мы рады видеть, что эти средства по праву возвращены народу Узбекистана. Как независимые активисты гражданского общества, мы будем внимательно следить за реализацией программы, чтобы убедиться, что она приносит максимальную пользу обычным гражданам», - подчеркнула она.

Напомним, в августе 2022 года Минюст Узбекистана и власти Швейцарии подписали соглашение о возвращении в республику активов Гульнары Каримовой на сумму $131 млн. Реституция проходит через трастовый фонд ООН Uzbekistan Vision 2030. Кроме того, Ташкент рассчитывает вернуть еще $350 млн активов дочери бывшего президента Узбекистана из Швейцарии и $240 млн - из Бельгии.

В июле 2017 года Каримову приговорили к 5 годам ограничения свободы за хищения и вымогательство. Вскоре ей предъявили новые обвинения, по которым назначили наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. В 2019 году женщину перевели в колонию общего режима из-за нарушения условий отбывания наказания. А в марте 2020 года в рамках нового уголовного дела суд увеличил срок тюремного заключения Каримовой до 13 лет и 4 месяцев.

Другие новости