Какие существуют легенды о бывшем СИЗО в Алматы


3,064 просмотров
0 0 Поделиться

История таинственного СИЗО на Сейфуллина началась еще в XIX веке. Он был построен при царской России как пересыльный форт города Верного. Уже тогда объект выполнял роль следственного изолятора. Изначально здание было деревянным. Рядом с ним располагались церковь и небольшое кладбище. 

Fotoram.io (27)
Фото: orda.kz/YandexMaps

После революции, в 1922 году, на базе здания основали тюрьму НКВД КазССР. С 1954 года объект значился в составе МВД КазССР. Позже, в 1992 году, перешел в МВД РК, став “Учреждением ЛА-155/1 УВД Алматинской области”.

8b0a4163f0542e883fb6e842ae02ad5b.jpg
Фото: tengrinews.kz

В 1996 году оно подчинялось ГУ ГСК Алматинской области. В Министерстве внутренних дел СИЗО значился до 2004 года. Затем его передали в Минюст, но через восемь лет снова вернули в МВД. 

699344.jpg
Фото: caravan.kz

Пожалуй, самый известный заключенный изолятора – революционер Токаш Бокин. Он был участником борьбы за установление Советской власти в Семиречье и Верном. Именно из СИ-1 революционера увезли в неизвестном направлении. После этого его никто уже не видел.

news16461.jpg
Фото: из книги “Большой атлас истории и культуры Казахстана”.

Стоит отметить, что до введения в Казахстане моратория на смертную казнь в изоляторе приводились в исполнение смертные приговоры. Последнюю казнь здесь провели в 2002 году. В 2016 году администрация города приняла решение снести СИЗО на Сейфуллина и построить на его месте жилые дома. Ликвидировали учреждение лишь спустя три года. Сейчас тут строится элитный жилой комплекс.

ЖК Seifullin в Алматы - фото 3
Фото: 2GIS

Самые обсуждаемые легенды о СИЗО

  1. Души казненных.  Когда здание СИЗО существовало, его сотрудники якобы регулярно слышали шаги и непонятные звуки в коридорах.
  2. Женский плач. Порой жителям близлежащих домов слышится женский плач. Говорят, это дух матери одного из арестантов.
  3. Перебои связи. Жители замечали, что в районе СИЗО резко пропадала связь. Некоторые считают, что это из-за того, что территория обладает негативной энергетикой.

Истории краеведа

Как рассказала корреспонденту ZTB News краевед Анастасия Зверягина, это место до сих пор излучает негативную энергетику. 

Из покон веков люди знали, что нельзя строить дома там, где находились кладбища, тюрьмы и т.п. Место, где годами совершалось зло и боль, становится “аномальной зоной”. Конечно, строить здесь – это уму не постижимо. К сожалению, застройщикам не жить самим на этой территории, – считает эксперт.

Краеведение – список последних новостей на крупнейшем информационном портале Казахстана. Читайте актуальную информацию про Краеведение на Tengrinews!
Фото: из личного архива Анастасии Зверягиной

Она так же подтвердила, что вокруг таинственного СИ-1 существует несколько легенд и мифов, которые годами пугают алматинцев. В частности, очевидцы замечали в СИЗО некие потусторонние сущности, а в застенках здания происходили паранормальные явления. 

Даже сами сотрудники следственного изолятора часто говорили, что по коридорам иногда были слышны какие-то шаги и пугающие звуки, – рассказывает краевед. 

dsc06439-scaled.jpg
Фото: orda.kz

Cамым жутким местом в заброшенном СИЗО считался подвал. На одной из его стен изображен православный крест. Легенда гласит, что символ не раз пытались перекрыть или закрасить, но через какое-то время крест вновь появлялся на стене.

Скорее всего, крест был нанесен кем-то из арестантов, вполне возможно даже, что невинно заточенным. Есть также версия, что крест на стене изобразил некий “святой человек”, и он появлялся в знак того, что невиновный как-то пострадал в застенках здания, – делится версиями краевед.

378704b5b84113c11ab80f055a5244e4.jpeg
Фото: tengrinews.kz

По её словам, загадочный подвал, где происходила аномалия, и само здание СИЗО уже давно сравняли с землей и вырыли котлован. Однако Анастасия Зверягина считает, что, несмотря на это, в будущем алматинцы ещё не раз будут слышать мистические истории, связанные с этой загадочной локацией. 

Другие новости