5,509 просмотров
0 0 Поделиться

На суде по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева судья зачитала ответ прокуратуры Астаны на заявление подсудимого Бахытжана Байжанова. Ранее он заявил, что в следственном изоляторе ему четыре раза пытались организовать встречу с Бишимбаевым.

Суд не является органом уголовного преследования и не выступает ни на стороне обвинения, ни защиты. В связи с этим по постановлению суда о проведении проверки поступил ответ прокуратуры Астаны о том, что доводы Байжанова о давлении на него не нашли своего подтверждения, – сообщила судья Айжан Кульбаева. 

Напомним, о задержании Куандыка Бишимбаева стало известно 9 ноября 2023 года. Его обвиняют в убийстве с особой жестокостью и истязаниях гражданской жены Салтанат Нукеновой. 11 и 12 марта в столице прошли первые слушания по делу экс-чиновника. Тогда обвиняемый попросил, чтобы его судили присяжные. 

Первое заседание суда с участием присяжных заседателей прошло 27 марта. Оно началось с зачитывания обвинительного акта. По версии следствия, при исследовании тела погибшей обнаружены: закрытая черепно-мозговая травма, множественные садины, кровоподтёки лица, оскольчатый перелом носовых костей, ушибленная рана подбородочной области, кровоизлияние в мягкие ткани лица, головы, затылочной области, острая субдуральная гематома. Наркотических, лекарственных и психотропных средств при исследовании внутренних органов Салтанат Нукеновой не выявлено. 

На заседании 29 марта брат Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды рассказал о ее взаимоотношениях с Куандыком Бишимбаевым и первых ссорах между ними. Он также продемонстрировал присяжным изображение избитой Салтанат. 

В своем выступлении 1 апреля Куандык Бишимбаев рассказал о знакомстве с Салтанат Нукеновой и проблемах в отношениях. Он заявил, что «можете меня проклинать, но я любил Салтанат», и в очередной раз отметил, что в его действиях не было умысла и особой жестокости. Во время его выступления мать погибшей не сдержала эмоций и выкрикнула: «Ты убивал мою дочь 8 часов». По завершению заседания суда женщина сказала ZTB News, что Бишимбаев искусный манипулятор и заслуживает «Оскара». 

4 апреля в суде вскрыли телефон Салтанат Нукеновой. Прокурор зачитала личные заметки убитой. В одной из них она описала, насколько болезненными были для нее конфликты с мужем и как она пыталась выполнять всё, что он просит. 

На заседании 9 апреля судмедэксперт рассказал, от какой именно травмы умерла Салтанат Нукенова, а ее подруга Аида Ахмедина - о многочисленных попытках убитой уйти от Бишимбаева. 

11 апреля второй подсудимый - родственник экс-министра Бахытжан Байжанов рассказал, что ссоры и скандалы, иногда переходящие в драки, были обычным делом. Бишимбаева обвиняют по статьям «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Истязание», а его брата Бахытжана Байжанова - в «Укрывательстве преступления» и «Недонесении о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении». 

Бишимбаев уже отбывал срок за уголовное преступление. 14 марта 2018 года его приговорили к 10 годам лишения свободы, а 25 сентября 2019 года он вышел на свободу условно-досрочно.

Другие новости