Что сказал Бишимбаев в суде: самые главные моменты


1,999 просмотров
0 0 Поделиться

В Астане прошло третье заседание по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, гражданской супруги бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Обвиняемый в преступлении, наконец, прервал тишину и рассказал свою историю. Подозреваемый начал речь с извинений, заявив, что не рассчитывает на прощение. 

Мне было сложно осознать ее (Нукеновой - ред.) смерть. Я хочу принести извинения. Я не рассчитываю на прощение. Но это моя внутренняя обязанность и мой душевный посыл. Я понимаю, что это невосполнимая утрата, и знаю, что к этим обстоятельствам причастен, - заявил он.

Биш 2
Фото: кадр из видеотрансляции судебного процесса

Сразу после этого Бишимбаев начал себя защищать, уверяя всех, что не виновен в убийстве с особой жестокостью. Но вместе с тем признал, что все-таки “причастен к смерти”.

Я признаю, что причастен к ее смерти. Без нашей ссоры, без моих каких-то действий, которые в тот вечер между нами произошли, возможно, ничего бы этого не было. Хотелось бы, чтобы это приняли во внимание. Мое непризнание вины не говорит о том, что я не считаю себя причастным, виновным. Единственное хочу сказать, что в этом не было какого-то умысла, задумки и не было особой жестокости, - сказал Куандык Бишимбаев. 

WhatsApp Image 2024-04-01 at 10.23.40
Фото: ztb.kz

Далее экс-министр начал говорить о знакомстве с Салтанат Нукеновой и взаимоотношениях с убитой. При этом он не раз ухмылялся и смеялся, чем вызвал у потерпевших и прокуроров гнев и возмущение. 

Это все-таки суд. Вы не то что улыбаетесь, вы смеетесь. Он понимает, что он в суде находится?, - задала вопрос прокурор Айжан Аймаганова.

Прокурор
Фото: кадр из видеотрансляции судебного процесса

Такое поведение  Бишимбаев объяснил тем, что с погибшей у него ассоциируются “приятные воспоминания”. Он также упомянул “достаточно известного в Казахстане” человека по имени Райымбек. Как уверяет подсудимый, в прошлом с Салтанат Нукеновой их связывали близкие отношения.

Я был в шоке. Это внесло какой-то раскол. Я говорю это не для того, чтобы обесчестить ее. Меня обвиняют в том, что я испытывал надуманную ревность к прошлым отношениям. Но никакой ревности не было. Просто я испытывал стыд и обиду, что мне не рассказали правду, - рассуждал Бишимбаев.

photo_5213338747242928461_y
Фото: elle.com.kz/instagram:_salta_n

По его словам, на начальном этапе отношения у пары были действительно хорошими. Они стали портиться, когда всплыли некоторые подробности из прошлого Салтанат. Однако бывший министр хотел обо всем забыть и двигаться дальше.

14 числа была свадьба. А потом я не знаю, что стало происходить. Что-то изменилось в ее поведении. Она стала нервной, очень тревожной, вспыльчивой, агрессивной, могла нахамить. Я говорю, что наблюдал. Это был совершенно другой человек: другое лицо, интонация, иная манера выражаться. Я просто обомлел, - сказал подсудимый.

Сторона защиты
Фото: кадр из видеотрансляции судебного процесса

Он еще долгое время убеждал всех в том, что психическое состояние Салтанат Нукеновой ухудшалось с каждым днем. И даже намекнул, что некоторые “расстройства” ей передались от отца. На что сторона обвинения предъявила документ, подтверждающий обратное. И он гласит: отец погибшей не является пациентом с психическим заболеванием в регистрационных списках.

Сторона потрепевших
Фото: кадр из видеотрансляции судебного процесса

Практически весь монолог Куандыка Бишимбаева заключался в том, что Салтанат Нукенова некорректно себя вела, употребляла алкоголь, ругалась нецензурной бранью, провоцировала драку и регулярно сбегала из дома.

Другие новости