Как наказывают наркопреступников в Казахстане и в мире


5,056 просмотров
0 0 Поделиться

Около 3 тысяч человек в 19 странах мира находятся в камере смертников за преступления, связанные с наркотиками. Такие данные содержатся в «Глобальном обзоре 2023», опубликованном Международной организацией снижения вреда (HRI). Согласно отчету, 33 страны сохранили смертную казнь для наркопреступников. В прошлом году казнили более 466 человек: в Иране – 459, в Сингапуре – 5, в Саудовской Аравии – 2. Как отмечают авторы исследования, это на 44% больше, чем в 2022 году.

1-3
Борьба с распространением наркотиков в мире ведется по-разному. В некоторых странах основной упор делается на декриминализацию наркотиков без строгих наказаний. Тогда как в других, даже за минимальный вес предусмотрена смертная казнь. ZTB News выяснил, в каких странах самые суровые наказания за наркотрафик и где лучше не попадаться даже с медицинскими препаратами.

Евро
Фото: thelawyer.com

В странах Евросоюза нет единой системы наказаний за потребление, хранение и транспортировку наркотиков. Например, в Нидерландах контрабанда любых наркотических средств запрещена. Сроки заключения зависят от типа вещества: за контрабанду легких наркотиков до 4 лет со штрафом до 82 тысяч евро (более 40 млн тенге – ред.), тяжелых - до 12 лет с таким же штрафом. В Германии за производство, приобретение, торговлю, ввоз и вывоз грозит лишение свободы до 5 лет или же денежный штраф. За хранение в большом количестве предусмотрен минимальный срок лишения свободы - 1 год.

Самое жестокое наказание в Швеции. Сам факт обнаружения наркотиков влечёт заключение под стражу на срок до 10 лет. Похожие законы действуют в Греции, Финляндии и Норвегии. В Италии и Португалии внимание акцентировано на реабилитации и лечении наркозависимых, а не на строгих наказаниях. Лишение свободы здесь используется в качестве крайней меры. Во Франции потребление наркотиков карается тюремным сроком до года и штрафом до 2,5 тыс. евро (1,2 млн тенге – ред.).

США и Канада
Фото: naaccr.org

В Северной Америке сроки лишения свободы за наркотики также имеют ряд различий. В США и Канаде существует наказание в виде длительных тюремных сроков для крупных поставщиков наркотиков, включая пожизненное заключение. Однако, во многих американских штатах есть программы реабилитации, которые позволяют наркозависимым получить помощь, а не попасть в тюрьму.1 (1) 
Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Иран и Саудовская Аравия, известны своей жестокой и бескомпромиссной политикой по отношению к распространителям и любителям наркотического зелья. В частности, в Иране за последние несколько десятилетий публично казнили более 10 тыс. наркоторговцев. С 2007 года смертный приговор выносится за производство и распространение минимум 2 кг наркотиков, а не за 30 г, как было ранее. В отношении растительных опиатов высшая мера наказания назначается за 50 кг и более. Главари наркокартелей, наркоторговцы, оказывающие сопротивление при аресте и те, кто заставляет детей распространять наркотики также будут повешены. Для всех остальных - казнь заменили на заключение под стражей сроком до 30 лет и крупный штраф.

photo_5204169404382828379_y
Фото: piqsels.com

В Саудовской Аравии суровые наказания за ввоз, производство, хранение и употребление как наркотиков, так и алкоголя. Виновных могут ожидать длительные сроки тюремного заключения, крупные штрафы и публичные порки. Причем власти не делают исключений и для иностранцев. За незаконный оборот наркотиков единственное наказание - смертная казнь. Здесь правонарушителям отсекают голову. И такое наказание практикуется очень часто.

Полиция ОАЭ
Фото: newarab.com

В Объединенных Арабских Эмиратах пожизненным заключение или смертной казнью карается не только сбыт наркотиков, но и подозрение в их распространении. В Эмиратах нет понятия «незначительное количество», на скамье подсудимых можно оказаться даже за грамм мака. Так, гражданина Швейцарии приговорили к 4 годам тюрьмы, за три маковых зернышка на его одежде. Предположительно, они упали с булочки, которую он съел в лондонском аэропорту Хитроу перед вылетом в Дубай. Стать нарушителями в ОАЭ могут и люди, которые употребляют назначенные врачом лекарства. Здесь некоторые медицинские препараты, которые свободно продаются в других странах строго запрещены.

photo_5203987701496404227_y
Фото: Justin Mott/Bloomberg

В странах Азии изготовление и распространение наркотиков карается не только длительными сроками тюремного заключения вплоть до пожизненного, но и смертной казнью. Обычно через повешение либо расстрел.

photo_5203987701496404290_x
Фото: vietgiaitri.com

Во Вьетнаме, как и во многих странах ЮВА, запрещены хранение, перевозка, распространение и производство наркотиков, в том числе в медицинских целях. При выявлении незаконных действий штраф составит до 500 млн вьетнамских донгов (свыше 9 млн тенге – ред.) или 20 лет тюрьмы. При отягчающих обстоятельствах может грозить максимальное наказание в виде смертной казни или пожизненное заключение. Так случилось с россиянкой Марией Дапиркой. В 2014 году полицейские задержали ее в аэропорту Хошимина с 3 кг кокаина в чемодане. Девушка осуждена и отбывает пожизненный срок.

Мария дапирка
Фото: mk.ru

В Сингапуре любой, у кого обнаружено 500 г травки, 15 г тяжелых наркотиков рассматривается как торговец. А в этом городе-государстве за незаконный оборот запрещенных препаратов применяется смертная казнь. Подозреваемым в злоупотреблении наркотиками грозит пожизненное заключение или принудительная реабилитация на срок от 6 месяцев до 3 лет. Малайзия по степени тяжести наказания за ввоз, хранение и продажу наркотиков может поравняться с Сингапуром. За торговлю запрещёнными веществами здесь предусмотрены как длительные тюремные сроки, так и смертная казнь. Достаточно 200 г марихуаны или 15 г героина, чтобы подвергнуть свою жизнь опасности.

Индонезия
Фото: ibtimes.com

Аналогичная ситуация в Индонезии. Незаконный оборот наркотиков предусматривает наказание в виде расстрела или до 20 лет заключения в тюрьме. За хранение наркотиков растительного происхождения можно получить от 4 до 12 лет плюс штраф до 8 млрд. рупий (более 230 млн тенге - ред.). Причем страна без колебаний казнит иностранцев или людей, непригодных для предания суду. Так, в 2015 году в Индонезии к смертной казни приговорили двух австралийцев и одного бразильца.

Китай
Фото: piqsels.com

Лидер по количеству казней, связанных с незаконным оборотом наркотиков – Китай. По законам Поднебесной, контрабанда, продажа, транспортировка и изготовление наркотиков наказываются лишением свободы на срок до 15 лет, бессрочным тюремным заключением или смертной казнью с конфискацией всего или части имущества. Стоит отметить, что китайские власти безжалостны не только к местной наркомафии, но и по отношению к иностранным гражданам. Например, в 2020 году житель Канады и гражданин КНР были приговорены к смертной казни. Гражданке Казахстане Акжаркын Турлыбай «повезло» немного больше. Ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному лишению свободы. В этом году ровно 10 лет как она отбывает наказание в китайской тюрьме. Напомним, на момент задержания ей было всего 20 лет.

Акжаркын
Фото: politic.kz

Ужесточить наказание за производство наркотических веществ и приравнять его к самым серьезным преступлениям хотят и в Казахстане. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость борьбы с наркоторговлей и защиты общества от пагубных пристрастий.

Мы должны, не теряя времени активизировать борьбу с наркотиками, потому что завтра уже может быть поздно. В настоящее время у нас предусмотрено достаточно строгое наказание за наркоторговлю. Предлагаю максимально усилить ответственность за производство наркотических веществ, приравняв его к самым тяжким преступлениям. Прошу парламент поддержать данную инициативу, – сказал глава государства.

Напомним, в Казахстане  предусмотрена уголовная ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Согласно статьи 297 УК РК, эти деяния наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. При совершении тех же преступлений в крупном масштабе, наказание составляет 6-12 лет. С использованием электронных информационных ресурсов или в общественных местах, срок возрастает до 10-15 лет. Если подобные преступления совершаются группой лиц или направлены на сбыт наркотиков в учебных учреждениях или несовершеннолетним, свободы лишат на 15-20 лет или пожизненно. При этом, во всех случаях имущество конфискуется.

Другие новости