На сайте электронной торговой площадки не прошли торги по конфискованному особняку бывшего главы КНБ Карима Масимова. На начало торгов ни один участник не зарегистрировался.
Динаре 20 лет. Сама она родом из Атырау, но сейчас учится в Астане в ЕНУ. Поехать по программе она решила прошлым летом, когда каникулы показались ей слишком скучными.
"Думаю увидеть мир за океаном - это мечта любого человека с детства. И надеюсь она у всех исполнится. Прошлым летом, поняв, что за все каникулы я получила мало навыков и умения, да и к тому же красиво не отдохнула, решила, что следующее лето будет другим. В один прекрасный день сентября оплатила начальную сумму и зарегистрировалось на программу. Всем на заметку, в начале учебного года программа будет стоит дешевле, чем в январе".
Программа каждый год меняется соответственно с курсом доллара. Динаре она стоила вместе с карманными $3000. В программу входит: авиабилеты, Job offer, консульский взнос и консультационно-организационные расходы. В случае отказа в визе Консульством США удерживается от 100 долларов до 300 соответственно вариантом программы.
"Что касается собеседования с консулом, то у нас в Астане консулы добрые и особо не усложняют тебе жизнь. Я так считаю".
Девушка считает, что в Америке красиво жить, да и легче, чем у нас.
"Даже пусть мы дышим одним воздухом, здесь красиво жить и легче чем у нас, если конечно будешь работать. Я не имею ничего против нашей страны, я люблю свою родину какой бы она не была".
Культурного шока студентке избежать не удалось. Ее поразило то, насколько в Америке всё развито. Начиная от уборных заканчивая светофором - все работает по-иному.
"Когда в первый раз приезжаешь сюда, то у тебя появляется культурный шок. Сравниваешь жизнь в Казахстане и жизнь в Штатах. И захочешь улучшить качество образования и изменить политическую систему управления в Казахстане. Захочешь вернуться обратно и много чего изменить, но когда только у тебя такая цель на будущее своей страны - это будет трудно".
Динара утверждает, что в США можно за неделю заработать в среднем 800 долларов. Красивые машины и дома доступны для среднестатистического общества.
"Хоть Казахстан - страна с богатыми ископаемыми и большими землями, но мы бедно живём: наш тенге обесценен, мы работаем 11 месяцев в году и даже тогда сто раз подумаем, поехать в отпуск или всё же сидеть дома и закрыть кредит.
А теперь еще и говорят о том, что гражданам Казахстана могут позволить забирать пенсионные накопления досрочно, когда и так пенсионеры из-за кризиса стали чаще выходить на работу. Наши бабушки и деды, чтобы закрыть кредит своих детей, будут забирать свои пенсионные досрочно, и они ещё в старости будут вынуждены работать. Вот это мысль страшна".
Студентка работает на двух работах. Первая, то есть основная работа, по контракту - в ресторане. Там девушка работает салатмэйкером, то есть делает салаты. Вторая - в "Dunkin' Donuts", там она делает разные кофе.
"Заработная плата сильно отличается от нашей, поэтому и многие остаются здесь. Здесь можно за неделю заработать 300 тысяч тенге, когда у нас такую сумму мы получаем в месяц, а некоторые даже за три месяца, а то и больше".
Динару беспокоит, что с каждым годом нелегальных казахстанских мигрантов в США становится все больше.
"Точной статистики, конечно, нет, потому что это особая разновидность эмиграции, когда люди просачиваются сквозь границы и законы, как песок сквозь пальцы. Это невидимки, не имеющие адреса, индивидуальных идентификационных номеров, налоговых отчислений и кредитной истории".
Девушка встречала казахстанцев, которые живут а Америке и не хотят возвращаться назад.
"Все они объясняют это тем, что дома они получали зарплату 60 тысяч тенге, едва сводили концы с концами и нормально в кино сходить не могли, а на нелегальном положении в Бостоне зарабатывают от трех до пяти тысяч долларов в месяц, чего хватает на безбедную насыщенную жизнь. Но мы не должны забывать, что если мы хотим, чтобы наши дети жили в таких условиях, мы должны внести вклад в развитие и модернизацию нашей страны".
Впечатления от программы у Динары и правда лучшие в ее жизни, как обещали сотрудники "Work and Travel" ,когда рекламировали поездку.
"Конечно, было много трудностей в начале, но трудности в США воспринимаются как-то не совсем серьезно, всегда есть ощущение что ты справишься. Каждый новый день я встречаю с хорошим настроением. Америка учит тебя улыбаться. Америка - это страна для удобства людей. Вроде мелочи, но вот общественные туалеты и фонтанчики с питьевой водой есть везде, и все это чисто и бесплатно".