Как не купить мясо умершего при паводках скота

Ещё с начала весны в Казахстане остро стоит проблема паводков. Из-за природного явления властям пришлось эвакуировать тысячи жителей, выплачивать компенсации за пострадавшее имущество. Кроме того, по данным комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, в связи с катаклизмом, в стране погибло почти 10 тыс. голов скота.

На фоне этого, некоторые пользователи Казнета начали беспокоиться о том, что якобы мясо павших при паводках животных может попасть на прилавки магазинов и рынков.

Дело в том, что мясо скота, погибшего в паводках, опасно для человека из-за риска бактериального заражения и большого количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ и токсинов. Употребление такого мяса в пищу может привести к серьезным пищевым отравлениям и другим заболеваниям.

Однако, как пояснили корреспонденту ZTB News в комитете ветконтроля, акиматы затопленных регионов совместно с Республиканским противоэпизоотическим отрядом активно проводят работу по сбору и утилизации павших животных. И по последним данным уже утилизировано 9 646 голов.

Также Республиканским противоэпизоотическим отрядом проведена дезинфекционные обработки мест падежа и утилизации животных, – отметили в комитете.

По данным ведомства, случаев продажи такого мяса на торговых рынках Казахстана государственными ветеринарно-санитарными инспекторами не выявлено.

Мясо при поступлении на рынок проходит проверку ветеринарным инспектором на наличие ветеринарных документов и клейма на туше, выданного при убое. После этого проводится лабораторный контроль, включающий ряд исследований, которые позволяют определить, является ли мясо павших или забитых в агональном состоянии животных. Только после этого мясо допускается к реализации, – пояснили в комитете ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

Ветеринарный инспектор присутствует на рынке ежедневно. Поэтому официально случаев попадания мяса животных на рынки не зафиксировано. В случае, если такой факт выявится, на владельца будет наложат штраф, а мясо изымут и утилизируют.

Но какие гарантии, что мясо падшего во время паводков скота не попадет на прилавки стихийных рынков?

Стихийная торговля мяса запрещена в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В случае подобных нарушений, будет применена административная мера наказания, проводится изятия и утилизация, – заверили в ведомстве.

Также в комитете рассказали, как можно отличить мясо правильно забитого скота и умершего при паводках. Есть несколько признаков по которым это можно понять:

Цвет мяса: У забитого скота мясо красное, в то время как у павших животных – темнее, с синюшным оттенком.
Запах и консистенция: У забитого скота мясо плотное и без запаха, у павших – мягкое, с гнилостным запахом.
Кровоизлияния: У павших животных часто присутствуют обширные кровоизлияния и пятна.
Жировая ткань: У павших животных жировая ткань может быть желтоватой и иметь неприятный запах.

Ранее в министерстве сельского хозяйства РК рассказали, какие меры предпринимаются по эвакуации сельхозживотных, а также о ситуации с павшей скотиной.

Другие новости