Что будет с мясом падшего от паводка скота


С начала весны в Казахстане остро стоит проблема паводков. Жители затопленных регионов не только лишились своего имущества, но и домашних животных. По информации Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК, в результате стихийного бедствия погибло почти 10 тысяч голов скота.

Кадр из видео
Кадр из видео instagram.com/fakt_taulik_aktobe

На этом фоне некоторые пользователи Казнета стали задаваться вопросом: “Не попадет ли мясо павших животных на прилавки магазинов и рынков?”. Как пояснили корреспонденту ZTB News в Комитете ветконтроля, при поступлении на рынок ветеринарный инспектор проверяет наличие всех необходимых документов и клейма на туше, выданного при убое. 

После этого проводится лабораторный контроль, включающий ряд исследований, которые позволяют определить, является ли мясо павших или забитых в агональном состоянии животных. Только после этого мясо допускается к реализации. Стихийная торговля мяса запрещена. В случае подобных нарушений будет применена административная мера наказания, изъятия и утилизация, – заверили в ведомстве.

1632923569-news-b.jpg
Фото: almaty.tv

Специалисты напомнили и о том, что мясо погибшего скота опасно для человека из-за риска бактериального заражения и большого количество недоокисленных и ядовитых продуктов обмена веществ и токсинов. Употребление такого мяса в пищу может привести к серьезным пищевым отравлениям и другим заболеваниям. К счастью, пока государственные ветеринарно-санитарные инспекторы случаев продажи “павшего” мяса не выявили.

Ветеринарный инспектор присутствует на рынке ежедневно. Если такой факт выявится на владельца наложат штраф, а мясо изымут и утилизируют. Акиматы затопленных регионов совместно с республиканским противоэпизоотическим отрядом активно проводят работу по сбору и утилизации павших животных. По последним данным, уже утилизировано 9646 голов. Противоэпизоотическим отрядом проведены дезинфекционные обработки мест падежа и утилизации животных, – отметили в ведомстве.

В Комитете ветеринарного контроля и надзора рассказали, как можно отличить мясо правильно забитого скота и умершего при паводках. Есть несколько признаков, по которым это можно понять:

  • Цвет мяса: у забитого скота мясо красное, в то время как у павших животных - темнее, с синюшным оттенком. 
  • Запах и консистенция: у забитого скота мясо плотное и без запаха, у павших - мягкое, с гнилостным запахом. 
  • Кровоизлияния: у павших животных часто присутствуют обширные кровоизлияния и пятна. 
  • Жировая ткань: у павших животных жировая ткань может быть желтоватой и иметь неприятный запах.

Ранее в министерстве сельского хозяйства РК рассказали, какие меры предпринимаются по эвакуации сельскохозяйственных животных, а также о ситуации с павшей скотиной.

Другие новости