Министр нацэкономики советует не поддаваться ажиотажу и напоминает о рисках
Министр культуры и информации Аида Балаева обстоятельно поговорила с журналистами в кулуарах мажилиса о ряде запретов и инициатив, которые сейчас обсуждаются властями, передает корреспондент ZTB News.
Большой блок вопросов был посвящен благотворительности. Речь шла, в частности, о запретах на сбор материальной помощи для социально уязвимых слоев от гражданских лиц.
Вопрос обсуждается. Создана рабочая группа. Конкретных решений еще нет, поскольку мы собираем предложения, изучаем мнения экспертов. Мы должны понимать, что такие инициативы просто так не принимаются, поскольку есть и отдельные факты спекуляции и мошенничества. Поэтому, конечно, мы рассматриваем вопрос совершенствования механизма благотворительной помощи. Я призываю вас всех также активно участвовать, вносить свои предложения, - сказала Балаева.
Министр заверила, что все, что делается в рамках этой инициативы, продиктовано интересами граждан и “должно обсуждаться публично и с участием всех институтов гражданского общества" и средств массовой информации. Основная цель, по словам Балаевой, сделать так, чтобы помощь получали те, кто действительно в ней нуждается.
Журналисты подняли и острый вопрос о едином часовом поясе. Они напомнили, что петиция “Вернуть время назад” набрала нужное количество подписей, однако правительство по-прежнему не реагирует на нее. Министр информации сказала, что по многим вопросам у казахстанцев не было согласия.
Даже столицу переносили - народ был категорично несогласен. Даже 90%. Но сегодня же мы уже видим, что мы гордимся столицей, любим свою столицу, и действительно она стала символом независимого Казахстана. Поэтому постоянно несистемно работать и менять решения, наверное, нет необходимости, - считает министр.
Балаева заверила, что всегда доводит до своих коллег важные аспекты общественной повестки, на которые нужно обратить внимание, и тема перевода времени у нее в последние дни в центре внимания.
Поговорили и о рабочей поездке в Париж. Журналисты поинтересовались, где свободы слова больше – в Казахстане или во Франции?
В каждой стране, возможно, кто-то оценивает (ситуацию со свободой слова - прим. ред.) плохо или хорошо. Но я думаю, что в нашей стране в этом вопросе абсолютно проблем нет. Вы свободно высказываете свое мнение. Свободно выражаете его через петиции. И даже выражаете несогласия с правилами аккредитации. У нас есть конструктивный диалог, цивилизованный, сохраняется принцип закона и порядка - и это очень радует. Поэтому я думаю, что со свободой слова всё у нас нормально, - заявила министр.
Тем не менее Казахстан занимает 142 место из 180-ти, согласно рейтингу свободы слова международной организации “Репортеры без границ”, напомнили журналисты.
Рейтинги и методы оценки бывают разные. Давайте реально смотреть, где (свобода слова - прим. ред.) ограничивается? Все что угодно, все что хотят, пишут, критикуют. Иногда очень остро критикуют. Где здесь ограничения? Я не вижу никаких ограничений и считаю, что в Казахстане созданы все условия для того, чтобы все средства массовой информации активно развивались и работали, - уверенно заявила министр профильного ведомства.
Она добавила, что на своем посту сделает все, чтобы улучшить позиции Казахстана в мировых рейтингах.
Журналисты сказали, что, с приходом Балаевой на пост министра, очень остро ощутили ухудшение своего положения. Репортеры рассказали, что в государственных изданиях некоторые вопросы до сих пор решаются “по звонку”, снимаются материалы, меняются заголовки, журналистов, порой, сажают в тюрьму. Балаевой посоветовали честно переименовать министерство информации в министерство пропаганды.
Я так не считаю - это во-первых. Во-вторых, я не сторонник оголтелой критики. Пожалуйста, давайте по фактам. Где снимаются материалы, где мы вероломно вмешиваемся в редакционную политику тех или иных средств массовой информации. Здесь уже предметно надо говорить, - возразила Балаева.
Журналисты посетовали, что лишились такого формата как кулуары - ведь между ними и ньюзмейкерами теперь красная лента.
Можете убрать эту ленту, я не против. Но, в любом случае порядок, должен быть. Здесь же вас никто не ограничивает? Вы свободно со мной общаетесь. С моими коллегами общаетесь. И я еще раз повторяю: министерство культуры и информации заинтересовано в конструктивном диалоге с журналистским сообществом и будет способствовать вашей деятельности. Мы всегда готовы помогать. Я это неоднократно говорила и говорю, - заверила министр.
Зашла речь и об администраторе Telegrm-канала “Дикая орда” журналисте Данияре Адильбекове, которого приговорили к четырем годам реального срока. Репорторы обратили внимание, что многочисленные анонимные каналы продолжительное время процветают, распространяют фейковую информацию. Не кажется ли министру информации, что их тоже нужно найти и наказать? Ведь в случае с Адильбековым это было просто. Похоже, что сейчас наказание очень избирательно работает, посетовали журналисты.
Во-первых, ваше право - подать в суд на тот или иной Telegram-канал, если контент задевает честь и достоинство. Или вы считаете, что это неправомерно? Конечно, я тоже против таких каналов и в целом против распространения ложной информации. Принципы журналистики - объективность, открытость и достоверность - должны всегда сохраняться, - сказала Балаева.
Каково быть первым министром информации, на которого журналисты подали в суд, поинтересовались журналисты.
Мы живем в открытом обществе. Поэтому нормально, что все решается в правовом поле, и в этом я никаких сложностей и проблем не вижу. Я считаю, что лучше рассматривать любой вопрос в правовом поле, чем быть министром, которая применяет какие-то карательные меры. Мы с вами конструктивно работаем, все вопросы решаются цивилизованным путем и в правовом поле, - убеждена министр.
Развитие креативной индустрии в Казахстане идет параллельно с ретрансляцией российских программ, фильмов и сериалов, напомнили журналисты и поинтересовались, не собирается ли правительство дать возможность казахстанскому продакшну занять эту нишу?
Это рынок. И спрос определяет предложение. Мы не можем закрыться. Вы же сами тоже ищете продукцию не только казахстанскую, но и зарубежную. Поскольку вы видите, что тот или иной материал очень активно и бурно обсуждается, то проявляете интерес и, конечно, смотрите. Поэтому свободно развивается, и мы это ограничивать не можем, - объяснила Балаева.
В связи с этим журналисты озаботились судьбой “Казахфильма”. Не грозит ли легендарной кинокомпании закрытие?
Нет. Однозначно нет. Я как министр официально это заявляю. Поскольку это наша история. Наше развитие кино и кинематографии напрямую связано с историей “Казахфильма”. Поэтому, конечно, это наш поколенческий долг - сохранить это предприятие и, естественно, его развивать, - сказала министр.
Однако Балаева напомнила, что министерство культуры и информации не имеет права напрямую финансировать кинокомпанию, хотя она и находится сегодня в “критическом состоянии как инфраструктура”. Те деньги, которые они получают от сдачи в аренду отдельных помещений и оборудования, направляются на заработную плату сотрудников, сообщила она. “Казахфильм” фактически имеет те же права, что и все многочисленные продюсерские компании, которые снимают кино. По словам министра, правительство планирует на законодательном уровне отрегулировать этот вопрос.
Сегодня мою инициативу поддержали на уровне мажилиса. Или будут это открытые слушания, или же в рамках комитета социокультурного развития мы будем конкретно говорить обо всех вопросах, которые касаются и Фонда поддержки национального кино, и о судьбе “Казахфильма”. Поэтому я также призываю, чтобы вы участвовали и освещали этот вопрос, поскольку очень много проблем накопилось, - посетовала Балаева.
Рисков того, что обширные территории, павильонов кинокомпании придут в негодность, и их потом продадут, нет, убеждена министр.
Вы не переживайте: все земли, которые когда-то были переданы в акимат города, возвращены. Тем более, аким Алматы также заинтересован в развитии этой территории. Сегодня мы нашли конкретного инвестора, который заинтересован внести финансовые средства, чтобы помогать развитию “Казахфильма”. Поэтому при обсуждении мы также представим проекты, - пообещала она.
Поговорили и о блогерах-миллионерах, у которых один сторис стоит от пяти до десяти миллионов тенге. Они ведут обучение, устраивают конкурсы, дарят квартиры и дома. Журналисты спросили, планируются ли проверки в этой сфере?
Если они получают доход от рекламы, то это уже отрегулировано законом. Закон об интернет-платформах предполагает как раз маркировку рекламы. Соответственно, они конкретно на счету у соответствующих органов. Поэтому, конечно, мы видим ряд проблемных вопросов. Например, создание финансовых пирамид. Все, что угрожает нашим гражданам, находится на контроле у соответствующих органов, - говорит Аида Балаева.
Последние два года Tik-Tok говорит о том, что откроет в Казахстане свой офис. В этом году Telegram также анонсировал создание представительства в стране. По словам Балаевой руководство мессенджера очень тесно взаимодействует с казахстанскими властями в выявлении и удалении противоправного контента.