Первенство проходит в Королевстве Таиланд
Корреспондент ZTB News взял интервью у молодого автора, попавшего в книгу рекордов Гиннесса Казахстана в качестве самого юного писателя и поэта в жанре психологии и мотивации. Ильяс Юсуф - автор книг “Жизнь моими глазами”, “Ночная симфония”, “Тень ангела”, а также комикса об основателях Казахского ханства “Керей и Жанибек”. Ильяс поделился историями из детства, рассказал, почему решил стать писателем, и поведал о своих мечтах.
- Ильяс, у каждого автора есть история. Расскажите свою. Почему вы решили стать писателем?
- Начнем с того, что Ильяс Юсуф – это псевдоним. Меня зовут Ильяс Юсупжанов. Мои книги переводят на другие языки, а иностранцам непросто бывает произносить такие сложные фамилии. Вот мы и сократили мою до Юсуфа. Способности проявились у меня уже в детстве - писать я начал раньше, чем говорить. Я всегда был закрытым мальчиком, интровертом, писал маленькие детские тексты, сочинял сказки. При этом мои родители вообще не из творческой сферы. Для них это было что-то новое. Вы будете первыми, кому я расскажу о начале моей истории. Полтора года у меня держалась температура 37,5 - поставить диагноз никак не могли. Мы ездили в разные страны, но найти причину не получалось. В 2019 году умерла моя любимая бабушка. На фоне горя температура поднялась до 39-40, и я оказался в реанимации. Я провел там три месяца. В больнице развлечений особо не было - только бумага и время для размышлений. Я, конечно, не философ или психолог, но моя первая книга - “Жизнь моими глазами” - все же привела меня к успеху. Так я и начал писать. Появилась какая-то узнаваемость. Меня поддержали читатели, но самое главное - писательство меня исцелило. Во всех сложных ситуациях, в критические моменты, когда снова повышалась температура, я брался за перо.
- Вы сказали, что ваша семья далека от творчества. Они поддержали ваши начинания? Или хотели видеть вас кем-то другим?
- Родители не пытались меня изменить, но их пугало то, что я так рано взялся за перо, хотели обезопасить меня. Предупреждали, что ни редактор, ни издатель не воспримут мои работы серьезно. К сожалению, я сталкивался с большим неуважением и со стороны других писателей, у которых пытался проконсультироваться. Я помню, мне посоветовали поговорить с одним автором. Я к нему пришел, а он постучал по моей голове и сказал: “Здесь повзрослей”. Проблемы были не только со здоровьем. С каждым шагом я лишался своего окружения. Многие не понимали, чем я занимаюсь, это было какой-то дикостью для них. Больше 17 редакторов отказались даже читать мою книгу. Я обращался в четыре издательства, но денег не было. Мне говорили, что есть авторы и покруче, но даже они не могут реализоваться. Мол, куда я лезу вообще. Помогла мне филолог из России, Татьяна Жирова. Она прочитала, оценила книгу, и написала рецензию.
- Известно, что вы установили не один, а целых три рекорда. Расскажите о них подробнее – как вам это удалось?
- Мне было 17, когда я издал свою первую книгу пять лет назад. И вдруг оказалось, что в книжной палате Казахстана, в реестре, я был самым юным автором. Так я установил три рекорда в Казахстане: как самый молодой писатель, поэт и автор историй, основанных на реальных событиях.
- Как вам пришла в голову идея создания комикса “Керей и Жанибек”?
- После издания романа “Тень ангела” некоторые авторы из Союза художников начали писать картины по его мотивам. И мне в голову пришла идея - почему бы не создать комиксы по истории Казахстана? Сделать иллюстрации в современном формате, взять достоверные исторические данные и воплотить это в виде комиксов. Запустить проект мы решили с героев Керея и Жанибека, основателей Казахского ханства. Я сам не казах, но родился в Казахстане. Я вот плохо знал историю страны, и ничего не мог о ней рассказать. И я понимал, что эту информацию надо давать с раннего возраста. Мы объединились с разными институтами, историками, экспертами для создания "Керея и Жанибека". Это был второй пик моей славы. Меня начали узнавать, появились предложения от республиканских учреждений. Очень много откликов было через социальные сети, преподаватели в школах показывали детям комикс. Им интереснее узнавать историю через иллюстрации, чем из учебников.
- С какими трудностями вы столкнулись во время выпуска комикса?
- Большая сложность, конечно, в самой реализации проекта. Особенно на начальных этапах. Необходимо было защитить авторские права, потому что были люди намного круче и богаче нас, которые пытались подхватить проект либо реализовать его быстрее. Вторая проблема, с которой мы столкнулись, это, конечно же, финансирование. Консультации историков, услуги иллюстраторов, дизайнеров, типографии - все это очень дорого. Но с недавних пор у нас появился спонсор. Мы сделали второй комикс - “Жошы Хан” и подали на соискание литературной премии. Мы планируем вторую большую презентацию комикса “Керей и Жанибек”, где покажем и “Жошы Хана”. Сейчас мы уже начали сбор информации про потомков основателей Казахского ханства - Касымхана и Брундука. Проект, конечно, намного сложнее по сравнению с продукцией тех же Marvel или DC. Они могут сами придумывать персонажа. А у нас-то все-таки история. Не можем же мы приписать героям какие-то слова, которые даже не существовали тогда. Но при этом контент должен быть передан понятным детям языком. Также интересно представить, какую одежду носили наши предки, какие объекты их окружали. Наш комикс - это большой исторический и культурный проект.
- Сколько всего частей будет в проекте комиксов?
- Каждый комикс - отдельное произведение. “Керей и Жанибек” - это законченная книга в 80 страниц. Для комикса это, конечно, много, но детям интересно читать. “Жошы Хан” тоже от начала до конца завершенная версия. Очень много нераскрытых тайн есть о Жошы хане, начиная с его происхождения и заканчивая смертью. Мы покажем детям все аспекты без прикрас. Вообще я хочу выпустить комиксы по 100 разным личностям. Томирис, Атилла, эмир Тимур и многие другие.
- Как вы обходите сомнительные моменты при написании комиксов? Ведь в истории много темных пятен и различных гипотез, которые еще не нашли своего подтверждения.
- Мы уже сталкивались с такими сомнениями. Мы стараемся демонстрировать разные точки зрения. Дети должны понимать, что исследования продолжаются и тема еще не изучена до конца.
- Насколько вы позволяете себе добавлять какой-то художественный вымысел в комиксы?
- Максимальный художественный вымысел, который мы себе позволяем - это диалог между персонажами. Мы же работаем в формате комиксов все-таки.
- Может ли серия комиксов об исторических личностях Казахстана войти в школьную программу?
- Я планирую поднять этот вопрос. Первое, что нас ждет при таком раскладе, - большая экспертиза. Но, если такая возможность появится, то можно хотя бы поместить комиксы в школьные библиотеки или же включить в список литературы на лето. Это было бы идеально.
- Какие проекты вы бы еще хотели реализовать, помимо комиксов? Возможно, что-то не связанное с историей Казахстана?
- Я бы хотел развивать креативную индустрию в сфере театральных постановок. Дать им новое дыхание. Хотелось бы попробовать поэтическую постановку с сопровождением оркестра, чтобы была игра с анимацией. Я бы поработал еще, наверное, как сценарист кино. В целом, я считаю, что чем меньше поддержки у проекта, тем более он успешен в итоге. Взять для сравнения государственные театры - они тратят годы работы на избитые сюжеты и повторы. А частные проекты занимаются выживанием, им приходится крутиться в дикой среде, где нужно придумать идею, найти людей.
- По образованию вы правовед, верно? С чем связан такой выбор профессии?
- Я по образованию международный правовед. Меня всегда интересовало, почему многие писатели времен Советского Союза и Российской империи были юристами. Вот так и отучился на юриста. Сейчас в обществе идут разговоры, что я хочу занять какую-то государственную должность, но это не так.
- А вы бы согласились, если бы вам предложили какую-то должность в государственном аппарате?
- Очень хороший вопрос. Я бы согласился, но с тремя условиями. Первое - свобода слова, второе - возможность подбирать людей, а не работать с предложенными. И третье - доступность. Не хочу, чтобы мои идеи не ограничивали.
- И последний вопрос - касательно ваших хобби, увлечений. И, конечно же, книги. Что вы сам читаете?
- Я играю на пианино. Очень интересуюсь сферой искусства. Занимаюсь спортом - очень важен для ясности мысли. Из книг я предпочитаю философские художественные романы, которые передают смысл не в лоб. Например, это очень красиво сделано у Омара Хайяма, Халеда Хоссейни, Орхана Памука, Пауло Коэльо.