До настоящего времени не назначены необходимые экспертизы.
Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев рассказал о планах получить четкую картину экологической ситуации в регионе, передает ZTB NEWS .
«Проблема имеет исторические корни, поскольку в Усть-Каменогорске предприятия располагаются в городской черте. И по данным мониторинга, в городе выбрасывается порядка 49 тысяч тонн отходов, загрязняющих воздух. Наибольшая доля приходится на промышленные предприятия и ТЭЦ. Казцинк – 23 тысячи тонн и усть-каменогорская ТЭЦ около 14. Данные сделаны на основании 10 постов Казгидромета. Скорее всего, на наш взгляд они не совсем объективны. Для этого мы приняли решение, что в городе будет установлена система мониторинга окружающего бассейна. И в течении определенного времени мы получим четкую динамику о том, что же у нас на самом деле происходит», - рассказал аким ВКО.
По его словам, мы не можем повлиять на климат, перенести исторические места предприятий на данный момент. Некоторые люди говорят, что нужно остановить эти предприятия, понятно, что здесь больше популизма. Вопрос в том, что эти предприятия продолжили установку современных систем мониторинга, и контроля, и предотвращения выброса вредных веществ.
«Мы собираем порядка 4 млрд тенге за счет средств от эмиссий предприятий. Ранее эти деньги растворялись в общем количестве мероприятий, и конкретных мер за счет этих средств для улучшения атмосферы в городе не предпринималось. Теперь мы будем финансировать за счет этих средств меры по улучшению воздуха», - заверил он.
Также глава региона добавил, что те предприятия, которые не внедрили датчики контроля за выбросами, должны установить их в ближайшее время, в противном случае акимат будет обращаться в суд.
![avatar](/vendor/core/plugins/comment/images/avatar.png)
Станьте первым, кто оставит комментарий