Морис Уорбрук приехал в Казахстан по студенческому обмену. Для парня из маленького европейского городка тяжело привыкнуть к алматинскому движению на дорогах и погодным условиям, передает 365info.kz.

— Расскажите о себе: чем занимались до приезда в Казахстан и как попали в Алматы?

— Я родился в Голландии, в городе Амерсфорт, а спустя какое-то время наша семья переехала в небольшую провинцию на юге страны. Сейчас я студент дневного отделения Университета Арнема и Неймегена, изучаю логистику и менеджмент в этой сфере. В рамках обучения мне нужно было поехать по обмену в другую страну. Я подавал заявки в университеты Скандинавии и Испании, но из-за большого числа желающих администрация университета распределила нас случайным методом. Так я был направлен в Казахстан. Признаться честно, изначально я не был в большом восторге, но выбора не было.

Первые несколько недель пребывания здесь были для меня очень тяжелыми, я был очень расстроен, что нахожусь так далеко от дома. Но сейчас полюбил этот город и мне трудно представить, что придется когда-то уезжать.

У вас классные ирландские пабы!

— Алматы есть за что любить, это правда. Как вы проводите здесь свое время?

— Большую часть времени я учусь, но давайте не будем об этом. Лучше расскажу, как провожу свой досуг. Я люблю посещать местные пабы, смотреть футбол и ужинать в уютных кафе со своими друзьями. Понимаете, я приехал из маленького города, где всего один паб, а в Алматы с этим проблем нет, выбор большой.

Особенно мне нравятся здешние ирландские пабы, где транслируют европейские футбольные матчи. Плюс ко всему в Нидерландах ужин вне дома обходится дорого, не как в Алматы, поэтому я наслаждаюсь этой возможностью здесь.

В Казахстане я уже посетил немало мест. Так, на праздник Наурыз съездил в Астану. Город показался мне немного странным из-за большого количества зданий и пространства, но был рад увидеть вашу столицу. Однако больше всего я в восторге от природы близ Алматы.

Скажу для справки, что самый высокий холм в моей стране всего 110 м над уровнем моря. Поэтому до сих пор, видя вершины величественных гор, я испытываю невероятные чувства. Кстати, пару раз я уже ходил в горы с друзьями. Помимо этого посетил Чарынский каньон, Кольсайские озера, Кайынды, Алтын-Эмель.

Местные люди, как и природа, великолепны. Они всегда были со мной добры и старались помочь. Несомненно, я буду скучать.

— Готовились ли вы к переезду в далекий Казахстан?

— Хотя я заранее знал, что поеду в вашу страну, но все-таки был недостаточно готов к поездке. Во-первых, я никогда не жил в университетском общежитии. Единственное представление, которое имел, это американские фильмы. Мне не нравится жить в общежитии и я сожалею, что не снял квартиру, как только приехал.

И еще не привык к сильному холоду. Я приехал в Алматы в январе и сегодня поражаюсь самому себе, что как-то пережил 30-градусные морозы. Теперь уверен, что никогда не буду жаловаться на холод после такого испытания.

Боюсь ваших таксистов

— В чем отличия между Казахстаном и Голландией?

— Я считаю себя парнем из периферийной местности, поэтому будет не совсем правильно сравнивать Алматы (как один из ведущих городов Казахстана) и мой рядовой город в Нидерландах.

Ваша страна в 65 раз больше Нидерландов, но у нас примерно одинаковая численность населения.

Пожив здесь, я стал ценить системность и качество жизни в Нидерландах, у нас все запланировано и продумано во благо жителей.

В Казахстане же чувствуется некая хаотичность и поверхностность, местами даже дикость. Также видна большая разница в экономике. Я понимаю, что по возвращению на родину не смогу часто ходить в кафе и пабы, как это делаю здесь.

— А что именно вам показалось в Казахстане странным и диким?

— О, ужасные пробки в Алматы! Это первое, что я заметил, только выехав из аэропорта. Водитель, который вез меня до общежития, мчался как сумасшедший.

Я даже было подумал, что умру в первый же день пребывания в неизвестном мне Казахстане.

Даже сейчас, когда сажусь в такси, удивляюсь манерам вождения местных. Еще для меня несколько странно, что после часа ночи работают лишь немногие пабы. Такой график для большого города меня действительно удивляет.

— Чувствуете ли вы себя здесь себя чужим?

— Да. Но возможно, это связано с тем, что я никогда не был так далеко от дома и еще на такой длительный период. Несмотря на то что живу здесь уже 4-й месяц, все еще ощущаю себя туристом. Я не понимаю местный язык и всегда использую онлайн переводчик, у меня всегда наготове камера, фотографирую все, что вижу.

С другой стороны, прикольно, что многие путают меня с местным и думают, что я русский. Поэтому, несмотря на то что я ощущаю здесь себя чужим, окружающие так не думают.

— Планируете ли вы когда-нибудь еще раз приехать сюда, или это «фильм на один раз»?

— Наверное, приеду. Здесь я встретил замечательных людей и буду очень скучать по ним. Скорее всего, я вернусь сюда снова, чтобы вновь увидеть своих друзей.