7,252 просмотров
0 0 Поделиться

Афро-шоу «Джамбо-Джамбо» существует около месяца. Ребята приехали буквально два месяца назад, а их популярность уже растет. В команде пятеро человек, которые поют, танцуют, играют на барабанах, а также выполняют акробатические трюки. Команду, приехавшую из Конго, хорошо приняли в Казахстане.

Мы встретились с ребятами, они нам рассказали о своем творчестве и о жизни в стране в целом.

Как создавался Ваш коллектив?

Я жил в России. А ребят пригласил прямо из Конго. В России у меня есть несколько других коллективов. Нас постоянно приглашали в Казахстан. Чтобы не мотаться туда-сюда, я решил создать шоу, которое будет действовать именно в здесь. Для начала мы заключили контракт на три года, но пока нет определенности, нашу рабочую визу можно продлить. Чем лучше будет наша командная работа, тем больше мы будем продлевать контракт. Если что-то пойдет не так, то буду искать других артистов.

Как Вас приняли в Казахстане?

Очень хорошо. Многие удивляются, что человек, совсем не зная казахский язык, поет на нем. Безусловно, певице предоставили текст с транскрипцией. И она смогла спеть. Кроме того, для многих жителей Казахстана наше шоу – это что-то новое. Такого раньше нигде не было.

Как часто Вас приглашают на торжества?

Как я понимаю, казахский народ любит праздники. Особенно свадьбы. Люди часто звонят, узнают. В день получаю достаточно много звонков. В данный момент, поскольку нас только узнают, бывает, что выступаем в неделю 2 раза. Работаем не только в Алматы, выезжаем и в другие регионы. Вот недавно прилетели из Шымкента, еще на прошлой неделе выступали в Таразе.

Почему коллектив создан именно в Казахстане?

Я сам живу в России, как и говорил прежде. В Казахстан из России часто приглашают артистов. Мне не всегда удобно отправлять своих ребят в Казахстан. На протяжении 3-4 лет люди говорили: «может быть стоит что-нибудь придумать в Казахстане?». Если артистов приглашать из России, будет дороже, как минимум, на 150 процентов, не считая транспортные расходы, проживание, питание. Если поставить тут на месте, получается намного дешевле – это раз, и два – мне самому выгодно, чтобы не дергать своих артистов. Еще, как и любой человек любит расширяться, мне хотелось тоже создать проект в Казахстане.

Как зародилась идея петь на казахском языке?

Я много где успел уже побывать. Я заметил то, что когда человек владеет их языком, местным всегда нравится. Кроме того, каждый раз, когда мы приезжали сюда, нас постоянно просили сыграть какую-нибудь казахскую песню. И после этого я решил, что в репертуаре должны быть песни на казахском языке. Пока у нас 3 песни – «Үш қоңыр», «Ізін көрем» и «Чип-чип».

Из чего состоят ваши выступления?

Концепция данного шоу в основном театральная. Мы своим представлением показываем целую историю. Если взять ребят, то я объединил в них все. У каждого есть театральное образование, это во-первых. Во-вторых, я хотел, чтобы этот коллектив не ограничился пением и барабанами, чтобы шоу было интересным, цельным и содержательным. Поэтому среди них есть и акробаты. На нашем шоу в течение 30-35 минут человек может увидеть много всего одновременно. Сейчас мы постепенно показываем свои номера. Изюминка этого проекта - человек змея. Даже в интернете нет пока его видео. Я не хочу все сразу показывать, нужно демонстрировать по чуть-чуть. Сейчас мы делаем акцент на пение, добавляем немного барабана, немного акробатических элементов, но их не так много. Мы придумали маленький сюжет, более смешной, где акробат работает с публикой. Он может пролезть через маленькую теннисную ракетку. А еще он сильно нагибается и приглашает народ, делает некий интерактив, чтобы человек повторил его движение. Кроме того, есть еще один очень интересный номер, но скорее всего, покажем его ближе к декабрю. Акробат, ростом почти в два метра, будет в начале номера вылезать из стеклянного ящика, а в концt – заходить в него.

Планируете ли выступать на концертах, или же ограничитесь неофициальными мероприятиями?

Да, конечно. Мы идем шаг за шагом. Сейчас готовим одну песню, которую хотим выпустить уже в следующем году. Возможно, она откроет нам границы.

Как вы относитесь к казахстанской эстраде? Увидели что-нибудь интересное?

На самом деле музыка везде одна, только звучит она на разных языках. Еще разница в культуре народа. Ведь музыка всегда связана с культурой. Мне нравится, как казахский язык звучит. Потому что для меня казахский язык это что-то новое. Есть ребята, которые играют R&B, на юбилей кинопарка были пятеро парней (про группу «Ninetyone»). Это очень красиво, но по-своему. Мелодия идет, а человек поет на казахском языке – это уникально. Я не могу даже это описать. Это своеобразная красота. Это мне очень сильно нравится.

Как реагируют люди, когда вас видят на улицах?

Просят сфотографироваться. Везде: на остановке, в ресторане, в метро. В Астане и Алматы еще не так часто. Чем дальше едешь, тем сильнее и больше просят. Один раз было такое, что нас объявили, ребята готовы, вышли на сцену. И люди пришли фотографироваться. Даже выступить не успели. Пришлось остановить музыку и начинать заново. Но нам приятно, что так реагируют.

Что удивило вас в Казахстане и что не понравилось?

Контраст. Есть большой контраст между красивыми местами и некрасивыми. Мы говорим в целом о Казахстане, не об Алматы. Если взять Астану. В первый раз я был в Астане 4-5 лет назад. Мне сильно понравилось, очень сильно, красиво-красиво. Потому что я был только в городе – на левом берегу. Когда я попал в другую часть города, увидел значительную разницу. И со временем понял, что лучше бы жил на правом берегу, нежели на левом. Потому что иногда бывает ощущение, что на левом берегу отсутствует уют. Настолько все новое и красивое, как будто нет народа. Не говорю, что это плохо, но это меня удивило. А еще, все это время я думал, что Астана больше Алматы. Столица же все-таки. А когда я приехал сюда, заметил то, что людей здесь значительно больше.

Мне не нравится, что люди постоянно сигналят. Это раздражает. Я сам с России приехал сюда на машине. Мне очень тяжело ездить. Все спешат, не уступают друг другу. Бибикают. Меня это сильно напрягает.Это единственное, что мне не нравится. А вот нравится – культура, уважение. Мне нравятся отношения младших со старшими.