16,514 просмотров
0 0 Поделиться

Судебный процесс по нашумевшему «делу Алиби» был завершен 7 августа. Кайрата Жамалиева осудили на 13 лет с конфискацией имущества, Арман Абильтаев получил 12 лет лишения свободы, а Анатолий Прибытков — 8 лет. И хотя суд поставил жирную точку в этой долгой и запутанной истории, вопросов в обществе меньше не стало, особенно к той, кого косвенно обвиняют в громком инциденте.

В продолжении судебной сессии Айнур Исина не имела права обнародовать материалы дела, однако ей есть что сказать. В эксклюзивном интервью сайту ZTB.kz Айнур рассказала о том, что на самом деле связывало ее с Алиби Жумагуловым, как сильно изменилась ее жизнь после этих событий и что она намерена делать дальше.

— Айнур, вы стали известны из-за этой нашумевшей истории, о вас ходят много слухов, развейте их и расскажите о себе. Кто вы и чем занимаетесь в жизни?

— Я стала известна, совсем не желая этого. Мне 26 лет. Образование высшее экономическое. Я — магистр с красным дипломом. Родилась в интеллигентной благополучной семье с любящими родителями. Я, брат и сестра росли в любви и достатке. У меня растет сын, которому скоро будет 5 лет. Мой ребенок очень привязан ко мне, поэтому я не стала брать няню, сама за ним ухаживала, находилась рядом, занимаясь его развитием. Сейчас он подрос, ходит в детский сад, а я строю планы своего дальнейшего занятия. Сейчас, конечно же, я хочу помочь Кайрату выбраться из этой беды, в центре которой и я невольно оказалась. Прилагаю все усилия, чтобы помочь добиться справедливого, объективного суда. Сделаю все, чтобы оправдать осуждённых по несправедливо обвинённым статьям, а именно — мужеложство, вымогательство, насильственное лишение свободы и удержание.

— Как вы можете охарактеризовать Кайрата, какой он человек?

— Знаете, чтобы узнать Кайрата, надо жить рядом с ним, видеть то, с каким уважением он относится к людям, как помогает детским домам и никогда не отказывает в просьбе своему работнику. Он — отзывчивый человек. Я не буду о нем много рассказывать, скажу главное — Кайрат — грамотный и ответственный. Он — человек слова. Он — настоящий мужчина. Сколько знаю его, он всегда много работал. Пусть посторонние люди, которые знают его, скажут какой он. Возьмите интервью у людей с детских домов и школ, которым он помогал.

— Вашему общему ребенку всего пять лет, он ищет папу? Что вы ему сказали о нем?

— Конечно, ищет. Говорю, что папа уехал в другой город. Что он работает, но скоро приедет. Сын его ждет и спрашивает каждый день, даже есть регулярно перестал, нервничает по каждому пустяку. Я не хочу об этом рассказывать. Кайрат очень любит своих детей и гордится ими.

— Как вы думаете, были ли у Кайрата конкуренты, которые ему угрожали?

— Конкуренция — это здоровое состояние человека и общества. Конкуренты имеются у каждого, даже дети в одной семье конкурируют за любовь родителей. Поэтому у Кайрата, как и у любого успешного бизнесмена, были и есть конкуренты. А вот какие конкуренты: чистоплотные или нет? Этого я, конечно, знать не могу, так как Кайрат никогда меня в свои дела не посвящал.

— Вы встречались с Кайратом с тех пор, как его арестовали?

— Я очень хочу его увидеть. Сегодня получила разрешение на встречу. Я должна заботиться о нём так же, как и о нашем сыне. Кайрат всегда заслуживал и заслуживает только любви и уважения

!— Как вы познакомились с Алиби?

— В начале ноября 2014 года Жумагулов Алиби подошёл ко мне в кофейне, где на тот момент я находилась со своей подругой. Этот человек представился нам с подругой Алханом. Я не горела желанием заводить новые знакомства, поэтому попросила молодого человека оставить нас в покое. Но когда я отошла за заказом, мой телефон остался на столе, а Жумагулов позвонил с моего телефона на свой, объяснив этот поступок тем, что не может найти свой мобильный. Блокировки на моём телефоне никогда не было, потому что скрывать в принципе нечего и не от кого, об этом знают все мои друзья. Именно поэтому этому проходимцу и удалось сделать тот злосчастный звонок. На следующий день последовали звонки от Жумагулова с просьбой о встрече. Звонки не прекращались. Моим единственным ответом было полное их игнорирование. Тогда он применил способ привлечения моего внимания сообщениями о Кайрате. Веря, что этот человек хочет сообщить мне что-то важное, я подняла трубку и выслушала его. В разговоре Жумагулов поведал, что он круглая сирота, что в 10 лет сбежал из дома и на данный момент даже не знает, где находятся его родители и живы ли они. Также сообщил, что проживает в районе вокзала и по большей части бродяжничает.

Знаете, гражданин Алиби Жумагулов — очень любезный человек! Он может вам оказывать «добровольные услуги», его об этом даже просить не надо, но после, конечно, вы будете обязаны все оплатить. Вот вам пример: слежка за Кайратом по собственной инициативе, а потом будьте угодны оплатить по предъявленным счетам. Еще он обязательно поведает вам о двух трупах, которых он «убил и закопал». Тогда-то этот человек и признался мне, что его настоящее имя Алиби, а не Алхан. Могу ошибаться, но мне тогда показалось, что говорил он мне это с единственной целью — запугать меня. После этого случая я заблокировала его в своём телефоне, но он стал мне звонить со скрытого номера, каждый раз угрожая, что позвонит Кайрату и расскажет тот «факт», что я его наняла для слежки. Счёт за эти слежки он требовал оплатить немедленно. В конце концов, в один день Жумагулов всё же сделал тот роковой звонок Кайрату — звонок, который перевернул и искалечил жизни многих людей.

— Так что на самом деле связывало вас с Алиби?

— Я однозначно и со всей ответственностью заявляю всем, что у меня никогда не было и быть не могло никаких отношений, тем более интимных, с Алиби Жумагуловым! Не я была его целью.

В суде он постоянно менял свои показания. По одной его версии, мы с ним встречались в ноябре и декабре, хотя я ни разу его не видела в указанные месяцы, по другой версии — оказалось, что я его невеста и даже бывала у него дома. Но на самом деле я даже не имею чести знать, где этот человек проживает в действительности, мне бы не хотелось быть гостьей вокзальных подвалов. Таким образом, забыв, что давал одни показания, он в дальнейших судебных заседаниях говорил, что я его преследовала и не оставляла в покое, а он и не знал, куда от меня спрятаться, скрыться, сбежать. Меня поражает тот факт, что никто, ни один человек, не задался вопросом, почему нет ни одной совместной фотографии, нет ни одного общего друга/подруги?! Если бы фотографии были, несомненно, этот человек не стал бы скрывать их. Также имеется неопубликованная аудиозапись разговора Кайрата и Алиби, в которой Жумагулов говорит, что видел меня всего 2 раза и никаких видов на меня не имел.

Все эти манипуляции, обман и откровенная клевета этого человека в конце концов заставили меня пройти следственную медицинскую экспертизу с одной лишь целью — исключить факт интимной связи с этим гражданином. Что и подтвердилось. Ложь гражданина Алиби Жумагулова стала очевидной.

Еще одна его ложь была в том, что он, оказывается, не знал о существовании моего сына, хотя он был подписан на мою страницу в Инстаграме, где много фотографий моего сына.

— Как вы думаете, почему инцидент вызвал огромный резонанс в социальных сетях?

— Алиби и его отец злоупотребили людским доверием, сыграли целую пьесу на эмоциях простых, доверчивых и искренних людей, ввели народ целого государства в глубокое заблуждение, окутав всех паутиной вранья. В таких ситуациях эмоции побеждают разум, и человек перестаёт четко думать. Алиби и его отец давили на чувства людей и пытались вызвать жалость, предоставляя неверную информацию и искажая факты. Умелым и профессиональным манипулированием тандем Жумагуловых вызвал тайфун людских эмоций, который снёс и подавил сегодня уже осуждённых Кайрата Жамалиева, Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова. Потому что тот приговор, который им вынесли за несовершённые деяния, можно считать смертным приговором. Убивает не срок или конфискация честно нажитого имущества, а ложь, грязная, наглая, бессовестно повторяющаяся.

Я не сомневаюсь, что за этим драматическим спектаклем стояли и до сих пор стоят профессионалы своего дела, лучшие медиа-специалисты, проще говоря пиарщики, которые подают людям ложь и клевету, приправленную соусом мерзости и пакостности для пикантности. Ну а потом, когда эмоции стихли и люди увидели ложь отца Алиби об отрезанном ухе и порванной щеке, потерпевшая сторона сделала ход конём и публично обвинила подозреваемых в сексуальном насилии. И народ снова захлестнула волна эмоций. Люди, не разобравшись в ситуации, вынесли свой приговор и навешали ярлыки. Нашлись и такие, которые слали проклятия в наш адрес. Поэтому неудивительно, что общество температурило, тошнило, а местами и вырывало от пилюль, которыми их пичкала сторона пострадавшего.

— Большинство людей обвиняют вас в случившемся. Как сильно изменилась ваша жизнь с тех пор как началась эта история?

— Это абсолютно нормально, что люди меня обвиняют. А как же иначе? Что люди должны после всего этого думать? Алиби ведь жертва, ухо ему отрезали, да и щеку порвали. Поэтому реакция людей предсказуема. Я людей не виню в этом, мы все имеем право на ошибку. На земле нет человека, который никогда не ошибался.

А жизнь моя действительно изменилась и я сама тоже. Я стала более осторожной в отношениях с людьми, меньше им доверяю.

— Вы считаете справедливым приговор суда в отношении Кайрата Жамалиева?

— Приговор неимоверно жестокий, невероятен по суровости. Если прямо говорить, на совесть, то Алиби Жумагулов оклеветал не только меня, но и всех обвиняемых по этому делу. Нет, я не хочу сказать, что его, Алиби Жумагулова, никто не избивал. Избиение — это факт, и Кайрат признаёт это сам с самого первого допроса. Но это всё, что там произошло — побои лёгкой степени, подтверждённые официальным медицинским заключением и судмедэкспертизой. Эти заключения опровергли пытки, издевательства, удавки на шее, утюги, паяльники, прыжки на голове, отрезанные уши, порванные щёки, а также экспертизой было опровергнуто и сексуальное насилие. Также утверждения Алиби, что его удерживали в квартире, является вымыслом. Суд имел возможность провести выездное заседание в нашей квартире, после которого стало очевидно, что на нашей двери нет запоров, она открывается простым нажатием дверной ручки.

— Что вы намерены предпринимать дальше? Будете ли обжаловать приговор суда?

— Мы все не согласны с решением суда. Я разговаривала с адвокатами, они готовят апелляционную жалобу. Но я лично считаю, что нужно придать огласке весь судебный материал, чтобы народ сам разобрался и увидел, кто есть кто, и как проходил суд на самом деле.

Я считаю, что обвинение в сексуальном насилии было придумано стороной Алиби специально для того, чтобы суд был закрытым и народ не имел возможности вынести свой вердикт, ознакомившись со всеми материалами уголовного делами. Ну, а машина Алиби была оценена ниже 24000$. А это значит, что вымогательство не в особо крупном размере, соответственно, не было бы конфискации имущества. Вы уже сами, наверное, догадались, что машина появилась в этом деле с единственной целью — конфисковать имущество Кайрата, поскольку свыше 24000$ — это уже вымогательство в особо крупном размере.

Все хотели правды, но настоящей, а не многоходовой аферы с корыстной целью. Народ переживал, ждал, жалел, а им просто воспользовались с целью воздействия на нужных людей. Это низко, больно и прискорбно.