Асель - мама, жена и фуд-блогер из Казахстана, на сегодняшний день временно проживающая в США. В беседе с ZTB.kz она рассказала о еде, своей жизни на чужбине и планах на будущее.

- Добрый день! Расскажите немного о себе.

- Добрый день. Меня зовут Асель, я родилась и выросла в городе Алматы. До отъезда в Штаты жила в Астане, однако с южной столицей у меня связаны самые теплые и прекрасные воспоминания. Считаю, что непосредственно на мое творчество в созидании кулинарных творений, мой родной город оказал первоначальное влияние - дал мне возможность комбинировать приобретенные знания в городах Европы и Америки в дальнейшем.

На сегодняшний день я в браке 10 лет. У нас трое детей: две дочери и сын.

- Когда вы начали готовить? Помните свое самое первое самостоятельное блюдо?

- Мне было 13 лет. Что самое интересное, никто кроме мамы в семье не знал, кто приготовил ужин. Это был плов. Поужинав, все начали благодарить маму, а особенно папа, не скупясь на комплименты. А когда мама сказала, что ужин приготовила я, все были приятно удивлены.

- Считаете ли, что каждая женщина должна уметь готовить?

- Я считаю, что каждый человек должен уметь готовить еду вне зависимости от пола.

- Много ли времени и сил вы тратите на то, чтобы приготовить повседневную еду?

- Скажу так, я не медлительный человек. Любую работу делаю быстро и, наверное, как многие женщины, делаю множество функций одновременно, что, конечно, экономит время.

Я люблю красоту во всем и люблю сама вкусно покушать. Я уделяю особенное внимание не только вкусу, но и эстетике подачи блюд, так как верю, что красивая еда вызывает аппетит и оставляют неизгладимое впечатление.

- Вы сами придумываете рецепты или адаптируете уже известные рецепты под себя?

- Смотря какие рецепты. Когда касается десертов и выпечки, чаще всего сама придумываю. Загораюсь идеей и воплощаю то, что вырисовываю у себя в голове. Мне немного скучно просто взять и приготовить по готовому рецепту. А вот эксперименты с основными блюдами начались только пару лет назад. До этого адаптировала некоторые рецепты под себя и семью.

- Когда и почему вы поехали жить в США?

- Мы приехали в Америку по учебе мужа. Главным критерием выбора страны было образование. Все таки американское высшее образование является эталоном профессионализма и высокого уровня по миру.

Сейчас проживаем в штате Северная Каролина, ранее проживали в штате Техас.

- Расскажите о первых впечатлениях от Америки. Что вас шокировало в Америке, что положительно удивило, а что - наоборот?

- Если говорить о культурном шоке, который я испытала, то это из-за привязанности американцев к собакам. Сложно передать насколько она сильная. Они относятся к ним, как к своим детям.

Если честно, имея опыт учебы, работы и путешествий по всему миру до замужества я была уверена, что в США меня ничто не удивит. Но я ошибалась. Удивило, насколько все продумано для комфортной жизни граждан. К примеру, большое количество дорожных развязок и автобанов. В любую точку страны можно доехать на собственной машине с комфортом.

- Какие главные отличия Америки от нашей страны, по вашему мнению?

- Это совсем другая страна, со своими убеждениями, взглядами на жизнь и ценностями, которые отличаются от казахстанских, порой очень сильно. Поэтому я не могу выделить что-то одно. Это просто другая страна.

- Чем вы занимаетесь? Какая у вас основная профессия?

- Перед переездом в США, я работала в национальной компании, совмещая эту работу с творческой деятельностью в кондитерской отрасли.

По приезде в Техас, я начала проводить кондитерские мастер-классы. Сейчас занимаюсь онлайн проектами. Со временем пришло желание делиться накопленным опытом. Открыла сайт легких и интересных рецептов Aselsrecipes.com на трех языках: на казахском, русском и английском. Веду канал на Youtube Aselstylebreakfast, где вы найдёте популярные рецепты, которые я упростила и адаптировала под домашние условия.

Я бы хотела сказать, что все успеваю, но, к сожалению, это не так. Так как на первом месте у меня всегда стоит семья и дети, то все свои проекты не всегда получается воплотить в жизнь.

- Как вы думаете, почему в последнее время все больше казахстанцев уезжает за пределы Казахстана?

- Не знаю касательно данной статистики. Вся доступная информация на просторах Интернета не обладает достаточным эмпирическим анализом. Полагаю, что здесь все-таки необходимо более детальное обоснование. Думаю, что тенденция к отъезду в зарубежные страны зависит от многих факторов. Здесь также нужно учитывать, что это право каждого гражданина.

В какой бы стране мы бы ни были, мы стараемся всегда собираться и встречаться со своими соотечественниками. Часто приглашаем в гости друг друга, устраиваем пикники и мероприятия.

- Хотите ли вы обратно в Казахстан?

- Жизнь в Америке - это только часть нашей жизни, и эта страна не является конечной целью. После завершения учебы мужа, мы планируем вернуться в Казахстан.

- Хотят ли ваши дети в Казахстан и на каком языке они разговаривают?

- Наши дети разговаривают на казахском, на английском и русском языках. Дома мы разговариваем исключительно на казахском. Вне дома - на английском или русском, в зависимости от необходимости. Дети, так же как и мы, хотят вернуться на родину, особенно старшая дочь.

- Отличается ли жизнь мамы в Казахстане и жизнь мамы в другой стране?

- Да, конечно, отличий много. К примеру, возможность качественно занять досуг ребенка. Начиная от похода в городскую библиотеку (а здесь они супер современные в 3-4 этажа, с разнообразными книгами), игровыми залами, кинотеатрами, где проводятся культурные и образовательные мероприятия, заканчивая громадными музеями по различным направлениям естественной науки, окружающей среды, искусства, космонавтики и т д. И все это бесплатно!

- Какие у вас планы на будущее?

- Вернуться в Казахстан. Открыть свое любимое дело - кондитерскую. Выпустить свою кулинарную книгу. Заняться благотворительными и социальными проектами.

Спасибо!

Блог Асель в Инстаграм - @asel_kurmanaliyeva