91,647 просмотров
0 0 Поделиться

В течение долгих десяти лет казахстанский рэпер Бахтияр Мамедов, известный как Jah Khalib, создавал произведения, оттачивая свое мастерство. Большая любовь к музыке и трудолюбие принесли свои результаты, и сегодня популярность рэпера стремительно набирает обороты. Айнур Нурсеитова побеседовала с исполнителем душевных хитов. Выяснилось, что любимцу девушек некому посвящать свои песни. По признанию музыканта, его сердце сейчас абсолютно свободно, а голова забита мыслями о творчестве.

Jah Khalib

Автор и исполнитель, один из лучших битмейкеров и продюсеров казахстанского хип-хопа.

Уроженец г. Алматы.

Занимается музыкой уже несколько лет. В своем багаже имеет немало популярных песен, наиболее известными из них являются «Твои сонные глаза», «Секс, наркотики», «Сжигая дотла», «Ты для меня» и другие.

Айнур Нурсеитова: Бахтияр, как ты сам объясняешь свою популярность, ведь сейчас тебя знают не только в Казахстане, но и за пределами страны?

Jah Khalib: Я вообще не считаю себя популярным, соглашусь только с тем, что это хороший старт. Путь к сегодняшнему дню был нелегким и долгим, я со своей командой шел к этому десять лет. Бывали моменты, когда я проводил очередные бессонные ночи в студии и спрашивал себя: "Почему ничего не получается?". Но безумная любовь к музыке и терпение давали силы.

А.Н: Для артиста псевдоним так же важен, как репертуар и образ. Почему ты выбрал именно Jah Khalib?

J.K: Khalib это просто придуманное имя, а вот Jah несет в себе смысл. Был в истории африканский правитель Джа Растафарай, которого боготворили. Он никогда не решал вопросы конфликтами и его философские взгляды стали основой религии. Бытует ошибочное мнение, что представители этой культуры просто молодые люди с дредами или в разноцветных шапках. Но на самом деле Джа Растафарай был против насилия, был за мир и добро. Это близко мне и моей музыке. Я не люблю напрягать людей своими песнями, поэтому в моих текстах присутствует легкость и душевность.

А.Н: У тебя много популярных песен таких, как "Всё что мы любим" и "Твои сонные глаза". Ты пишешь исключительно о своей жизни, или всё же используешь чужие истории в творчестве?

J.K: Бывает, что пишу на основе каких-то историй своих друзей, бывает - пишу о том, что сам лично пережил. О себе писать сложнее, так как я не сторонник часто заводить отношения, но случается, что встречаешь кого-то и переживаешь с ним отрезок времени, а через пару месяцев это вливается в песню. Я считаю, что даже если ты поешь о чужой истории, самое главное - история должна быть настоящей, она должна быть пережитой кем-то. Песня должна быть живой.

А.Н: А какая песня больше всего связана с твоей личной жизнью?

J.K: Вопросы о личной жизни - самые сложные. Если подумать, то песня "Мама" на самом деле очень личная. Я не выставлял ее на широкую публику.

А.Н: Хорошо, не будем выпытывать о твоей личной жизни, но скажи тебе есть кому посвящать песни?

J.K: Все задают мне этот вопрос. Нет, сейчас мне некому посвящать.

А.Н: То есть ты свободный молодой человек?

J.K: Да, свободный, как ветер. Наверное, потому что я сам этого не хочу. Если я начну с кем-то встречаться, то это принесет с собой много проблем и истерик. А мне этого не нужно. Я не хочу причинять никому боль или портить кому-то жизнь. Пусть всем будет хорошо, пусть все улыбаются.

А.Н: То есть шансы у твоих поклонниц есть. Путь к твоему сердцу открыт?

J.K: Ну можно и так сказать. Кстати, путь к моему сердцу лежит через желудок.

А.Н: Ты любишь вкусно покушать?

J.K: Я люблю что-то оригинальное. Например, недавно мои друзья открыли ресторан марокканской кухни. Мне там понравилось. Сама обстановка в заведении исполнена в арабском стиле, там спокойно.

А.Н: Ты там часто проводишь время или твои поклонницы должны искать тебя в других местах?

J.K: Когда тепло на улице, я могу просто гулять с друзьями на улице, посидеть на скамейке и повеселиться, обсуждая какие-то актуальные темы.

А.Н: Наверное, ты больше любишь живое общение нежели в интернете?

J.K: Да, но и без социальных сетей сейчас никак.

А.Н: А где ты больше всего проводишь времени?

J.K: Больше всего - в студии за музыкой, на концертах, да и дома на диване иногда позволяю себе отдыхать.

А.Н: Ты романтик в душе? Как предпочитаешь ухаживать за девушками?

J.K: Да, как и в каждом человеке во мне тоже присутствует романтик. Если девушка интересная, то я буду ухаживать за ней красиво, но в то же время я не люблю дарить девушкам цветы, потому что они же завянут.

А.Н: Может это просто отмазка и тебе жалко денег?

J.K: Нет, ни в коем случае. Цветы это же так банально. Мне хочется, чтобы человек пользовался моим подарком. Вот я люблю дарить парфюм девушкам, мне нравится угадывать, какой запах ей может понравится. Подбираю парфюм и говорю: "Я вижу тебя такой".

А.Н: А что, если девушке не понравится твой выбор парфюма?

J.K: Значит я предложу что-нибудь другое. Обычно девушкам нравится мой выбор, но вот мама может сказать, что: "Нет, это не мой запах, ты не угадал".

А.Н: Если девушка тебе сильно понравится, то ты будешь добиваться ее всеми путями?

J.K: Смотря какая это девушка. Вот, если она умная и интересная, тогда да.

А.Н: А как ты относишься к тому, что тебя постоянно сравнивают с Тимати, тебе это льстит или, наоборот, раздражает?

J.K: Смотря как это преподносят. Некоторые говорят: "Мы желаем тебе успеха, как у Тимати" и, конечно, я благодарен им, ведь они желают мне достичь тех же вершин. Многие говорят, что мы похожи внешне, хотя я сам так не считаю. Например, человек, который стрижет мою бороду как-то поправлял бороду Тимати и запомнил черты его лица. Теперь он каждый раз говорит, что у нас похожи даже улыбки.

А.Н: То есть ты сам считаешь, что вы не похожи?

J.K: Нет, мы не похожи. Мне кажется, что все дело в бороде. Ребята просто запатентовали этот образ с бородой и теперь каждого у кого она есть ассоциируют с командой Тимати. Я могу привести пример с американскими исполнителями, на которых я больше похож. Например, DJ Khaled, с которым у нас сходство не только в бороде.

А.Н: Недавно был слух о том, что ты подписали контракт с лейблом Black Star. Ты его опроверг, но если бы Тимати предложил сотрудничать, ты бы согласился?

J.K: Нет не согласился бы. Вот многие наши ребята, достигая какой-то минимальной вершины в России, сразу ловят этот момент и уезжают туда, подписывают контракты с российскими лейблами и становятся российскими исполнителями с приставкой "но они родом с Казахстана". Я патриот своей страны и я негативно отношусь к этому. Не буду скрывать своего отношения к таким артистам, как группа А-Студио и другим, которые на самом деле с Казахстана. Да, они добились определенного успеха и завоевали свою аудиторию, но со временем забывается, что они отсюда. Я никогда не буду выступать под флагом другой страны. Не буду выступать под флагом Gazgolder или Black Star. Мне это не нужно. Я хорошо общаюсь с ребятами из Black Star. Нам удалось найти что-то общее в музыке. Вот скоро выйдет новый трек с Мотом, надеюсь еще записать дуэт с Кристиной Си. Что касается лейблов, то мне достаточно одного лейбла - это мой Казахстан.

А.Н: А какие тогда у тебя планы на ближайшее время?

J.K: Планов очень много. Мы решили делать упор на клипы, чтобы давать людям визуализацию нашей музыки. Это оказалось сложным делом, даже подобрать сценарии к клипу не так то просто. Будем стараться показывать людям только интересное.

А.Н: Ты недавно опубликовал фотографию своей мамы, скажи, как она относится к твоему творчеству?

J.K: Мама всегда меня поддерживала и верила в меня. Даже можно сказать, что это она поспособствовала моему творчеству. У меня вообще семья музыкальная, но просто никто не занимался этим серьезно. Один мой дядя играет на кларнете, другой - на баяне, мама играла на фортепиано, то есть у каждого в моей семье есть творческая основа. Поэтому и меня в детстве отдали в музыкальную школу, я там учился по классу саксофона. Сейчас маме приятно, когда ее знакомые узнают меня и ей, конечно, приятно, что мой долгий путь к успеху наконец-то привел меня к каким-то перспективам.

А.Н: А как ты увлекся рэпом?

J.K: Мой старший брат подсадил меня на эту музыку. Я с детства рос в музыкальной среде и изучал все: классику, джаз и рэп. Все это в моем творчестве соединилось в одно и получился музыкальный рэп.

А.Н: Ты относишь себя к казахстанской рэп-тусовке или стоишь в стороне?

J.K: Конечно, мне нравятся наши рэперы и я уважаю творчество многих из них. Например, Pr'oxy, Santos, Frank, Rus Massaget's, Big Som, Aidar, Траволта и многих других. Я уважаю то, что делают наши рэперы, то, как они верят в свое дело. Даже если сравнить наших исполнителей с российскими, то можно сделать вывод, что наш взгляд к музыке больше приближен к Штатам, в России больше быдло рэпа. Поэтому, если ребята принимают меня в нашу рэп-тусовку, то я рад.

А.Н: Ну и хотелось бы узнать, как ты относишься к проекту ZTB, читаешь ли обновления?

J.K: Я помню страницу ВКонтакте еще когда он только начинал раскручиваться. Нравится он тем, что обновления происходят постоянно. Интересная страница, в которой нет ничего лишнего или напрягающего. Я дружу с основателем страницы - Маргуланом Турсыновым, который придумал идею и продвигают ее в массы. Недавно смотрел сайт ZTB и мне понравились статьи, которые освещают все стороны нашей сегодняшней жизни. Конечно, есть те, кто критикуют страницы и сайт, но, я считаю, что это один из показателей успеха. Я желаю проекту завоевать не только казахстанскую аудиторию, но и зарубежную. Чтобы иностранцы знали про наш менталитет и не думали, что мы до сих пор живем в юртах. Пусть они знают, что мы тоже живем красиво.