Бывший депутат Кудайберген рассказал о жизни в СИЗО

6,632 просмотров
0 0 Поделиться

Бывшему депутату маслихата Кайрату Кудайбергену вновь продлили срок ареста еще на один месяц. Находится под стражей он будет до 21 сентября 2023 года. Сейчас подозреваемый находится в СИЗО. Вот что он рассказал в интервью информационному агентству ZTB.kz.

- Как Вы себя чувствуете?

Чувствую я себя хорошо благодаря поддержке своих близких. Содержат меня также, как всех остальных (в СИЗО). Никаких привилегий нет.

- Условия в камере нормальные?

Камера три на три. За эти полтора года я поменял 6 камер. От самых ужасных до стандартных. Никаких претензий к СИЗО нет.

- Новости как узнаете?

Комнаты с компьютером и доступом к интернету нет. Узнаю все новости от мамы или от адвоката. Читаю книги. За это время прочитал 158 книг. Занимаюсь саморазвитием! Стараюсь изучать китайский, подтянул свой английский, но отношение к людям не поменял.

- Не жалеете, что вышли на площадь тогда, в январе 2022 года?

Ответ один: «Нет не жалею».  Я выходил туда ради страны и своего народа, а не ради каких-то имен и фамилии, и призывал людей к правопорядку. Есть сотни людей, которые это могут подтвердить. Но следствию эти люди не нужны. Они неудобны им. Потому, что правда - жёсткая штука.

- А почему Вам сроки продлевают?

Сроки продлеваются потому, что не могут найти, что повесить на меня. Они пытались повесить разные статьи, но все дело, построенное на лжи, все равно разобьётся о скалы правды. Ценности не поменялись, а стали еще глубже. Я понимаю, что некоторые мои друзья были вынуждены промолчать о моей ситуации, но я верю и знаю, что в душе все они за меня и за правду.

- Скажите, Вас обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках во время январских событий 2022 года, в связи с Диким Арманом. Вы с ним знакомы вообще?  С обвинением согласны?

- С Диким Арманом меня ничего не связывало и не связывает. Ни одной SMS-ки, ни одного звонка, ни одного лайка до январских событий не было. Я знал его заочно по социальным сетям, но никакого интереса ни к нему, ни к его деятельности у меня не было. Я не призывал никого сплотиться вокруг него, как обвиняют меня в этом следователи.

Я видел его в первый раз в жизни на площади, и во второй раз в гостинице Казахстан, когда он приехал туда.

Никаких лозунгов или слов про дестабилизацию в стране, свержение конституционного строя или захвата власти он близко не говорил.  Если бы речь шла о подобном, я бы не стал молчать и тем более помогать в этом деле.

У меня был бизнес, и он очень хорошо развивался. Честно заработанных денег мне хватало, не только моей семье, но и на мое любимое дело - благотворительность.

Так что, у обвинения нет никакой логики.

У меня никогда не было счётов в офшорах, и я никогда не выводил денег из страны, потому что всегда хотел развивать свою страну, а не чужую.

Патриотизм начинается там, где соблюдается забота о семье, защищаются интересы страны и народа, и заканчивается там, где человек начинает воровать у страны и народа для блага своей семьи и собственных карманов.

- Уже известна дата суда?

Дата суда пока не известна. Сказать честно, я и не интересовался. Вы спросите – почему?  Я отвечу - потому что смысла никакого в суде нет. Мое дело вообще не должно было доходить до суда.  Максимум 2 месяца хватило бы разобраться в моей невиновности. Но видимо кому-то это невыгодно.

- Верите в правосудие?

Хотелось бы. Но в моей ситуации надо быть реалистом. Те, кто говорят правду, всегда будут неугодны. Могу сказать только одно, время и история все расставит по местам. Каждый окажется там, где он должен быть по воле всевышнего Аллаха.

- Какие слова передадите тем, кто Вас поддерживает?

Я передаю огромный привет всем неравнодушным людям. Народу Казахстана. Я чувствую их поддержу через маму.  Когда до меня доходят слова о переживаниях обычиных людей и их добрые слова, то я понимаю, что за них я готов выйти на площадь ещё тысячу раз. Ради людей, ради своего народа и страны я готов на многое. Готов подтвердить это не словами, а делом, как было в те январские дни.

Благодаря народу о моем поступке будут помнить всегда, а людей, которые желают мне зла, участвуют в фальсификации дела и намеренно докладывают не достоверную информации президенту, о них все забудут.  Они будут жить с этим всю свою жизнь, а возможно и их дети будут жить с этим позором.

Напомним, депутата маслихата Алматы Кайрата Кудайбергена задержали 22 апреля 2022 года. По версии следствия, он принимал участие в организации массовых беспорядках в январских событиях 2022 года. Якобы он призывал казахстанцев объединиться вокруг Армана Джумагельдиева (Дикий Арман) и выдвинуть требования к власти.

«Кудайберген К.К. также разделил людей по «ячейкам» по 10 человек и дал указание повязать белые повязки на руках как отличительный признак их группировки», – сообщали правоохранители.

Сам подозреваемый позже заявлял о своей невиновности. С момента задержания Кудайбергену неоднократно продлевали срок ареста.

20 июля Кайрата Кудайбергена исключили из партии Amanat и лишили депутатского мандата.

2 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об амнистии для участников январских беспорядков. Тем не менее в Генпрокуратуре заявили, что Кайрат Кудайберген и Дикий Арман не попадут под амнистию.