Сегодня на совместном заседании палат парламента депутат мажилиса Куаныш Султанов зачитал декларацию 25-летия Независимости, в которой предлагается отразить роль Нурсултана Назарбаева в названии нашей столицы. По некоторым источникам уже к концу года Астана будет носить другое название. Предлагаем узнать про человека, который проявил эту инициативу.

Куаныш Султанович Султанов родился 12 мая 1945 года в селе Коктал Панфиловского района Алматинской области. Окончил Казахский государственный университет имени С.М.Кирова, Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Куаныш Султанов начал свою деятельность рабочим-печатником в Сарыозекской межрайонной типографии, затем был корректором, литсотрудником, заведующим отделом в районных газетах Алматинской области на протяжении трех лет с 1961 по 1964 год.

С 1964 по 1967 Султанов служил родине в рядах Советской Армии.

После окончания службы в 1967-1978 годы он работал инструктором, заведующим отделом, вторым а после и первым секретарем Талдыкурганского обкома, секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана. С 1978 по 1981 год Султанов занимал должность первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана.

Далее, в 1981 по 1987 годы он был заведующим отделом культуры, заведующим отделом организационно-партийной работы ЦК Компартии Казахстана.

С 1987 по 1990 годы Султанов занимал должность Карагандинского областного комитета коммунистической партии, с 1990 по 1991 годы заведующего отделом ЦК Компартии Казахстана.

С 1991 по 1993 Куаныш Султанов начал работу в министерстве на должности министра печати и информации РК, с 1993 по 1994 год на должности заместителя Премьер-министра РК. С 1994 по 1995 год был Заместителем Председателя Верховного Совета Республики Казахстана.

С 1995 по 2001 занимал должность Чрезвычайного и полномочного посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, КНДР и Вьетнаме по совместительству.

Указом Президента РК в 2001 году Султанов назначен депутатом Сената Парламента Республики Казахстан.

По сей день является председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности, членом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, членом Совета политических деятелей по реформированию ОБСЕ, членом Группы сотрудничества с Парламентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Бундестагом Федеративной Республики Германии.

Куанышбек Султанов – творческий человек. Он является автором таких книг, как «Карлыгаштар», «Поступь молодых», «Перед лицом времени», «Реформы в Казахстане и Китае. Особенности. Сходства. Различия. Успехи. Проблемы», «Мудделер тогысы», «Серпiнi кезен».

Также Султанов имеет множество наград, орденов и медалей: Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почёта», Орден Парасат ,Орден Барыс 2 степени (2014), Благодарность Президента Республики Казахстан, Заслуженный деятель Казахстана (Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері), Медаль имени Назира Тюрякулова (2008), Заслуженный деятель дипломатической службы Республики Казахстан, Знак «Почётный журналист Казахстана» (Қазақстанның құрметтi журналисi), Лауреат премии ЛКСМ Казахстана (1964) за поэму «Земля, поклонись человеку», Лауреат премии ВЛКСМ (1967) за поэтический сборник «Доброе время в восходе» (1964), Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1972), Лауреат премии Академии журналистов «Алтын Самурык», Почётный гражданин Алматинской области, Почётный знак «Алтын белгі» НДП «Нур Отан» (2015).