19,587 просмотров
0 0 Поделиться

Столичный футбольный клуб "Астана" медленными шагами достигает успехов в отборочном туре Лиги Европы. В последней игре дублем отличился легионер команды Джуниор Кабананга. За его плечами в этом сезоне 20 забитых мячей.

В интервью корреспонденту Today.kz футболист рассказал о проблемах, с которыми столкнулся после переезда в Казахстан. Как оказалось, Джуниор Кабананга не знает ни одного из трех основных в РК языков.

- Были ли вы ранее знакомы с футбольным клубом "Астана"?

- Раньше я не знал не только о футбольном клубе "Астана", я даже не знал о Казахстане. Но уже после первого контакта с представителями клуба я начал искать информацию о вашей стране в Интернете. А когда уже переехал сюда, то познакомился с культурой, кухней.

- Вы продлили контракт с командой до конца 2018 года. Каковы дальнейшие планы? Уже поступали предложения?

- У меня есть еще год до окончания контракта. Поэтому сейчас нужно сфокусироваться на хорошем завершении чемпионата. В последнее время есть много команд, которые заинтересованы мной. Но я ценю то, что "Астана" сделала для меня. Я здесь уже три года. Я отдал команде всего себя, три раза становился чемпионом, два раза участвовал в играх Лиги чемпионов и Лиги Европы. Я всегда говорю, что даже если есть интерес к чему-то другому, то уйти нужно красиво.

- Ранее вы говорили о том, что партнеры по команде не отдают пас. Решен ли этот вопрос?

- Бывают моменты, когда можно свободно передать мяч, но принимают другое решение. Но все же я продолжаю работать. Я забил уже 20 мячей. Самое главное – результат команды. Если бы мне давали пас чаще, тогда я бы, наверное, забил не 20 мячей, а в два или три раза больше.

- Вы всех поразили ударом "скорпиона" на прошлой игре с израильским "Маккаби". Это было желание запомниться или единственное решение? Когда ждать такого же удара, но с другим результатом?

- На тот момент для меня это было единственным решением, потому что я бежал вперед, а мяч был сзади. Конечно, было бы лучше, если бы мяч попал в ворота. Я с детства мечтал забивать такие голы. А внимание… Если люди были счастливы, то это хорошо, я рад, что им понравилось. Для нападающего самая главная задача – забить гол. Не важно, будет он красивым или нет. Но если получится забить именно "скорпионом", то я буду рад, потому что такие голы люди помнят долго.

- Вы не знаете русского и английского языков. Каково жить в Казахстане, не зная языка общения?

- Самым сложным периодом было время, когда я только приехал. Но в футболе нужно быть готовым к различным изменениям. Я не понимаю вашего языка, но я знаю язык футбола. На поле могут встретиться все языки мира, но у футбола он свой. Я понимаю немного русский и английский, но я стесняюсь говорить. Для меня эти три года в Казахстане – это большой опыт. Жизнь здесь сделала меня еще крепче и счастливее.

- А как ходите в магазин? Часто гуляете по городу?

- Я знаю, что если мне что-то нужно купить, то я показываю, что мне нужно, отсчитываю денег и даю продавцу. Мои любимые места – "Хан Шатыр", "Керуен" и ресторан "Золото". Там я могу быть примерно раз в неделю, но все зависит от желания. Все-таки быть дома постоянно тоже невозможно. Мы можем просто собраться с друзьями и пойти.

- Сложно ли было привыкнуть к климату?

- Думаю, что и вам такая погода не очень нравится. Понимаю, что природу не изменить. Но и привыкнуть к вашему климату невозможно.

- А как вам казашки?

- Все девушки красивые, потому что они - "мамы жизни". А вообще казашки очень красивые и милые.

- Известно, что вам поступали предложения от футбольных клубов Китая и Турции. Почему отказались?

- После Кубка Африки это был большой риск, потому что там были огромные деньги. Я понимаю, что нужно иметь возле себя людей, которые правильно и хорошо думают. Не все футболисты отказываются от больших денег. Но мы посидели, подумали и решили, что быть в "Астане" правильнее. Все, что я получил здесь, не купить за деньги. Я не считаю, что это был отказ, думаю, мы просто не были готовы уйти.