Математик, ставший звездой стендапа, потерял работу

7,182 просмотров
0 0 Поделиться

Резидент стендап-проекта SunProject StandUp Токмырза Какенов широко известен в юмористических кругах. Большую популярность он обрел благодаря шуткам о своей работе в школе. Но, как говорится, счастье продлилось не долго. Как только видео с участием комика завирусилось в TikTok, его попросили с работы. Почему невозможно совмещать профессию учителя математики и стендап-артиста, и сколько можно заработать на юморе в интервью ZTB NEWS  рассказал Токмырза Какенов.

WhatsApp Image 2024-03-28 at 13.18.17 (7)

- Токмырза, с чего начался ваш творческий путь?

- В стендапе я три года. Моя карьера началась с участия в шоу «Денежный микрофон», где я занял первое место и выиграл 15 тысяч тенге. Тогда мне казалось, что я смешной комик. Но на следующем выступлении понял, что ошибся. Я даже вернул деньги, выигранные на первом состязании.

- Сейчас очень популярен российский стендап. Больших успехов достигают наши ребята там. А как вы оцениваете казахстанский Stand Up?

- Сейчас у нас тоже очень много крутых юмористов. Стало больше контента и стендапов на казахском языке. Очень популярны шутки на тему национальных особенностей. «Мы казахи, мы такие…» - любят шутить отечественные комики. Мне кажется, пора перестать зацикливаться на нацпринадлежности. Ведь есть много других интересных тем.

- Наверное сложно конкурировать?

- Не могу сказать, что в Казахстане сильная конкуренция между комиками. Еще далеко до того момента, когда мы будем соперничать между собой. Но с каждым годом юмористов становится больше, и это факт. Пока “мест” хватает всем. Радует то, что появляется больше площадок для выступлений, а зрители интересуются стендапом и посещают шоу в больших и маленьких городах.

WhatsApp Image 2024-03-28 at 13.18.17 (5)

- Есть ли у вас кумиры в этой сфере? Или, может, кто-то нравится больше, чем другие?

- Я не особо смотрю стендапы, свои выпуски тоже не смотрел. А потому не могу сказать, что есть кумир. По отрывкам, которые мне попадались, хотелось бы отметить Андрея Айрапетова и Дамира Нурсеитова за хороший стиль в одежде.

- Сколько денег приносит Stand Up в Казахстане? Сколько вы зарабатываете?

- Заработок любого юмориста напрямую зависит от количества выступлений. На концерте обычно выступают 5-6 комиков. Если участвовать в 5-10 шоу в месяц, то можно получить 300 тыс. тенге. Для того чтобы хорошо зарабатывать в этой индустрии нужно становиться медийной личностью и быть популярным в социальных сетях. Знаменитые стендаперы на сольных концертах и корпоративах вполне могут “поднять” и пару миллионов. Плюс - доход с рекламы. Все остальные, как правило, где-то трудоустроены официально, а стендапом занимаются в свободное от работы время. Сколько бы я зарабатывал сказать не могу. Я сейчас на “паузе”.

-  Узнают ли вас поклонники?

- Как стендап-комика меня пару раз узнавали в барах. Однажды бармен предложил угостить своим авторским коктейлем. Мы стояли у входа в заведение и он попросил подойти к бару. Спустя 15 минут я пришел за напитком, а он меня уже не узнал! Пришлось доказывать, что я тот самый юморист-математик.

WhatsApp Image 2024-03-28 at 13.18.17 (1)

- В своих номерах вы часто упоминали о том, что работаете учителем математики. Как руководство школы относилось к вашему хобби?

- К сожалению, больше шутить об этом не получится. 1,5 года назад меня уволили. Из-за возросшей популярности было много внимания со стороны учеников и их родителей в мой адрес. Это не очень хорошо влияло на статус и репутацию школы. Руководство учебного заведения посчитало, что будет лучше, если я уйду. Возможно они правы. Мне не хотелось как-то пятнать их репутацию.

- Какие планы на будущее?

- На данный момент я работаю разработчиком в одном стартапе. У меня был небольшой перерыв от стендапа, нужно было собраться с мыслями. Сейчас я планирую свое грандиозное возвращение, готовлю новый материал. Так что ждите чего-то разрывного!

- Спасибо за беседу!