«Мы от Африки отстаем»: почему в Казахстане не продвигается индустриализация


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал представителей бизнеса отказаться от «показухи» и развивать реальную индустриализацию страны. Он также отметил, что государство продолжает, по сути, субсидировать импорт, хотя были созданы благоприятные условия для локализации производства. Мы пообщались с экспертами и предпринимателями, которые рассказали, с какими препятствиями сталкиваются бизнесмены, которые хотят открыть производство на территории Казахстана. Как чиновники усложняют жизнь предпринимателям – читайте в материале информационного агентства ZTB.kz.

 

4 ИНДУСТР 3

«Показуха нам абсолютно не нужна»

Недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями бизнеса. Глава государства призвал состоявшихся предпринимателей принимать участие в реализации крупных проектов в металлургии, химии, машиностроении и других отраслях.

«Нужно обеспечить реальную индустриализацию. Хорошо известно, основу сложной и устойчивой экономики составляет обрабатывающая промышленность, активно осваивающая сегмент средних и верхних переделов. В то же время о наличии множества больших препятствий в этом направлении говорит низкий уровень выживаемости предприятий», - сказал Токаев.

Согласно его данным, в РК «только четверть компаний остается на рынке на второй год после открытия», хотя в других странах этот показатель равен 70-80%. По его мнению, это свидетельствует о «несовершенстве бизнес-климата в Казахстане».

Президент отметил, что другие страны активно защищают и поддерживают внутренний рынок. Токаев уверен, что правительству РК необходимо «смелее и шире» перенимать этот опыт.

«С другой стороны, в Казахстане созданы благоприятные условия для локализации производства – предоставляются налоговые преференции и льготные кредиты, а также помощь в сбыте продукции. Реальная доля местного содержания при выпуске товаров пока низковата. Мы, по сути, продолжаем субсидировать импорт», - посетовал глава государства.

По его мнению, это – «естественное явление на начальном этапе становления производств», «болезнь роста».

«Лучше иметь такое производство, чем никакое. Правительство должно внимательно и предметно заниматься вопросом повышения уровня локализации. Дошло до того, что в долю местного содержания некоторые компании включают затраты на фонд оплаты труда, налоги, расходы на коммунальные услуги и даже рекламу. Такая показуха нам абсолютно не нужна», - подчеркнул Токаев.

 

4 ИНДУСТР 2

«Поддержка только на словах»

Экономист Айдар Алибаев считает, что «на деле ситуация намного хуже, чем сказал Президент». Он рассказал редакции ZTB.kz, что, по его мнению, глава государства сказал о локализации производства «словно куда-то в воздух».

«На мой взгляд, обращение должно быть адресным – к Министерству индустрии, например, к министрам. Также нужно конкретно ставить им задачу – в течение года-двух-трех лет освоить выпуск такой-то продукции. Если возникают какие-то трудности, то кооперируйтесь с такими-то госкомпаниями. Также можно указать ответственность за невыполнение поручений или срыв сроков», - предложил эксперт.

Он опасается, что без жестко поставленных задач и обозначенных сроков чиновники и министры ничего не сделают, смогут сказать, что «ни при чем, так как их не называли» - «любой имеет право включить дурака». А адресные поручения позволят при необходимости «дать ответственному по башке», если задачи не будут выполнены.

Алибаев уверен, что одно из препятствий на пути индустриализации страны – коррупция.

«У нас нет реальной государственной поддержки производства, только на словах. Чиновники требуют откаты. Если дашь откат, то не хватит денег на развитие. Не получится отдать кредиты, придется превращаться в мошенника», - полагает экономист.

Он также отметил высокие проценты по кредитам в стране. По его словам, «под нынешние 25%» выйти в прибыль не получится. Алибаев пояснил, что, если даже открывать небольшое производство, понадобятся деньги на помещение, инструменты, сырье, электричество, воду, канализацию и на зарплаты сотрудникам.

Собеседник агентства напомнил, что в конце прошлого года премьер-министр правительства РК Алихан Смаилов заявил о необходимости отменить семь тысяч «избыточных требований» к бизнесу.

«Эти регламентации и инструкции – рогатки, препятствия на пути развития. Пожарники, санэпидстанции, налоговики, чиновники – каждый приходит не помочь, а чинить препятствия», - уверен эксперт.

По его словам, в Казахстане есть «много инициативных и предприимчивых граждан», но у них «руки опускаются» из-за препятствий. Либо бизнесмены трудятся «в серой соне».

«Они бы и рады зайти в белую бухгалтерию, но всевозможные выплаты уничтожат дело за месяц. Нужно убирать такое количество препятствий, расчистить дорогу производителям, сделать доступными кредиты, производственные площади, убрать на первые три-пять лет налоги. Пусть на ноги встают. Как с бараном – у него сначала должна отрасти шерсть, рано стричь ягненка», - заключил экономист.

Лебедь, рак и щука индустриализации

Руководитель группы компаний Dolce, крупнейшего казахстанского производителя одноразовых изделий медицинского назначения, Елена Ли заявила ZTB.kz, что президент «абсолютно прав в своем видении важнейшего вопроса» индустриализации страны.

«В государстве все ведомства хотят увеличения притока инвестиций в индустриализацию на словах. Но нет качественных коммуникаций, нет слаженности. Например, «Казахинвест» это хорошо отрабатывает, приводит инвесторов, а министерства и ведомства в этот момент озабочены совсем иными задачами. Сегодня мы видим большую разрозненность. Исполнительные органы вообще по-своему видят индустриализацию. У всех свои текущие работы, которые мешают слаженно, в одном направлении отрабатывать этот вопрос», - уверена бизнес леди.

По ее словам, в Казахстане пока нет центра коммуникации, который «слышал бы бизнес», а не только «ставил предпринимателям свои задачи».

«Бизнес, по сути, сам рассказывает, как нужно делать, что и где, каким образом может помочь государство. Государство со своей стороны также создает много программ, которые бизнес порой не знает. Информация просто не доходит до предпринимателей», - сказала предпринимательница.

Она подчеркнула, что индустриализация – это всегда долгосрочное стратегическое планирование.

«Президент у нас избирается на семь лет. Все другие исполнительные органы на еще меньший срок. Ни одно производство не окупается за такой короткий период. Среднему серьезному производству необходимо как минимум пять-семь лет, а то и 10, и 20. В фармацевтическом производстве мы обычно на 20 лет вперед планируем», - рассказала Ли.

Кроме того, по ее мнению, необходимо донести единую государственную стратегию индустриализации до всех министерств, ведомств, бизнеса, обсудить ее и согласовать. Только после этого можно будет добиться слаженности всех сторон в достижении единой цели.

Елена Ли отметила, что «не нужно ничего придумывать» - есть зарубежный пример. Она уверена, что можно взять лучший мировой опыт индустриализации и интегрировать его в Казахстане по форме индустриальных кластеров.

«Во всех отраслях производства, по всей стране сегодня нет единого земельного планирования. Нужны заводы, их строят. Но взять, например, наш завод. Рядом с ним было футбольное поле. Много лет мы просили, предлагали построить поле в другом месте. Но, не спросив нас, не соблюдая никаких норм, рядом с нами построили школу.  Это лишь один из множества примеров несогласованности действий исполнительных органов и политики индустриализации», - привела пример бизнес леди.

«Вакханалия» от Минздрава

Елена Ли уверена, что при индустриализации необходимо выделить приоритетные отрасли для государственной поддержки.

«Фармацевтическая отрасль – одна из самых социально значимых. Также в приоритете должны быть: пищевая безопасность страны, образование – их нужно развивать в первую очередь», - уточнила предпринимательница.

Она также заявила о проблеме стандартизации производимых в Казахстане товаров, которая на сегодняшний день «не способствует глобальному экспорту».

«Если взять нашу фармацевтическую отрасль, мы сегодня от Африки отстаем. Я недавно оттуда прилетела. В Африке вовсю используется CE европейский сертификат («европейское соответствие» - документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям Европейского союза. Его наличие позволяет свободно экспортировать продукцию в любую страну Евросоюза). А мы не можем выйти на экспорт даже в Африку. А без экспорта ни одно фармацевтическое предприятие не окупится», - объяснила бизнес леди.

По ее мнению, эти проблемы связаны с тем, что в 2021 году фармацевтическую промышленность передали из министерства индустрии в Минздрав. У этого ведомства «совершенно другие индикаторы деятельности, такие как продолжительность жизни, смертность, уменьшение заболеваемости». Поэтому министерству здравоохранения сложно видеть и решать все инфраструктурные задачи фармацевтического производства.

«Мы не можем достучаться, что многое, что они сейчас закупают, не совсем соответствует стандартам. А производить продукцию ниже качеством мы не хотим и не можем себе позволить. Мы терпим эту вакханалию третий год», - подчеркнула Елена Ли.

По ее словам, сегодня Министерство здравоохранения решает, чем лечить, размещает заказы, само все производит и само же контролирует. А это, считает бизнес леди, «не совсем логично».

«Один в поле не воин»

«Президент расставил серьезные акценты. Каждый на своем месте должен попытаться помочь ему, сделать, кто что может. Один в поле не воин, ему одному просто невозможно. Он сам сказал, что бизнес сегодня должен быть равноправным партнером государства, чиновников. И мы хотим помочь, сделать все возможное, чтобы наша страна стала процветающей. И единственный путь для достижения этого – индустриализация государства», - сказала Елена Ли.

Она уверена, что в современном Казахстане есть все необходимые ресурсы, чтобы в стране производилось все для удовлетворения базовых потребностей граждан – еда, питье, одежда, транспорт, лекарства.

«Сейчас у нас слышащее государство. Мы хотим воплотить все чаяния, о которых дальновидно и грамотно говорил Президент в Послании. Мирное небо он нам обеспечил, а все остальное мы можем и должны сделать сами, но на то нужна политическая воля», - подчеркнула бизнес леди.

Она рассказала, что предприниматели открыли Альянс индустриально-инновационного развития страны, который может стать «мостиком» между государством и бизнесом.

«У нас прекрасная огромная страна. Есть территория, она девятая в мире по площади. Есть недра, столько полезных ископаемых! У нас есть все возможности для того, чтобы стать индустриальной страной, обеспечивая себя всем необходимым. Но все законы, все налоговые органы должны работать слаженно на то, чтобы облегчать жизнь индустриальщикам. Их и так немного», - заключила предпринимательница.

Другие новости