Алматинец Мади Капанов на своем личном опыте убедился, что можно быстро стать знаменитым в Сети. Парень начал пародировать казахстанских знаменитостей, используя для своих перевоплощений все, что попадется под руку. Фотографии он публикует в Instagram. Кто-то осуждает алматинца за его «выходки», а кто-то, наоборот, восхищен. 22-летний Мади рассказал Comode.kz, для чего он все это делает.

Пародии на звезд из подручных средств делали и делают за рубежом, однако в казахстанском интернете эта ниша оказалась свободной. Он собрал очень большое количество просмотров, лайков и поклонников. Comode решил узнать у Капанова, каково это – быть автором звездных пародий и какой смысл в этих целлофановых подражаниях?

Мади, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?

Мне 22 года. Я – обычный "офисный планктон". Работаю с 9 до 18 часов в международной компании ведущим специалистом в сфере информационных платежей. Родом я из Караганды. Будучи студентом, начал работать, а затем перебрался в Алматы. Два года работал в кол-центре аутсорсинговой компании, дорос до начальника отдела, а потом ушел в информационные системы.

А творчество и самовыражение всегда были где-то рядом?

Это правда. Бесконечно участвовал в каких-то мероприятиях в школе, играл в КВН, ставил сценки, театральные постановки в нашем Доме культуры в Караганде. Потом даже организовал небольшую группу, с которой мы выступали на тоях с пародиями и шутками. Я люблю быть в центре внимания. Мне нравится, когда обо мне говорят. Это меня подстегивает на какие-то новые шаги.

Как пришла идея делать пародии на казахстанских селебрити?

В начале этого лета мы с друзьями поехали на Капчагай отдохнуть и покупаться. Мы лежали на пляже и болтали обо всем на свете, как это обычно происходит с друзьями. Я сидел на песке на коленях, о чем-то говорил. Вдруг моя подруга говорит: "А закури-ка сигарету и сядь, как Айжан Байзакова". Мы открыли вновь посмотреть эту известную фотографию Байзаковой в инстаграме на пляже, и тут начался полет фантазии. Насыпал на себя песок, для имитации длинных волос надел на голову свою черную футболку и, самое главное, начал повторять ее мимику и выражение лица. Так и сфотографировался ради прикола.

Потом посмотрел на свою фотографию, поставил рядом со снимком Айжан, как коллаж, понял, что это необычно. Потом уже выложил в инстаграм, но тогда у меня был закрытый аккаунт и мало подписчиков.

Мне и раньше попадались такие иностранные проекты, когда пародировали известных персон с помощью подручных средств. А теперь и я оказался в деле. Я подумал: "Почему бы не заняться косплеями и дальше?" Тем более друзья тоже подбадривали меня.

По приезде в город я случайно увиделся с Байзаковой в одном из алматинских баров, познакомился и показал ей свой пост с коллажем. Айжан с интересом посмотрела, удивилась и поблагодарила. Тогда я понял, что такие пародии не обижают человека. И точно решил продолжать.

Вы знаете казахстанских звезд и наблюдаете за ними?

Да, конечно, знаю. Вообще не знать и открещиваться, что я не слушаю отечественную эстраду, не смотрю казахстанские фильмы – это глупо. Это наше сообщество, наша страна. Я и до своего творчества в инстаграме знал казахстанских медиаперсон. Долго выбирал, кого можно спародировать, и остановился на известной фотографии Баян Алагузовой и популярном снимке Динары Рахимбаевой. И, конечно, я не смог пройти мимо Луины с ее оригинальной прической и сережкой. После репоста Луины у меня буквально взорвался инстаграм. Я заснул обычным человеком, а наутро проснулся начинающей звездой, у меня разрывался direct, обо мне написали в разных пабликах и на сайтах. Баян Алагузова тоже репостнула мой аккаунт, и после нее ко мне подписалось много подписчиков. Посыпалась критика, позитивные отзывы тоже писали и продолжают писать. А кто-то начал обвинять меня в чем-то непристойном. Особенно предъявили за бусы, которые я надел на ухо, изображая серьгу Луины…

То есть бусы оказались похожими на мусульманские четки?

Да, именно так подумали многие и писали мне, что я буду гореть в аду за такие поступки. Но это были вовсе не четки! Это обычный браслет с бусинами на резинке, который я лично заказывал через интернет-магазин и ношу его как аксессуар в несколько рядов на руке. И вообще не думаю, что я совершаю что-то противонравственное, из-за чего можно попасть в ад, по мнению других.

Кстати, в своих постах вы подчеркиваете, что не красите губы и не пользуетесь косметикой. Это тоже ответ надоедливым хейтерам?

Люди начали говорить, что я трансвестит, трансгендер и женоподобный. Но откуда такие убеждения? Откуда такая уверенность? Это просто мой творческий порыв. В этом-то и фишка, что я создаю образы из подручных средств, а не надеваю женские платья и не делаю макияж.

Кто будет следующей "жертвой"? На известных мужчин будут пародии?

С мужчинами в казахстанском шоу-бизнесе сложно, точнее, сложно выбрать кого-то, чтобы скопировать с какой-то фишкой. Почти все наши мужчины консервативны в своих образах. Мой недавний выбор пал на блогера Ержана Рашева, но стал ли он удачным – еще вопрос.

Что вы хотите показать и сказать своими постами?

Хочу донести, что не нужно так сильно гнаться за модой и трендами. Внешнюю красоту можно повторить даже с помощью целлофановых пакетов, бумаги и жестяных банок, а внутреннюю красоту кто сделает? Мы слишком много внимания стали уделять внешнему облику, забывая о наполнении. Хотя я сам лично люблю стильно одеваться, консультирую своих друзей. Я не против различных пластических операций, если это нравится девушкам.

Моя внезапная популярность открыла мне глаза на реальные изъяны нашего общества, которое делится на злостных "уятменов" и творчески свободных людей. На моем примере видно, как можно просто стать популярным, словить хайп, по сути, ни на чем, не создавая что-то культовое и значимое. В то же время временная популярность открыла для меня и другие возможности. Планирую дальше сконцентрироваться на косплеях.

В каждой пародии я делаю акцент на чем-то конкретном. У Луины – жестяная банка на голове, у Баян Алагузовой, Айжан Байзаковой – волосы из футболки, у Бахыт Сыздыковой – ее узнаваемая коса в виде связки сыра чечила.

Над мимикой и выражениями лица долго приходится работать, когда хотите кого-то скопировать?

Да, я долго тренируюсь перед зеркалом и перед фотокамерой. Это бесконечные дубли и фейсфитнес. Это не так-то и легко! Особенно сложно было повторить взгляд Баян Максатовны. Кто-то писал в комментариях, что я похож на всех звезд одновременно. Но это, конечно, не так.

Как отреагировали на вашу внезапную популярность родители?

Мои папа и мама живут в Караганде и не "сидят" в соцсетях. Когда обо мне написали в интернете, я позвонил старшей сестре и рассказал об этом. Она сказала: "Если это тебе нравится и не приносит вреда, то почему бы и нет?" Но родителям она не сказала. А потом они узнали о моем творчестве – им рассказали их друзья. Отец даже загордился мной.

Были сомнения? Если бы родители не поняли ваше творчество?

Я – бунтарь по своему характеру. В 15 лет я пошел учиться в колледж, когда родители настаивали на том, чтобы я учился до одиннадцатого класса в школе. А потом сам уехал в Алматы жить и работать. Но я рад, что мои близкие меня поддерживают и не осуждают.

Шеф на работе заметил ваше творчество?

Конечно. Для всего офиса мои работы стали новостью. Шеф с юмором отнеслась к такому моему хобби, которое работе не мешает.

Наверняка в личные сообщения посыпались предложения о дружбе и свиданиях от девушек?

Да. И такое есть. Я в одночасье стал жить под какой-то лупой, меня стали где-то узнавать, знакомиться и тыкать пальцем на улице. Это своеобразно – понимать, что другие меня знают, а я их – нет. Некоторые начали писать, что и как мне нужно делать, кого пародировать и как фотографироваться. Советчиков, как и хейтеров, тоже много.

Но пока нет конкретных планов поменять работу или сферу деятельности?

Нет. Блогерство блогерством, а кто кормить меня будет? У меня были попытки поработать в модельном бизнесе до косплеев, я даже проходил несколько профессиональных кастингов, но такие просмотры, показы проходят в рабочее время, что меня не устраивает. Мне уже предлагали сотрудничество многие опытные фотографы, чтобы проводить пародийные фотосеты со светом в локациях, но, на мой взгляд, тогда потеряется какая-то изюминка, спонтанность и естественность. Посмотрим, что будет дальше, но пока мне нравится мой баланс в официальной работе и перформансе в инстаграме.