Казахстанцы, отказавшиеся от эвакуации, просят вернуть их на родину
Первый шеф-повар Главы государства Алексей Сырых дал интервью фотокорреспонденту Кириллу Федорову в проекте "Личность". Предлагаем вам узнать, какие интересные истории он вспомнил о своей необычной и интересной работе.
"Он не был прихотлив в пище. Он всегда говорил, что любит все, лишь бы было вкусно и разнообразно. Но, как настоящий казах, он всегда любил мясо отваренное, на косточке. Любил курочку, отваренную с кореньями, с картошечкой, с овощами, чтобы мяско отделялось от косточек. Уважал рыбку. Также очень любил борщ. Даже если он не знал, кто готовил, он мог определить - это Леша готовил", - сказал он.
По его словам, молочные продукты и мясо доставлялись из совхоза Панфиловский.
"По другим продуктам мы уже на месте делали заявку, и нам привозили все уже с сертификатами, с разрешениями и прочее. Но я повторюсь, что я сам был грибным человеком, специальных дегустаторов не было. Раньше не было специальных чемоданчиков у службы охраны, как это есть сейчас. Одним движением выдается уже результат на продукты - есть допуск или нет. В мое время этого не было, приходилось все пробовать самому", - поделился воспоминаниями первый шеф-повар Президента.
Алексей Сырых рассказал, что практически жил на работе и его могли вызывать в любое время дня и ночи.
"Я мог с утра пойти на работу, а вечером позвонить своей жене уже из Москвы или из другого города Казахстана. Все решалось на ходу. Берешь свой чемоданчик с ножами, берешь свои продукты, которые заготавливаешь для таких мероприятий, и вперед. Бывало такое, что в непогоду не пускали самолет на вылет, и нужно было покормить шефа. И все это готовилось на какой-нибудь кухоньке аэропорта. Себе я не принадлежал. Я не мог строить никакие планы, толком отдохнуть с семьей не получалось. Это все решалось за день, за два, когда я узнавал, что шеф летит за границу и меня нет в списке, мы могли взять путевку и улететь в отпуск. Давали, в основном, десять дней. Было такое, что из самолета выходил, перебегал и садился в другой самолет, улетал к шефу. Это не обязательно мог быть самолет Президента, но мне всегда подготавливали мои продукты. У меня на работе всегда стоял мой рабочий чемоданчик", - отметил он.
Работать у Назарбаева Алексей Сырых начал еще со времен СССР и был его личным поваром 27 лет. Он говорит, что часто обслуживал приемы один и с официантом. Только спустя восемь лет ему разрешили принять одного или двух поваров.
"Было такое, что мы могли только по часу или два за сутки поспать. Очень жесткий был график, и там промаха не должно было быть, ни одного промаха. Потому что промахнулся и все, тебя нет. Проверял и следил за продуктами сам, практически был грибным человеком. Сначала пробовал сам, потом только отдавал, чтобы накормить первых лиц", - говорит Алексей Сырых.
Алексей Сырых отметил, что Назарбаев относился к казахской кухне с большим почтением.
"Когда приезжали важные гости, он всегда делал акцент на то, что должна подаваться именно казахская кухня. Чтобы знали, что у нас есть своя кухня, она хорошая, разнообразная, гостеприимная. Столы всегда должны быть полными. Это гостеприимство казахского народа.
У нас даже был один случай, когда мы в ресторане встречали Билла Клинтона. Нурсултан Абишевич делал ему там ужин. А ресторан был итальянским, но Владимир Васильевич Ни (управляющий делами президента. - Прим. автора) сказал быть наготове, иметь свои национальные блюда. Владимир Васильевич всегда смотрел на шаг вперед. И вот гостю сначала подали салатик Капрезе, потом подали ризотто с вяленой грушей. Тут Нурсултан Абишевич подозвал к себе начальника протокола и сказал: "Мы что, в Италии? У нас нет нашей кухни?" Здесь я достал свои заготовки, мы подали сначала бешбармак, потом куырдак, манты. Чем шеф был очень доволен. Гостю тем более очень понравилось. Попросили пригласить повара. Вышел итальянский повар, а за ним я стою. Он его немного отодвинул: "Вам спасибо. Леша, было все замечательно!" - сказал он.
Также, по словам повара, на встрече с Клинтоном произошел курьез.
"Важным гостям всегда по казахским национальным обычаям подается обязательно бешбармак и подается обязательно голова барана - бас. Когда ему вынесли эту голову, он был в шоке. С испугом на лице попросил убрать ее (смеется)", - рассказал повар.
Поделился он воспоминаниями и о том, как кормили президента России Владимира Путина.
"Владимир Владимирович в очередной раз приезжал на "Шымбулак", мы подавали специальное блюдо. Между собой мы называли его "Сникерс". Это был ягненок, фаршированный перепелками, а перепелки были фаршированы куриными потрошками с гречкой. Когда мы вынесли барашка запеченного, он был золотистый, красивый, разрезали этого барашка, а внутри него еще перепелочки. Путину очень понравилось, и шеф очень оценил работу. А потом подали манты, и когда официанты подошли забирать это блюдо, Владимир Владимирович сказал: "Не трогайте, я еще не доел". Он очень любил манты. Часто добавки просил", - добавил он.
Полное интервью с первым шеф-поваром Нурсултана Назарбаева можно прочитать здесь.