Суррогатное материнство - не только сложный медицинский процесс, но и эмоциональное испытание для всех участников. Сколько стоит выносить ребенка для другой семьи и как обстоят дела с законодательством? Ответы на эти вопросы корреспондент ZTB News узнал у 30-летней Дианы Петрушиной, которая решилась стать суррогатной матерью. В эксклюзивном интервью девушка рассказала о том, почему она пошла на этот шаг, с какими трудностями ей пришлось столкнуться и каково это - дарить жизнь ребенку, который генетически не является твоим. 

WhatsApp Image 2024-06-24 at 13.33.35
Фото: из архива Дианы Петрушиной 

Диана Петрушина призналась, что сначала скептически относилась к суррогатному материнству. Однако изменила свое мнение, когда узнала больше о процессе. Она хотела помочь семье, которая не могла иметь детей, и при этом заработать деньги на лечение своего младшего сына. Несмотря на все трудности, девушка успешно выносила и родила ребенка. Затем передала его биологическим родителям без  каких-либо эмоциональных сложностей.

Это был нелегкий путь. Но я была настроена, что ребенок не мой. Я в разводе, у моего младшего сына задержка речи, и мне нужны были деньги на его лечение. Я понимала, что иду на это ради своих детей и чтобы помочь другим, — рассказала Диана. 

По ее словам, после подсадки эмбрионов и приема поддерживающих гормональных препаратов уже через пять дней она увидела положительный результат теста на беременность. В таких случаях соответствующие агентства заключают договоры, которые регулируют права и обязанности как суррогатной матери, так и биологических родителей. Как утверждает девушка, всё происходит в соответствии с законодательством.

У нас строго работают. Представители агентств делают все, чтобы защитить права суррогатных мам. Я объяснила ситуацию старшему сыну, и он меня понял. Младший же подумал, что я просто поправилась. Мама поддержала меня. Отец узнал позже и был против, но смирился с моим решением. Общество пока не всегда однозначно реагирует на такие новости, особенно это касается консервативно настроенных людей. Однако я понимаю, что делаю доброе дело, и не обращаю внимания на негативные комментарии. Важно, чтобы люди были готовы к этому психологически, - поделилась Диана.

В Казахстане стоимость суррогатного материнства составляет в среднем от 6 до 7 млн тенге. Ежемесячно суррогатная мать получает около 300 тысяч тенге на личные расходы. Кроме того, ей полностью обеспечивается медицинский уход. Диана отметила, что среди клиентов есть не только обеспеченные люди, но и обычные семьи, которые берут услугу в кредит или копят долгое время. Иногда бывают случаи, когда жены богатых мужчин пользуются услугами суррогатных матерей, чтобы не портить свою фигуру. Но им обычно отказывают.

WhatsApp Image 2024-06-24 at 13.32.15
Фото: из архива Дианы Петрушиной 

Если женщина, желающая стать суррогатной матерью, замужем, необходимо согласие мужа. К тому же она должна быть рожавшей, чтобы избежать эмоциональной привязанности к ребёнку. После родов ей категорически запрещено кормить ребёнка грудью и видеть его. 

После 30 лет женщин обычно отправляют в Грузию или другие зарубежные страны, где также можно родить с помощью кесарева сечения. Однако в Казахстане принимают только с естественными родами. Максимальный возраст - 38 лет. Женщины более старшего возраста уже не рассматриваются для этой процедуры. Они и сами должны понимать, что процесс родов может быть более сложным, - отметила Диана. 

Корреспондент ZTB News обратилась в агентство по подбору суррогатных матерей. Для начала нужно было заполнить анкету, в которой следовало указать подробные личные данные, включая вес и даже “ру”. На вопрос, зачем это нужно, представители агентства ответили, что для родителей казахской национальности это очень важно. После заполнения анкеты агентство предложило пройти бесплатное УЗИ. Также было сказано, что для заключения договора необходимо иметь не менее 20 фолликулов. Только после этого будет проведено полное медицинское обследование.

WhatsApp Image 2024-06-24 at 13.34.28
Фото: из архива Дианы Петрушиной 

В компании  не назвали точную сумму гонорара, пояснив, что все финансовые условия будут обсуждаться при личной встрече. Как правило, агентство получает процент от семей, которые хотят воспользоваться услугами суррогатного материнства. Однако и размер процента согласились озвучить только при встрече.

Другие новости